От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Действительно ли так уж безнадёжна ситуация в Белоруссии?
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 03.06.2011 23:42

alt

Источник: Столетие.ru


Экономические проблемы Белоруссии в российских СМИ выглядят катастрофически.Если Лукашенко удержится, я думаю, что постепенно ситуация там нормализуется.Изменится структура потребления для тех белорусов, кто, скажем так, привык жить получше. А для 60–70 процентов населения страны всё может пройти довольно безболезненно.

Комментируют эксперты Владимир Жарихин и Андрей Бунич.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

– Та экономическая система, которая была создана в Белоруссии, имеет право на существование. Но для того, чтобы она оставалась на плаву, необходим значительно больший внутренний рынок, чем есть у этой страны. Схожая экономическая модель существовала в СССР. Но там, как вы понимаете, был совсем иной масштаб.
Поэтому у Белоруссии только два варианта. Первый – расширять рынок для этой модели, о чём не раз уже говорили наши левые симпатизанты Лукашенко – мол, Россия должна пойти по тому же пути, что и её ближайший союзник. Но Россия не пошла и вряд ли пойдёт по этому пути. Так что неизбежен второй вариант.
Белоруссии остаётся менять свою экономическую модель. Она в чём-то симпатична, в частности, предполагает более справедливое распределение доходов. Но она не самодостаточна. Тем более что руководство нашего соседа всё-таки пошло на создание единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, в которых, будем откровенны, развивается олигархический капитализм.
Всё-таки Белоруссии придётся признать, что без внешней подпитки её экономика в нынешнем виде существовать не может. И это явственно видно сейчас: стоило России ограничить доходы соседа за счёт реэкспорта российских энергоносителей, с другой стороны, задержать кредитные поступления – экономика Белоруссии посыпалась. В конце концов Лукашенко просто затянул переход к новой экономической модели.
Это, кстати, не значит, что придётся кардинально менять политическую систему. Мы видим, что экономические модели России и Казахстана близки, а политические – довольно сильно различаются.
Причём Белоруссии необязательно на сто процентов поворачиваться к олигархическому капитализму. Мы видим, что даже внутри российской экономики существуют варианты. Например, так называемый татарский вариант, когда олигархия есть, но своя, а не со стороны. И степень социальной защиты в Татарстане несколько выше, чем в среднем по России. И Лукашенко в конце концов мог бы пойти по этому же пути.
Думаю, так или иначе белорусам придётся находить модель сосуществования с Россией и Казахстаном. Приближать свою экономическую систему к общемировым стандартам. Альтернативы нет.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– В значительной мере всё происходящее сейчас в экономике – результат борьбы Лукашенко за власть. Последние пару лет он проводил неверную финансовую политику. Ради сохранения своей популярности в народе решил любой ценой демонстрировать стабильность и укреплять валюту. Несмотря на то что цены на энергоносители выросли и торговый баланс изменился, Лукашенко раздавал социальные обещания, поднимал зарплаты. Такая политика не может продолжаться долго. Да и в правительстве Белоруссии это понимали.
Тем не менее я считаю, что экономические трудности в республике сильно преувеличены. Цена вопроса восстановления порядка в экономике Белоруссии – три миллиарда долларов. А численность населения страны примерно такая же, как и в Греции, которой уже предоставили кредитов на сумму, почти в сто раз б?льшую.
При этом Белоруссия – пожалуй, самое социальное государство во всей Европе. Ей удалось сохранить производственную базу, не допустить роста безработицы. Страна обеспечивает сама себя и продовольствием, и одеждой. Лукашенко изначально привлёк неплохих экономистов, которые предлагали вполне прогрессивные способы укрепления экономики.
Белоруссия ориентировалась на российский рынок, и это вполне логично, учитывая наши традиционные связи. Когда говорят о том, что Белоруссия получала газ дешевле мировых цен, забывают, что она наш стратегический союзник, и мы взамен получали свои преференции.
Тот, кто сегодня злорадствует над проблемами соседей, не думает о том, что после 2012 года в России события могут пойти по похожему сценарию. Только у нас это, скорее всего, будет куда серьёзнее.
Трудно сказать, как будут дальше развиваться события в Белоруссии. Всё зависит от того, есть ли цель у кого-то на Западе или у нас устранить Лукашенко из власти и заодно похоронить идею того социального государства, которую он воплощал. Надо понимать, что России уход Лукашенко невыгоден. Хотя не исключаю, что в этом заинтересованы российские олигархи, претендующие на наиболее лакомые предприятия соседей.
Если Белоруссии не будут сильно мешать, то она вполне может и устоять в нынешнем виде. Да и что там менять? От них требуют приватизации крупных предприятий. Однако кому приватизация помогла преодолеть экономические трудности? Даже Греция, сильно зависящая от Евросоюза, не хочет отдавать в частные руки свои крупные предприятия.
Белоруссия вполне самодостаточна. Те товары, которые они не могут производить сами, можно недорого покупать в Китае. Изменится структура потребления для тех белорусов, кто, скажем так, привык жить получше. А для 60–70 процентов населения страны всё может пройти довольно безболезненно.
Ближайшее время покажет, насколько серьёзны экономические проблемы и станут ли они причиной обрушения политической системы Белоруссии.
Если Лукашенко удержится, я думаю, что постепенно ситуация там нормализуется. Потому что курс валюты в результате девальвации придёт в соответствие с торговым балансом. Без всякой валюты наши соседи могут развивать свои социальные программы, строить дома отдыха и спортивные комплексы. Подешевеет стоимость производства, станет более рентабельным сельское хозяйство.

По материалам «Литературной газеты»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test