От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Обращение Форума организаций россотечественников

Обращение Форума организаций россотечественников
ФОРУМ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ КЫРГЫЗСТАНА

О Б Р А Щ Е Н И Е

17 апреля 2010 года, город Бишкек  

         Кыргызстан вступил на новый путь своего демократического развития. Народ Кыргызстана, использовав предоставленную конституционную возможность прямого народовластия, сменил коррупционно-клановую власть, доверив свое будущее новому правительству.
Мы, организации российских соотечественников, представляющие этнические народности России, проживающие в Кыргызстане и являющиеся его гражданами - участники Форума, прошедшего 17 апреля 2010 года в городе Бишкек, обращаемся к временному правительству народного доверия с призывами прислушаться к нашему общему мнению, позициям и предложениям.
Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях в республике. Снова, как и 5 лет назад, стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей. Об этом на днях была дипломатическая нота посольства Российской Федерации Государственному министерству иностранных дел Кыргызской Республики. Считаем недопустимым нагнетание межнациональной розни и заявляем о необходимости скорейшего пресечения таких попыток. В этой связи, было бы целесообразно разработать и подписать декларацию, концепцию или иной документ, в котором четко прописывалась бы межнациональная политика Кыргызстана.
Кроме того, вновь активно заговорили о двойном гражданстве с Россией. Эта тема являлась и является для многих козырем, который используется при проведении политических мероприятий и выборов, заманивая в свой электорат русскоязычное население. Тема двойного гражданства стала популярной после развала СССР. Его обещал 15 лет Акаев и 5 лет Бакиев, это обещают ввести и члены нового временного правительства.
Безусловно, решение этого вопроса сняло бы напряженность у многих жителей страны, но это длительный и непростой процесс, требующий встречных шагов со стороны Российской Федерации.
Российские соотечественники Кыргызстана в течение 5 лет, неоднократно обращались к уже бывшему Президенту Бакиеву с предложениями официально объявить 23 сентября днем государственного (кыргызского) языка и 4 декабря днем официального (русского) языка. Однако в сентябре 2009 года был объявлен только один день - день государственного языка. Хотя русский язык имеет статус официального, но на протяжении последних лет его позиции сильно ослабли, его территориальное распространение фактически свелось в одну Чуйскую область. Все чаще стали ущемляться права русскоязычных граждан и сужаться влияние русского языка в республике. Мы просим правительство народного доверия при разработке нового проекта Конституции Кыргызской Республики сохранить статус официального русского языка и впредь не допускать политических манипуляций с его статусом, сильно влияющих на миграционные настроения оставшегося русскоязычного населения.
Мы уверены, что несмотря на тяжелую обстановку в стране, празднование 65-летнего юбилея Великой Победы должно пройти на самом высоком уровне.

В ходе апрельских событий в Кыргызстане погибло более 80 наших граждан. Мы еще раз выражаем свои искренние соболезнования родным, близким погибших, а всем раненым желаем скорейшего выздоровления. Это огромное горе и скорбь всего народа. Но в то же время, считаем некорректным, приравнивать пострадавших к статусу ветеранов Великой Отечественной войны. Они достойны иного статуса, возможно героев Кыргызстана с соответствующим социальным пакетом.
Учитывая вышеизложенное, участники Форума организаций российских соотечественников «За мир и стабильность», обращаются к временному правительству со следующими предложениями и пожеланиями:

1. Должным образом пресекать межнациональную рознь и националистические призывы.
2. Объявить 4 декабря днем официального русского языка в Кыргызстане.
3. Достойно отметить 65-летие Великой Победы.
4. Найти иную формулировку для определения статуса участников апрельских событий в Кыргызстане, не приравнивая их к статусу Ветеранов Великой Отечественной войны. («Сыны Отечества», «Потомки Манаса», возможны другие варианты).
5. Проводить не только гендерную, но и межнациональную кадровую политику, больше привлекать представителей российской диаспоры Кыргызстана в политическую и общественную жизнь страны, в группы по разработке различных проектов: Конституции, законов, концепций и иных документов.
6. Учредить институты уполномоченных:
- по правам национальных меньшинств;
- по гендерной политике;
- по правам ребенка и делам молодежи.
7. Реформировать Ассамблею народа Кыргызстана, так как она превратилась в дежурный орган при Президенте страны и это понятно: с одной стороны – это общественная организация, но с другой стороны – финансируется из государственного бюджета. Кстати, Бакиев все ещё Почетный председатель Ассамблеи.
8. Поддерживаем инициативу по созданию парламентской республики.


Участники Форума – общественные объединения российских соотечественников Кыргызстана:

Русский объединительный союз соотечественников (РОСС)

Александр Иванов

Кыргызско-Татарское общество
дружбы и сотрудничества (КТОДС)

Хабибула Газизов

Кыргызское общество блокадников Ленинграда

Анна Кутанова

Объединение ветеранов войны и труда
«Красная гвоздика»

Эльвира Плотникова

Совет Ветеранов войны, Вооруженных Сил и тружеников тыла  
Ленинского района города Бишкек

Валентина Касатых

Общественное объединение «Чуйское Казачество»

Александр Работа

Общественное объединение «Мы-соотечественники» 

Александр Никсдорф

 
test