От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане численность религиозных учебных заведений больше, чем во вместе взятых странах ЦA.
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 06.06.2011 00:47

alt

Источник: Время.kg

Ежегодно в республике открывается 60 мечетей и лишь 10 общеобразовательных школ. Опасная тенденция, появившаяся в первые годы независимости, может привезти к тому, что Кыргызстан утратит статус светского государства. – Куда мы идем? У нас нет будущего, – считает депутат от фракции «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев. – Или через 20 лет Кыргызстан станет исламским государством, или все же мы будем стремиться к европейским ценностям, к таким понятиям как права человека, законность, рынок, права собственности, незыблемость Конституции.

По словам парламентария, в Кыргызстане тиражи религиозной литературы в 4 раза больше чем учебной. И при этом государство не проводит какой-либо работы подрастающим поколением. Молодежь народный избранник делит на две категории – городскую и сельскую. Первые ребята принимают очень активное участие в общественной жизни, они образованы и интеллигентны. Вторые лишены доступа к музеям, библиотекам, спортивным объектам. Как отмечает Каныбек Иманалиев, в селах «нет ничего кроме пьянства и мечетей».

– Все-таки наши предки были мудрее, чем мы, потому, что они выбрали не фундаментальный, а традиционный ислам. Ислам – это вера наших предков, но нам нужен не разрушительный ислам, а созидательный, – добавляет народный избранник.

По его мнению, вопрос о ходе реализации закона о молодежной политике должен быть вынесен на заседание Жогорку Кенеша. При этом власти должны выработать государственную программу по трудоустройству будущей политической элиты. Ведь сегодня, сотни молодых людей получают образование в США, странах Европы и Японии, но после возвращения в Кыргызстан эти кадры оказываются невостребованными. Еще одна проблема – политические взгляды будущих политиков.

– Да, сегодня в парламент пришли разнополярные политические силы, но мы можем договариваться, поскольку мы продукты одной эпохи. Мы были комсомольцами, мы служили в советской армии, многие из нас учились в российских вузах. И президент, и премьер-министр, и спикер заканчивали именно российские вузы. А если через 10-20 лет к власти придет молодежь, которая сегодня обучается в Египте или Саудовской Аравии, Китае или России. Это будут разноментальные люди, как они будут договариваться? – проявляет озабоченность Каныбек Иманалиев.

Как отмечает народный избранник, Кыргызстан с каждым годом все больше утрачивает свою независимость. С такой позицией можно не соглашаться, но об этом говорят факты.

– Потеря суверенитета не означает, что одно государство захватывает другое. Есть три проявления потери суверенитета. Первое из них – уменьшение территории. При советском союзе площадь республики составляла 198 тысяч квадратных метров, сейчас – всего 195 тысяч. Второй параметр – уменьшение числа носителей суверенитета, то есть населения. Сегодня, к сожалению, больше ста тысяч граждан Кыргызстана приняли гражданство России и Казахстана. Нашим людям больше не выгодно быть гражданами Кыргызстана, и это очень трагично. Третий момент – это неработающие законы. По отчетам Всемирного банка, Кыргызстан по соблюдению законности стоит на 119 месте в мире. Получается, что только укрепляя законность, мы можем укрепить государственность. По всем трем параметрам мы, к сожалению, находимся в процессе потери суверенитета, – добавляет Каныбек Иманалиев.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test