От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Какой флаг нам в руки?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 02.06.2011 21:45

alt

Источник: Вечерний Бишкек

В стране продолжаются споры из–за цвета флага. Вчера состоялось заседание депутатской комиссии по госсимволике под руководством депутата от фракции “Ар–Намыс” Абдырахмана Маматалиева. Рассматривались предложения инициативных групп и отдельных деятелей по поводу государственного флага. Оказалось, что желающих поучаствовать в конкурсе на разработку нового стяга хоть отбавляй. Наряду с профессиональными дизайнерами своими силами меряются и просто энтузиасты– любители.
Как известно, специальная комиссия была создана, поскольку не раз раздавались голоса, что нынешний красный цвет флага ассоциируется с кровью, от того, дескать, и происходят в стране кровопролитные конфликты.
Первым предложил поменять флаг депутат Карганбек Самаков, считающий, что необходимо заменить цвет на светло–синий. Кстати, в 1992 году, когда в легендарном парламенте обсуждалась символика независимого Кыргызстана, большая часть одобрила вариант небесно–голубого флага с золотыми солнцем и тюндюком. Однако депутаты вступили в жаркие многодневные споры. Уважаемые писатели, историки, филологи, коих было немало в том составе ЖК, до хрипоты убеждали всех, что славный баатыр Манас ходил под флагом красного цвета. А синий (кок) у южан, дескать, цвет траура, это станет оскорблением их чувств. В итоге после бурных дебатов победила еще сильная прокоммунистическая традиция.
Теперь к этому вопросу опять вернулись. Абдырахман Маматалиев предлагал взять за основу флаг Киргизской ССР, где, помимо доминирующего красного цвета, имеются две синие полосы и одна белая.
Большинство же знатоков истории и мифологии настаивают на том, что предки кыргызов всегда поклонялись Небу–Тениру и во многих эпических сказаниях имеется упоминание “кок асаба” — синего цвета.
В то же время фракция “Ата Мекен” проголосовала, чтобы не менять госсимволику страны, поскольку столь важное решение должно быть связано с серьезным историческим событием.
Ряд активистов НПО категорически выступают против смены флага, считая, что не совсем удачное время, когда страна находится в состоянии кризиса и потребуются серьезные затраты. Маматалиев же говорит, что на замену уйдет 4 миллиона сомов, мол, относительно не великая сумма.
Вчера в здании парламента состоялось заседание комиссии по госсимволике, где было представлено несколько новых вариантов. Первое предложение основывалось на уже знакомых знаках: солнце, только с выпрямленными лучами, и тюндюк, с прямыми, а не закругленными линиями. Другое предложение основывалось на бывшем гербе Киргизской ССР, только пятиконечная звезда заменена тем же тюндюком, а вместо серпа и молота у основания — контуры озера Иссык–Куль. И этот герб помещается в верхний угол красного полотнища.
Более кардинален вариант группы авторов, коими делается ссылка на получение его как откровения свыше. Небесно–голубой флаг с двумя белыми полосами по краям и летящим белым барсом посередине символизирует силу, духовную мощь и рывок государства к процветанию.
Однако участник рабочей группы писатель Мар Байджиев предложил отойти от древней мифологии и архаичной символики, пригласить дизайнеров и дать им возможность разработать современный флаг молодого государства.
В любом случае, комиссия пока только начала отборочный тур эскизов, который пройдет до сентября этого года. А в финальном туре парламенту будут предложены варианты на выбор.
Бермет МАЛИКОВА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test