От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Общее образование останется бесплатным
Категория: Россия Дата и время публикации: 01.06.2011 02:13

alt

Источник: Русский век


О необходимости совершенствовать защиту от мошенничества единого государственного экзамена (ЕГЭ) заявил во вторник, 31 мая, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин на съезде Всероссийского педагогического собрания, передает корреспондент ER.RU.

«Система нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзаменов. Не на 100% защищены процедуры ЕГЭ и от разного рода злоупотреблений. В этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей правильна», - сказал Путин.

Он добавил, что плюсы от введения ЕГЭ бесспорны. «Основная цель - двигаться в сторону более объективной, независимой оценки качества как образования детей, так и работы самих педагогов. Главное - мы значительно расширяем возможности способных детей из сельской местности, отдаленных территорий продолжить образование в лучших региональных и федеральных высший учебных заведениях», - подчеркнул премьер-министр.

Число преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, за время реализации нацпроекта «Образование» снизилось на 40%, сообщил премьер.

«За время реализации нацпроекта «Образование» в России на 40% снизилось количество преступлений, совершенных при участии несовершеннолетних. В 3,5 раза сократилось количество детей, исключенных из общеобразовательных учреждений по неуспеваемости. В этом есть большая заслуга обновленной российской школы», - сказал Путин.

Он поставил задачу сделать так, чтобы современное образование было доступно каждому ребенку независимо от социального статуса семьи, места его рождения либо проживания. Это относится также и к детям с ограниченными возможностями по здоровью. Он также сообщил, что уже к 2016 году количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти до 10 тысяч, добавив, что в дальнейшем эта работа будет обязательно продолжена.

Путин пригласил Всероссийское педагогическое собрание вступить в Общероссийский народный фронт.

«Именно деятельные такие организации, опирающиеся на поддержку граждан, продвигающие конструктивные идеи, мы приглашаем в Общероссийский народный фронт. Рассчитываем, что широкое привлечение неравнодушных, активных граждан к формированию национальной повестки дня, к выработке и реализации важнейших решений позволит нам обеспечить новую динамику развития России», - сказал Путин.

Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование, заявил премьер-министр РФ.

«Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование, это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него ни при каких условиях не отступим. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести 100% нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт и закупку оборудования, и разумеется, оплату учителей», - сказал Путин.

Он также потребовал, чтобы регионы включились в софинансирование программы модернизации школы не менее чем на 60 млрд рублей в ближайшие два года.

«В ближайшие два учебных года в российские регионы поступит 120 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования. Считаю, что еще не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов», - заявил Путин.

По словам главы кабмина, первые 20 млрд рублей будут перечислены в регионы уже в августе текущего года, 60 млрд - в следующем и 40 млрд - в 2013 году.

«Федеральная поддержка должна помочь в максимально короткие сроки провести качественное переоснащение материально-технической базы», - заявил глава правительства. По его подсчетам, «сегодня в России более 10 тыс. школ требуют капитального ремонта, 20% школ не имеют систем водоснабжения, 15% - систем центрального отопления, почти четверть - канализации».

«А более 900 школ вовсе находятся в аварийном состоянии, - обратил внимание Путин. - Люди просто видят полуразвалившееся здание, и их не волнует, какой именно уровень власти за это отвечает - муниципальный, региональный», - отметил премьер. «Убежден, федеральная власть не должна здесь стоять в стороне», - сказал Путин. Он также сообщил, что «принято решение в текущем и будущем году выделить из федерального бюджета по одному миллиарду рублей на решение проблем аварийных школ».

Лидер Партии поручил Минобрнауки вместе с обществом анализировать законодательные нововведения в сфере образования.

«Мало совещаться с узким кругом экспертов или вывешивать проекты на официальных сайтах федеральных и региональных ведомств - такая формальная общественная экспертиза малоэффективна», - считает Путин. По его словам, «надо выстраивать живые коммуникации, внимательно прислушиваться ко всем вопросам, которые высказываются родителями, самими учениками».

«Если есть реальная проблема, правовая недоработка, то ее следует устранять, а если тревога общественности вызвана нехваткой информации - терпеливо объяснять суть дела», - сказал премьер.

«Прошу считать все выше сказанное прямым поручением и Минобрнауки и нашим коллегам на местах».

Премьер напомнил, что с июня будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджете зарплата всех бюджетников. В правительстве ведется работа над тем, чтобы провести еще одну индексацию осенью этого года. С 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%.

«В течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе, и рассчитываем, что многие регионы гораздо раньше, чем в течение двух лет, выполнят эту задачу», - отметил Путин.

Кроме того, он потребовал от Минобрнауки освободить школы от излишней бюрократической отчетности.

«Прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, а также муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательным учреждениям отчетности, освободить школьные коллективы от бессмысленной работы», - поручил премьер.

«Масса времени тратится на заполнение бумажной отчетности в военкоматы, социальные службы, департаменты образования - надо с этим наводить порядок», - добавил Путин. «Пресловутые административные барьеры, всякого рода проверки не обошли стороной школы, и на разного рода штрафы по мелким придирками уходят десятки миллионов рублей».

Путин также дал поручение Минобрнауки представить предложения по модернизации педагогического образования:

«Прошу Минобрнауки представить предложения по модернизации всех уровней педагогического образования», - сказал премьер.

«Нам нужно, чтобы будущий учитель хорошо владел и своим базовым предметом, и самыми передовыми методиками преподавания, разбирался во всех тонкостях педагогики, психологии детей, владел современными технологиями образовательного процесса», - добавил Путин.

В рамках ФЦП «Развитие образования» во всех федеральных округах формируются площадки для обучения и повышения квалификации педагогов и руководства системы образования, сообщил глава кабмина.

«Это будут центры методической и технической поддержки образовательных учреждений, за пять лет на базе этих структур пройдут переподготовку порядка 100 тысяч учителей», - сказал он.

Премьер сообщил, решено ввести новую должность «педагог-библиотекарь». Все подписано и будет введено в ближайшее время», - сказал Путин.

«Это будет важнейшим шагом по повышению статуса работников школьных библиотек. Естественно, при этом зарплата школьных библиотекарей, как и всех учителей, должна вырасти до средней зарплаты по экономике региона», - сказал премьер и предупредил: «новый статус влечет и новые обязанности - школьные библиотекари наравне с другими учителями будут проходить аттестации, должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в Интернет- ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек».

«В целом нам надо добиться, чтобы через повышение зарплат росло и качество самого образования», - сказал Путин. «Люди делают очень важную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу», - отметил глава правительства. «А ведь они не просто книжки выдают, они формируют уровень культуры, помогают школьнику ориентироваться в огромном мире информации, расширяют горизонты в образовании», - сказал он.

Путин пообещал направить деньги на повышение квалификации преподавателей из вузов в школы.

«Эти деньги направляются регионами, мы будем рекомендовать это сделать», - сказал Путин в завершение выступления на съезде Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

«Что касается федеральных денег в рамках той программы, которую мы обсуждали - 120 миллиардов на два года, мы так и пропишем в договорах с регионами: деньги на переподготовку преподавательского состава учителей должны направляться в школы, чтобы они имели право и возможность выбрать площадку для переподготовки», - сказал лидер Партии.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test