От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия уничтожила Таджикистан, очередь - за Кыргызстаном?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 06.06.2011 00:40

alt

Источник: Gezitter.org


О чем пишут киргизские СМИ : Президент Эмомали Рахмонов обвинил Россию в тяжелом положении в Таджикистане, повышении цен. Вследствие очередного повышения цен эта страна стоит на краю пропасти, собирается просить помощи у мирового сообщества.

На внеочередном заседании Правительства позавчера таджикский президент выразил тревогу из-за повышения экспортной пошлины на российские ГСМ с 1 июня.

Таджикистан не был готов к внезапному повышению экспортной пошлины на российские ГСМ. Повышение цены на ГСМ в течение мая месяца привело к резкому подорожанию продуктов питания и к ухудшению социально-экономическоой ситуации. Сейчас Таджикистан в отчаянии не знает, что делать.

Цена на товар основного дохода Таджикистана - хлопок - сильно упала. Наряду с этим, курс национальной валюты еще более снизился, спрос превысил предложение. Таджикистан смог удержать ситуацию только после вброса в рынок 10 млн. долларов из резерва. Но эксперты говорят - это временно.

Таджикский президент открыто заявил, что такое тяжелое положение связано с ухудшением отношений с Россией. Российская сторона  не выполнила обещания «снять экспортные пошлины на нефтепродукты», он не скрыл, что такое же отношение имеет место по отношению к Кыргызстану.

Точно такое положение ожидает и Кыргызстан. Россия повысила экспортные пошлины на ГСМ, цены изо дня в день растут до небес. Высказываются прогнозы, что дефицит бюджета дойдет до 30 млрд. сомов. А все наши чиновники по малейшему вопросу бегут в Россию и околачиваются там.

Уже и имя Путина дали пику, перед выборами подхалимствовали, резали барана, все политики кланялись.

Некоторые эксперты говорят, что Россия, с целью втянуть Кыргызстан в Таможенный союз, всяческими уловками давит на него, а повышение цен на ГСМ - это один из видов давления. И как теперь наши руководители государства смогут противостоять такому давлению? Будут ли искать альтернативные пути выхода из ситуации? Или же просто разведут руками: «сделаем все, что скажешь»?

А может быть, пусть дороже, но брать ГСМ в Иране и Азербайджане, чтобы сохранить политическую независимость? Похоже, недолго осталось ждать, когда мы окажемся в положении сегодняшнего Таджикистана.


Источник: газета «De-факто» № 4 от 02.06.2011 / стр. 3

Дилбар АЛИМОВА

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test