От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Год проверки. Молодая киргизская демократия нон грата
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.06.2011 00:32

alt

Источник: Фергана.News


Не сказать, чтобы я рьяно поддерживал киргизских «оранжевых». Но симпатизировал антиакаевской, а затем и антибакиевской фронде – точно. В 2005-м, после первого уличного свержения президента, нам казалось, что Роза Отунбаева потерпела лишь временное фиаско: вот еще попытка – и народ обретет в ее лице полноправного демократичного президента, да и остальное обновленное чиновничество рангом пониже - по ее примеру - станет настоящим слугой народа.

Злые же языки сразу назвали обе революции «переворотами», настаивая на нелигитимности «новых», на непродуктивности революций вообще, предрекая хаос и тотальное попрание прав – еще в большей мере, чем было ранее. Боюсь, они оказались прозорливее.

Несколько лет подряд все, кто наблюдал за центральноазиатской ремодернизацией после распада Союза, надеялись лишь на Кыргызстан – в самом деле, как на лучик в темном царстве. Сегодня все те, кто наивно и искренне надеялся на постреволюционное торжество здравого смысла и справедливости, осознают, что в двух подряд революциях на «островке демократии» вопреки прекраснодушным ожиданиям побеждают самые низменные, эгоистичные энергии.

В 2005-2010 точно такие же энергии авторитарного эгоизма превратили вчерашнего «революционера» Курманбека Бакиева во врага собственного народа и в итоге - в международного изгоя.

Спустя год после «второй киргизской революции» и после кровавого Оша, потакая тем же самым непрезентабельным энергиям, парламент Кыргызстана принял судьбоносное для страны решение, программирующее отношение к республике извне на многие последующие годы. Согласно этому решению председателю Международной независимой комиссии по исследованию событий в Оше и Джалал-Абаде Киммо Кильюнену запрещено въезжать в Кыргызстан и пребывать на его территории.

Даже аргументы в пользу выживаемости государства никто не услышит. Ощущение такое, будто народными избранниками в Кыргызстане стали люди не в ладах с логикой, не говоря уже о совести. Киргизским парламентариям как будто невдомек, что после анафематствования К.Кильюнена дотаций и кредитов от ЕС (и в более широком понимании «Запада») стране теперь не видать, как своих ушей.

Отстранившись от самой возможности открытой дискуссии по Отчету К.Кильюнена, киргизские депутаты объявили персонами нон грата не бывшего финского депутата, а себя любимых.

Отразившись в зеркале европейской критики (во многом поверхностной, не тонкой, топорной), молодая, но гордая киргизская «демократия» не пошатнулась, но выстояла. Оказалась защищена непробиваемой броней провинциального чванства. Кажется, теперь совершенно ясно, что выпестованный симпатизантами бархатных революций киргизский парламентаризм представляет собой чуть ли не еще более изощренную форму режима покруче бакиевского.

Так содержание управляет формой. Внешняя как бы политически правильно оформленная оболочка не значит ничего, кроме бутафории, если внутри – лишь отсутствие современной политической культуры, средневековый родоплеменной строй и этноцентристские мифы.

Примечательно, что в Кыргызстане сегодня не осталось ни одного (!) политика, который бы имел совесть не врать и не потакать этим самым низменным энергиям радикального патриотизма и мнимого народовластия.

Самым свежим пал герой Азимбек Бекназаров, с вознесения которого на оппозиционный олимп почти десять лет назад начались все эти нескончаемые «революции» (специалисты помнят, что такое «аксыйские события»).

А.Бекназаров: «Почему произошли кровавые события? В отчете председателя национальной комиссии по изучению причин событий говорится о третьих силах, но он не говорит, кто это. Но я вам скажу, как юрист, что третьи силы — это НПО, правозащитные организации и правозащитники, которые и сегодня ведут свою политику».
Рассуждая о причинах кровавой резни на юге в июне 2010 года, Бекназаров обвинил во всем правозащитников (которые, к слову, и его самого защищали не один год подряд – сначала от акаевской, а потом и бакиевской полицейщины).

Приговорив, таким образом, гражданских активистов, революционер Бекназаров поставил неутешительный диагноз не только себе, но и «утащил» за собой и Розу Отунбаеву. Ведь сегодня Азимбек Бекназаров является полномочным представителем президента страны в том самом парламенте, который пригвоздил зарвавшегося финского депутата. Следовательно, если президент своего посланца не уволит – значит, они единомышленники?..

Подчеркну: неправ тот, кто скажет, что никаких изменений в поведении власти в Кыргызстане не произошло. Главная постреволюционная новость: официоз стал еще более непримиримым к любым оппонентам как внутри, так и за пределами республики. Неудивительно, что сегодня в Киргизии судят людей, распространяющих книгу об ошских событиях, которая содержит лишь перепечатки из российских и международных информационных изданий.

В конце своей частной заметки мне бы очень хотелось добавить «позитива»: написать, к примеру, что хаос в Кыргызстане все же лучше, чем кладбищенская стабильность в Узбекистане или в Туркмении, ибо якобы только через бардак и площадную брань обретается свобода в политике и – как следствие – просперити в жизни вообще… Однако искренне написать так я не могу.

Потому что сегодня уже не питаю никакого романтизма по отношению к азиатским революциям. Потому что прошедший год не показал никакого движения Кыргызстана вверх и вперед. Налицо – все печальные приметы деградации.

Есть о чем задуматься народам-соседям, пребывающим в ожидании day after своего диктатора.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test