От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Где чья земля? Конфликты на узбекско-кыргызской границе не прекращаются
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 07.06.2011 00:35

alt

Источник: Белый Парус


На участке погранпоста «Хазратишох» в Чартакском районе Наманганской области Узбекистана 18 мая шестеро военнослужащие погранвойск Кыргызстана на 200 метров углубились на территорию Узбекистана. Тут на пути вооруженных до зубов «калашами» пограничников Кыргызстана на свою беду оказалась гражданка Узбекистана Шахзода Шамсиддинова.

Жительница приграничного кишлака, ничего не подозревая, пасла своих овец, как ни с того ни с сего кыргызские военнослужащие обвинили ее в нарушении государственной границы Кыргызстана и потребовали, чтобы она убралась с чужой земли.  Один из солдат ударил молодую женщину прикладом автомата,  видимо, для пущей убедительности доводов.

Услышав шум, находящийся неподалеку муж Шахзоды, бросился ей на помощь. При виде решительно настроенного мужчины кыргызские пограничники спешно удалились на свою территорию, пустив автоматную очередь в сторону узбекистанца,

В начале мая, в разных районах Ферганской долины жители приграничных узбекских сел встречали схожие претензии со стороны кыргызских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Так, участковый инспектор кыргызского поселка Булакбаши потребовал от сорокалетнего узбекистанца Косима Ортикова убраться «с кыргызской территории». Хотя всем известно, что дом Ортикова находится в пределах Узбекистана.

Жертвой самоуправства пограничников Кыргызстана стал и житель поселка Вуадиль Ферганского района Узбекистана Рузали Мирзаахмедов. 4 мая в его дом ворвались девять кыргызских пограничников и заявили, что это территория Кыргызстана, и, следовательно, стоящий в гараже автомобиль с узбекским госномером, якобы, незаконно находится на кыргызской территории.

Помимо агрессивных действий военнослужащих, имело место самоуправство местных кыргызских властей, искусственно перекрывавших воду в Узбекистан.

Можно связать такую «активность» пограничников Кыргызстана с предстоящим в июне очередным раундом заседания межведомственной комиссии по делимитации и демаркации границ двух стран.

Видимо, таким образом, кыргызская сторона рассчитывает улучшить свои позиции перед переговорами по делимитации и демаркации спорных участков.

Нодир Бобожонов

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test