От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Президентские выборы: желающих много, а место - одно
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.06.2011 19:49

alt

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»



По мнению некоторых наблюдателей, выборы будут проходить в непростых условиях. Депутат кыргызского парламента Равшан Жеенбеков не исключает возможности дестабилизации ситуации в стране. На такую возможность указывают и другие политики. В кулуарах озвучивается версия, что внешние силы могут разыграть региональную карту «Север»-«Юг», чтобы способствовать приходу к власти лояльного им человека. Есть третьи силы, которые могут попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, спровоцировать межэтнический конфликт и т.д.

В предстоящих президентских выборах могут принять участие от 5 до 10 кандидатов.
В числе наиболее вероятных претендентов называют действующего премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, депутата Жогорку Кенеша Камчибека Ташиева, депутата ЖК Марата Султанова, лидера партии «Ак Шумкар» Темирбека Сариева, политика Адахана Мадумарова.

Могут пойти на выборы депутат фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров, правозащитница Токтайым Уметалиева, депутат фракции «Ата-Мекен» Равшан Жеенбеков, лидер движения "Акыйкат" (Справедливость) Аликбек Джекшенкулов.
Скорее всего, не пойдет на выборы лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Отказался от участия в выборах лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Но совсем исключать из списка претендентов эти две крупные фигуры тоже нельзя – в непредсказуемом Кыргызстане и невозможное возможно.

Одним из наиболее вероятных кандидатов является премьер-министр Алмазбек Атамбаев, который не скрывает своих намерений баллотироваться на пост президента. Он достаточно сложный человек - вспыльчивый, невыдержанный, обидчивый.

У него есть финансовый, административный и политический ресурс. Но если в северных областях страны он может рассчитывать на голоса избирателей, то в южном регионе ему следует очень хорошо поработать, так как там у него будут серьезные соперники. Атамбаев это хорошо понимает. Он мог бы воспользоваться тем же политическим приемом, что и Бакиев, создав тандем с кандидатом от юга.
Главным кандидатом от фракции «Ар-Намыс» мог бы стать его лидер Феликс Кулов, но он уже заявил об отсутствии президентских амбиций.

Внутри фракции ему «на пятки» наступает Акылбек Жапаров, председатель комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам. Жапаров родом из Кочкорского района Нарынской области, работал министром финансов, министром экономики, вице премьер-министром при Бакиеве. Косвенные признаки указывают на то, что он может пойти на выборы. Он открыл сайт «Курултай.kg», активно работал в комиссии по расследованию ситуации вокруг «Мегакома», которую возглавлял. Правда, внутри фракции к нему отношение неоднозначное. Скорее всего, он будет самовыдвиженцем или его выдвинет другой политический блок.

Еще один возможный претендент – лидер партии «Ак-Шумкар» Темирбек Сариев, родом из Сокулукского района Чуйской области, известный политик, бизнесмен.

Р. Жеенбеков – относительно молодой, но уже вполне опытный политик, с хорошей биографией и карьерой чиновника. Если он пойдет на выборы, то, скорее всего, в качестве самовыдвиженца.

Лидер движения «За справедливость» («Акыйкат») Аликбек Джекшенкулов – может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Кыргызстана. Его малая родина - Кочкорский район Нарынской области. Бывший министр иностранных дел. Последние месяцы проявляет активную политическую деятельность, часто появляется на экранах Тв и страницах газет и сайтов. Шансы у него невелики.
О своих президентских амбициях открыто заявляют депутаты фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев и Марат Султанов, а также опальный политик Адахан Мадумаров.

Первые два политика в южных областях республики имеют достаточный авторитет, влияние и поддержку. Свой электорат есть и у Мадумарова, который уже в предвыборных хлопотах и активно проводит встречи с населением.

Марат Султанов не скрывает своих намерений идти на выборы. Финансовые ресурсы ему позволяют рассчитывать на серьезную агитационную кампанию - он личный друг министра финансов России Кудрина, а его брат Омар ведет бизнес Кудрина в Швейцарии. Фактически он уже начал предвыборную работу, встречаясь с жителями южных областей Кыргызстана. Он хорошо образован, достаточно либерален, дипломатичен и уравновешен, имеет опыт руководящей работы на ключевых должностях и политических постах. В прошлом М. Султанов – председатель Национального банка страны, министр финансов, депутат трех созывов парламента, спикер ЖК.

Кандидатом в президенты от партии «Ата-Журт» будет выдвинут депутат этой фракции Камчибек Ташиев. Сегодня он особенно популярен среди кыргызского населения юга после июньских событий. Однако на севере, несмотря на статус и хороший послужной список, фигура малоизвестная и потому особым влиянием не пользуется.

В прошлом депутат, министр чрезвычайных ситуаций в кабинете премьера Данияра Усенова. Не поладив с ним, ушел в оппозицию, громко хлопнув дверью. Амбициозен, решителен, сторонник жесткой политики.

Адахан Мадумаров – одиозная фигура. Выходец из Узгенского района Ошской области. Бывший журналист, депутат, Госсекретарь. Амбициозен, сильный оратор, умеет работать на публику. Достаточно влиятелен на юге республики. Шансы небольшие. Но может оттянуть на себя приличное количество голосов избирателей.

От фракции «Ата-Мекен» было бы логично участие в выборах его лидера Омурбека Текебаева. Его партия имеет хорошую поддержку в северных регионах страны. Опытный политик и законодатель. Поговаривают, что его партия испытывает финансовые затруднения и что по этой причине он может отказаться от притязаний на президентский пост.
Многие наблюдатели уверены, что президентом Кыргызстана станет тот, кого поддержит Кремль. Поговаривают, что Москва сделала определенные выводы и его политика по отношению к Кыргызстану будет более гибкой. Вполне возможно, что она будет делать ставку не на одного политика, а сразу на 4-5.

Не исключено, что Москва вытащит из рукава фигуру незаезженную, свежую, не скомпроментировавшую себя ничем, ни в каких скандалах не замешанную, не замеченную ни в каких порочащих связях (а есть ли такой?). Но самое главное – бесспорного союзника, который будет проводить твердую пророссийскую политику. В числе таковых называется кыргызстанец Бахтияр Алиев, работающий в российской службе разведки.
В числе возможных кандидатов называют Артура Медетбекова, бывшего заместителя ГКНБ, командира спецгруппы «Альфа».

Еще один возможный кандидат - Темирбек Асанбеков, фигура малоизвестная и довольно загадочная. Известно,что он выходец из Иссык-Кульской области. У него есть свой строительный бизнес в России. Известно, что Асанбеков имел большие строительные подряды на московском Арбате. Большей частью проживает в Москве. Образован, обладает харизмой, но очень осторожен и скрытен, как настоящий чекист. Принимал участие в парламентских выборах 2010 года.

Возможно участие в выборах правозащитницы Токтайым Уметалиевой. Но ее участие никакой погоды в раскладе политических сил не делает.
Таким образом, можно сказать, что в президентских выборах могут принять участие от 5 до 10 человек.
Однако основная борьба может развернуться между двумя соперниками. Это будет либо пара «Атамбаев – Ташиев», либо пара «Атамбаев – Султанов».
Хотя от севера основным кандидатом будет Атамбаев, но соперничать с ним будут несколько претендентов, что может распылить голоса. А южане могут объединиться и выдвинуть одного кандидата, либо отдать голоса за одного.

Может объединиться и выдвинуть единого кандидата и оппозиция. Тогда может получиться трио «Атамбаев – Ташиев (Султанов) – оппозиция.
Кто станет единым кандидатом от оппозиции – это большой вопрос. И будет ли вообще единая кандидатура от оппозиции – вопрос еще больший. После трагической гибели лидера партии "Замандаш" Мухтара Омуракунова - одного из весомых кандидатов от партий, не пробившихся в парламент, оппозиция оказалась ослабленной.

Победа будет за тем, кто в глазах кыргызстанцев предстанет компромиссной объединяющей фигурой, который устроит как северян, так и южан. Политики южного и северного клана должны будут договориться, иначе противостояние между ними может иметь самые нежелательные последствия для Кыргызстана.

На расклад политических сил ощутимо может повлиять позиция первого вице-премьер министра Омурбека Бабанова – молодого кыргызского олигарха и амбициозного политика. Его поддержка кого-либо из основных кандидатов может серьезным образом повысить шансы одного и ослабить другого.

Рахат Калем, Report.kg специально для Центральноазиатского информационного портала News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test