От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Дети кризиса или путевка в жизнь, 20 лет спустя .
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 07.06.2011 00:45

alt

Источник: ЦентрАзия

31 мая школу заканчивают дети, выпуск которых в нынешним году своего рода юбилейный - 20-ый по счету со дня приобретения страной независимости. Во многих странах бывшего СССР их прозвали "детьми кризиса". В нашем случае? я бы даже сказал череды кризисов, которые проходили на их глазах с самого раннего детства. Это не могло не сказаться на восприятии мира, а тем более знаниях. Нынешние выпускники смотрят на жизнь более реально, чем те, кто выпускался из школ еще десять лет назад. А сравнивать их с теми, кто заканчивал школу на самой ранней стадии распада Советской империи - в начале 90-х, вообще абсурдно.
Постоянные стрессовые условия, которые вновь и вновь обрушивались на родителей и семьи сегодняшних выпускников, а стало быть, и самих детей, сильно повлияли на формирование их личностей. Это, конечно же, наложит или вернее уже наложил свой отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.
Какие-то новшества в жизненный уклад людей привносились во все времена. Происходило это вместе со сменой режимов, улучшением или ухудшением политической обстановки, изменением социального строя и т.д. Однако нынешнее поколение - сформировано в совершенно иной, скажем так, общественно-политической среде. Они рождались, когда в стране полыхала гражданская война, воспитывались, по большей степени, глядя, на наводнившие телевидение кровавые боевики и пошлые сериалы. Учились, чаще слыша строгие требования сдать многочисленные взносы на обучение, книги и ремонт, чем получая реальные знания. Росли под причитания родителей о том, что они "деньги не печатают", и под громкие призывы муэдзинов к молитве.

При этом они видели красивую жизнь тех, кто ездил на дорогих авто, ел в шикарных ресторанах, и жил в красивых особняках. Еще один идол, который служит предметом поклонения у молодежи.
Информационная среда также внесла свои коррективы. Аськи, агенты, скайпы - сформировали потрясающую коммуникативную среду, где люди постоянно обмениваются своими мнениями и впечатлениями. С другой стороны - образовался бесконтрольный доступ к цинизму, порнографии и всякого рода извращениям. Это не менее активно обсуждаемые темы на форумах.

Если у более ранних поколений агрессия была в достаточно задавленном состоянии, сегодняшние подростки свою агрессию выражают более активно. К примеру, в последнее время мы часто слышим о том, что в школах происходят драки, а где-то даже с применением ножей. Очень широко распространено снимать на мобильные телефоны эти драки. Это считается признаком успеха, важности и крутости. Во взрослую жизнь теперь выходит гораздо жесткое и где-то даже жестокое поколение.
Кого получит страна вместе с нынешним выпуском? Повидавших горе и трудности юношей и девушек, готовых взяться за то, чтобы засучив рукава строить светлое будущее? Или беспринципных, наглых, жестоких, необузданных и голодных до "хлеба и зрелищ" подонков, готовых идти к своим целям по трупам. Наверное будут и те и эти.

Абсолютно бесспорен факт, что уровень воспитанности и образованности среди подрастающего упал в разы. Поднять его вряд ли получится скоро. И здесь помощь закона "Об ответственности родителей" тоже не будет ощутимой, поскольку само чувство ответственности давно уже утеряно на самом высоком чиновничьем уровне. Чего же они смогут потребовать от родителей? Сами выпускники и их родители, сегодня не забивают себе головы проблемами формирования личности и тем, как череда нескончаемых кризисов в стране скажется на их психике. Они просто готовятся к экзаменам и своему выпускному (пусть не балу), но празднику. Несмотря на глупые запреты, он все равно у них будет. Втихую, спрятавшись подальше от контролирующих глаз, но по заговорщицки поддержанный родителями, учителями и случайными свидетелями, выпускники отпразднуют свой выход в самостоятельную жизнь. И будет сделано все, чтобы он надолго им запомнился. А как же иначе? Ведь именно так почти уже 90 лет передается в руки юному поколению их первая Путевка в жизнь.
Наби
Юсупов
02.06.2011
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test