От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Славянская диаспора»:«лжепатриоты искусственно сужают сферу применения официального языка»
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 01.06.2011 22:13

alt

Источник: 24.kg КЫРГЫЗСТАН


В Кыргызстане глава Джалал-Абадской областной ассоциации «Славянская диаспора» Валерий Улеев просит премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева обратить внимание на то, что «лжепатриоты искусственно сужают сферу применения официального языка». Об этом он пишет в своем открытом письме главе правительства.

«Русские, этнические россияне на юге Кыргызстана всегда играли существенную роль в общественно-политической жизни. Несмотря на свою малочисленность, они были буферной нацией между двумя основными этносами юга – кыргызами и узбеками. Массовый исход русских с юга страны весьма обострил ситуацию в межэтнической сфере. Однако русская культура, русский язык остаются весьма востребованными в нашем регионе, поскольку Великая Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана», – пишет Валерий Улеев Алмазбеку Атамбаеву.

«Как известно, около 200 тысяч этнических кыргызов за последние три года приняли российское гражданство и зарабатывают на хлеб насущный в городах и весях России. Русский язык, являясь официальным языком в нашей стране, выполняет очень важную функцию языка межнационального общения. Основная часть населения страны прекрасно это понимает. Об этом говорит тот факт, что в регионе немногочисленные школы с русским языком обучения крайне переполнены, хотя их посещают менее 1 процента русских детей», – напоминает премьер-министру глава Джалал-Абадской ассоциации «Славянская диаспора».

По словам Валерия Улеева, «россияне области, для которых эта земля является родиной, уважая историю и традиции кыргызского народа, ни в коей мере не принижают значение госязыка и готовы всемерно содействовать его укреплению и развитию».

«Однако в последнее время лжепатриоты разных мастей в очередной раз, в нарушение Конституции, принялись искусственно сужать сферу применения официального языка. Как известно, всякие общественно-политические катаклизмы выносят на поверхность грязь и пену. До 7 апреля 2010 года в Джалал-Абаде был мир и согласие. Городом руководили профессионалы, крепкие управленцы, соблюдающие баланс интересов всех этнокультурных групп. Нынешняя ситуация изменилась не в лучшую сторону», – бьет в колокола Валерий Улеев.

Он призывает главу правительства обеспечить альтернативные выборы мэра Джалал-Абада, чтобы дать возможность «людям высокой культуры и порядочности принять участие в них».

«Нынешний глава городской администрации, неизвестно откуда появившийся, с какого-то перепугу своим распоряжением запретил принимать письма и обращения в органы власти на официальном языке. Как будто ему больше нечем занять. Между тем, в Джалал-Абаде масса проблем, которые ждут своего скорейшего решения», – сообщает глава ассоциации «Славянская диаспора» премьер-министру страны.

Напомним, сам градоначальник Максатбек Жеенбаев оправдывался, что подписал запрет на использование русского языка, не глядя – дескать, был большой пакет документов, и он не прочитал постановление. Однако сегодня ИА «24.kg» в мэрии Джалал-Абада сообщили, что это дискриминационное постановление до сих пор не отменено и.о. мэра города. И еще. Напомним, что Максатбек Жеенбаев – гражданин Российской Федерации – более года руководит областным центром с приставкой и.о, а часть депутатов местного кенеша требуют от официального Бишкека не выдвигать его кандидатуру на пост мэра города Джалал-Абада. О реакции властей страны пока ничего неизвестно.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test