От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бывшие коммунисты в Грузии останутся без работы
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 06.06.2011 00:31

alt

Источник: МТРК"Мир"


Тбилиси, 5 июня. На этой неделе новые оттенки появились в грузино-российских отношениях. Парламент Грузии поставил диагноз советскому прошлому, сообщает корреспондент МТРК «Мир».Депутаты приняли «Хартию свободы». Теперь серп и молот в республике под запретом, а бывших коммунистов не будут брать на работу.

По иронии судьбы следы коммунистического прошлого сохранились на здании парламента. В этих стенах на этой неделе приняли историческое решение. Грузинские депутаты все советское объявили вне закона.

81 - за, ноль - против. Это результат голосования за самый важный документ весенней сессии – «Хартию свободы». «Это историческое решение, исторический закон, который служит декоммунизации Грузии. Приняв «Хартию Свободы», мы практически прощаемся с советским прошлым», - говорит депутат, автор «Хартии Свободы» Гия Тортладзе.

Прощаться с советским прошлым намерены решительно. С января 2012 в силу вступает закон о люстрации. То есть на госслужбу теперь не будут брать бывших коммунистов.

Освободить занимаемые должности в правительстве в первую очередь должны бывшие сотрудники советских спецслужб. Получится ли это сделать, большой вопрос. «Первая и главная проблема этого закона - его недееспособность и нереалистичность. Ну как мы можем установить был или нет гражданин сотрудником ГРУ, если у нас нет архивов? Ведь часть архивов была уничтожена, часть вывезена сразу после развала СССР», - недоумевает депутат, член партии «Христиан-демократов» Леван Вепхвадзе.

В своем кабинете он хранит скульптуры советских вождей как символ своей политической карьеры. «Я стал первым секретарем, после был председателем райсовета», - вспоминает бывший первый секретарь компартии Грузии вице-премьер Грузии в 1994-1995 годах Автандил Маргиани.

Сейчас Автандил Маргиани - лидер политического движения «Демократический Союз». Он не сомневается, что придет время, когда «Хартию Свободы» обязательно отменят. «Какой бы длинной не была ночь, заря все равно обязательно настанет. И что бы не болтали в парламенте, это все упразднит народ», - уверен он.

Одно из самых высоких зданий в центре Тбилиси. Его шпиль с пятиконечной звездой в пшеничных колосьях виден практически со всех улиц города. Теперь судьба «звездочки» неизвестна. Если ее сочтут советским символом, то обязательно снимут. «Допустим, мы снимем с этого здания звезду и что поставим? Крест или розу? Нет. Это законченное архитектурное здание, которое нельзя менять», - считает архитектор Сандро Саралидзе.

Строений с советской символикой в Грузии не сосчитать. Это и бывшее здание Верховного Совета, несколько ГЭС, первый корпус технического университета, который вообще выстроен в форме серпа и молота.

В отличие от зданий закон не запрещает использование коммунистической символики на предметах одежды. К примеру, в майке с большим портретом Иосифа Виссарионовича Сталина можно ходить по городу, не боясь никаких проблем с полицией.

Подразумеваются ли под предметами одежды ордена и медали для ветерана Мосе Мдинарадзе, неизвестно. На этот закон он смотрит с недоверием. Говорит, что воевал и получил награды ценой собственной крови. «Меня спасло только то, что через полтора часа после ранения, я уже лежал на операционном столе»? - говорит председатель тбилисского Союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Мосе Мдинарадзе.

Сегодня Мосе Мдианардзе - председатель Союза ветеранов. Он один из самых почитаемых участников войны. Даже 9 мая в Парке Победы он стоял в одном ряду со спикером парламента Грузии, мэром Тбилиси и министром здравоохранения. И как уверяют власти, они объявлять награды, пусть даже с изображением советской символики, незаконными, не собираются. «Эти люди воевали против фашизма. Они заслужили свои награды, так что все ордена и медали остаются в силе», - заверил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

Останутся неизменными и предметы символики в музеях. К примеру, на родине Сталина в городе Гори сегодня открыт Дом-музей советского вождя. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. Осмотреть дом, где родился Иосиф Виссарионович, увидеть шинель, сапоги и другие личные вещи вождя посетители могут и после принятия «Хартии Свободы».

Бороться с наследием коммунизма в Грузии начали практически сразу после «Революции роз» в 2003 году. По распоряжению властей с центральной площади города Гори был убран памятник Сталину.

Кутаиси, декабрь 2009. Взрыв Мемориала Славы, который в советский период поставили в память о погибших в Великой Отечественной войне. На этом месте сейчас строят здание нового парламента. «Надо понимать, что у нас нет, в отличие от России, тех бабушек и дедушек, которые выходят с плакатами и выступают за любовь к Сталину, Ленину и поэтому не надо это все воспринимать с таким ужасом», - говорит политолог Зураб Двали.

Грузию ждет и масштабная кампания по переименованию. Закон не допускает использования в географических названиях топонимы, связанные с коммунистическим прошлым. Если учесть то, что в республике в последнее время стало модно называть улицы и проспекты именами европейских и американских политиков, то не исключено, что в скором будущем вместо названий Красное село или Район Сталина в паспортах местных жителей появятся записи Поселок Маккейна или деревня Джо Байден.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test