От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Депутатам парламента Кыргызстана легче обсуждать символику, чем решать насущные проблемы народа
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.06.2011 00:03

alt

Источник: ЦентрАзия

Парламент Кыргызстана занят вопросом государственной символики, избегая этим самым острых вопросов.Пытаясь повысить собственную популярность, члены кыргызского парламента все чаще обращаются к "символической" политике. На сегодняшний день парламентарии предложили поменять национальный флаг и даже изменить название должностей местных правительственных чиновников. Эта тема превратилась в борьбу между конкурирующими фракциями перед президентскими выборами, назначенными на октябрь 2011 года.
Кыргызские депутаты прибегли к "символической" политике, чтобы избежать решения таких сложных задач, как бюджетный дефицит и поддержание межэтнического согласия в стране. 1 июня депутат от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир Уулу сказал, что без "культурной и моральной революции" Кыргызстан не сумеет решить свои экономические проблемы и достичь межэтнического согласия и мира. В тот же день некоторые парламентарии обсудили возможность исключения кыргызского слова "бейкуттук" (спокойствие) из текста национального гимна. По словам депутатов, оно может принести неудачу.
Как будто этого было недостаточно для гарантии успеха, парламентарии продолжили обсуждать возможность изменения флага по предложению одной женщины. Она сказала, что до тех пор, пока цвет флага не будет синим и на нем не будет изображен летящий барс, страна обречена на вечную бедность. Поделившись своим открытием с парламентом, она представила собственное видение национального флага с изображением барса, явно скопированного с известного спортивного бренда "Пума".
Оппозиционные фракции, в частности, стремятся улучшить свою репутацию перед предстоящими выборами, пытаясь ассоциировать себя с грандиозными национальными изменениями. Все популистские идеи, в конечном счете, сводятся к установлению неофициального превосходства кыргызской национальности. Флаг должен быть синим, а не красным, поскольку синий – это цвет Манаса - героя кыргызкого эпоса, утверждают члены оппозиционной партии "Ар-Намыс".
Омурбек Текебаев - лидер другой оппозиционной партии "Ата-Мекен" - считает, что областные губернаторы должны называться "биями", как называли вожаков кочевых кыргызских племен. Текебаев также утверждает, что все области должны быть упразднены и бии будут распределены по различным регионам страны от имени премьер-министра. По его словам, подобные изменения будут соответствовать "историческим особенностям" Кыргызстана. Тем не менее, Текебаев предпочел не упоминать, что сегодня население страны состоит из групп, ведущих как кочевой, так и оседлый образ жизни.
Еще одним примером использования "символической" политики является введение ограничений на использование государственной символики в повседневной жизни. Например, любому, кто во время исполнения национального гимна будет в головном уборе, будет грозить обвинение в ненадлежащем поведении. Также, государственную эмблему и изображение государственного флага нельзя использовать на личных визитных карточках. И наконец, когда в марте правящая коалиция была на грани краха, парламентарии решили пожертвовать семь ягнят перед зданием парламента. Каждый депутат внес 700 сомов (18 долларов США) для этого ритуала. Мясо зарезанных ягнят раздали людям, работающим в парламенте, а также пожилым и инвалидам. По местным традициям, жертвоприношение изгоняет злых духов, которых человек не может изгнать самостоятельно.
Парламентские сессии транслируются в прямом эфире по радио, тогда как СМИ имеют краткий обзор деятельности правящей коалиции. Вместо того, чтобы проводить серьезные дебаты и привлекать здоровую критику, депутаты спорят по идеологическим инициативам, пытаясь представить себя в качестве спасителей национального единства и кыргызской индивидуальности. На самом деле, Кыргызстан пережил несколько месяцев неожиданного спокойствия. Прогнозы о том, что весной опять произойдут акции протеста, так и не сбылись.
Теперь страна в осторожном ожидании наступления первой годовщины межэтнического кровопролития в Оше. И эта годовщина, и предстоящие президентские выборы могут спровоцировать хаос, не в последнюю очередь и потому, что конкурирующие политические фракции предпочитают, чтобы вопрос об этнической принадлежности превалировал в условиях неопределенности.
Все пять партий, представленных в парламенте, как и другие политические силы, вступят в борьбу в предстоящих президентских выборах. Используя вопросы этнической принадлежности, фракции могут быстро заручиться поддержкой среди этнических групп большинства. Однако опасаясь нестабильности и критики, они избегают непосредственной изоляции этнических меньшинств в государственной политике. Вместо этого скрытые этнонационалистические чувства непосредственно выражаются через политическую символику.

Эрика Марат
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test