От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: В селе Октябрьское едва не произошли массовые столкновения на этнической почве
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.05.2011 09:12

alt

Источник: ИА 24.kg КЫРГЫЗСТАН


В Аламудунском районе Кыргызстана только спецназ предотвратил массовые беспорядки, которые пыталась спровоцировать пьяная молодежь. ЧП произошло вчера, 29 мая, поздно вечером, о чем ИА «24.kg» сообщили обеспокоенные жители села Октябрьского.

По их данным, еще в субботу часть молодых людей, будучи нетрезвыми, стали выражать недовольство ухаживаниями парня одной национальности за девушкой другого этноса. Позже его избили. Односельчане из числа молодых ребят, возмущенные этим случаем, вчера пошли в село, где преимущественно проживают лезгины, с призывами сжигать дома.

По словам акима Аламудунского района Чуйской области Анатолия Олейниченко, «межнационального конфликта нет, речь идет о безобразной выходке пьяной молодежи».

Глава района подтвердил, что конфликт удалось погасить при помощи экстренно вызванного спецназа Министерства внутренних дел.

Генеральным прокурором Кыргызстана 19 мая издано указание, направленное на повышение прокурорского надзора за исполнением требований статей 16, 31 Конституции КР, запрещающих дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности, вероисповедания и пропаганду национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти и вражды.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прокурорам на местах поручено на основе анализа состояния законности систематически проводить проверки исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами требований законодательства о недопущении национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды.

Особое внимание уделяется обеспечению постоянного и эффективного надзора за исполнением вышеуказанного законодательства в деятельности Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел КР, Министерства юстиции КР, уполномоченного государственного органа по миграции, уполномоченных государственных органов в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, – говорится в сообщении.

По каждому случаю освещения в средствах массовой информации или поступления в органы прокуратуры обращений о фактах разжигания национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды необходимо незамедлительно передавать материалы в Государственный комитет национальной безопасности для рассмотрения и принятия решения в соответствии с законом.

При выявлении нарушений закона требуется их устранить и привлечь виновных лиц к ответственности, используя в полном объеме предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Проверка законности и обоснованности процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении уголовного преследования, а также о приостановлении следствия по уголовным делам о возбуждении национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды – есть важная задача прокурорских работников.

Органы прокуратуры в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами должны наладить систему сбора, накопления и обработки данных о дискриминации и вражде, а наиболее актуальные и проблемные вопросы необходимо рассматривать на межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

Сегодня в 10.00 в селе Октябрьском местные власти намерены провести сход, чтобы обсудить ЧП. Чиновников поддерживают сами сельчане, заявляющие, что не допустят межнациональных провокаций.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test