От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия отмечает 635-ю годовщину победы русских полков над татаро-монгольскими войсками
Категория: Дата Дата и время публикации: 21.09.2015 10:49

alt


Сегодня в России отмечают День воинской славы России - годовщину Куликовской битвы. 635 лет назад русские полки наголову разгромили монголо-татарские войска.

19 сентября на Куликовом Поле в Тульской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 635-летию Куликовской битвы и Дню воинской славы. В рамках праздничной программы состоялось шествие от храма Сергия Радонежского в памятнику-колонне. Здесь отслужили литургию по павшим воинам, и возложили цветы.

А у Татинских бродов вновь раскинулся средневековый стан русских и ордынских воинов и воцарилась эпоха средневековья. Шатер к шатру в течение нескольких дней на Куликовом поле будут жить современные ратники из разных уголков нашей страны. Здесь находят место несколько направлений современной реконструкции. Одни поклонники истории изготавливают доспехи и оружие, оттачивают мастерство владения мечом, копьем, стрельбы из лука, сражаются на ристалище и участвуют в массовых схватках. Другие заняты возрождением быта и традиций: одежды, украшений, ремесел и кухни. Каждый элемент фестивальной жизни по крупицам возрождает эпоху Куликовской битвы. 

Краснохолмская ярмарка и Поляна мастеров с выставкой-продажей художественного и декоративно-прикладного творчества познакомила гостей фестиваля с народными ремеслами. По традиции, на Куликово поле съехались порядка 300 мастеров народного творчества.

Кульминацией фестиваля стала реконструкция сражения на Красном холме.

см. https://www.youtube.com/watch?v=j2lE8kHk2r0

21 сентября 1380 года во главе войск противников стояли хан Мамай и московский князь Дмитрий Иванович, названный впоследствии Донским.Невзирая на большие потери, войска русских княжеств разгромили Мамая и тем заложили фундамент будущего единого Российского государства. "Вступились обе силы великие на бой, и была брань и сеча зла зело, и лилась кровь, как вода, и пало мертвых бесчисленно от обоих сил и не могли кони ступать по мертвым", - свидетельствуют летописцы. Преследуемые русичами ордынцы бежали до реки Красивая Меча, и там "многие утопли, а иные от ударов меча погибли".

Сегодня - День воинской славы России: День победы русских полков в Куликовской битве
21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года русское войско во главе с великим князем Дмитрием Донским одержало победу над монголо-татарскими войсками в битве на Куликовом поле.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV века начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шёл процесс образования сильного централизованного государства путём объединения русских земель под властью Московского княжества.
Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Полки князя московского Дмитрия Ивановича встретили ордынцев на реке Воже и наголову разбили их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточённая битва. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Битва на Куликовом поле серьёзно подорвала военное могущество Золотой орды и ускорила её последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
Традиции воинов-победителей были продолжены на Бородинском поле в 1812 году и на Третьем ратном поле России - Прохоровском в 1943 году.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test