От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия усилила охрану границ с Узбекистаном и Таджикистаном.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.05.2011 21:07

alt

Источник: Независимая газета

Дополнительные отряды пограничников перебрасываются на юг с севера страны. Точная численность задействованных в передислокации военнослужащих засекречена. Известно, что основная их часть будет направлена на границу с Таджикистаном. По словам командующего погранвойсками Закира Тиленова, дополнительная застава выставлена в Алайском районе, «такие же меры будут приняты в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях».

Свои южные рубежи Киргизия усиливает с наступлением лета уже больше 10 лет. Дополнительные войска в район стыка киргизской, узбекской и таджикской границ отправляются, чтобы не допустить вторжения в страну групп боевиков, как это уже случалось, к примеру, в 1999 году. Есть еще две важные причины, по которым киргизские солдаты окапываются сейчас на юге страны.

Во-первых, в стране приближается годовщина так называемой ошской резни – межэтнического конфликта, охватившего в июне 2010 года юг республики. Эксперты не исключают повторения конфликта, который на этот раз может выплеснуться за пределы страны. Пограничники в данном случае нужны, чтобы предотвратить поступление в регион караванов с оружием из Таджикистана и при необходимости принять участие в купировании конфликта.

Вторая причина – непрекращающаяся контрабанда бензина. Нелегально поставляемое в Киргизию из Казахстана горючее переправляется на север Таджикистана. Как уже писала 16 мая «НГ», активный вывоз топлива (по некоторым оценкам – до 700 тонн в день) вызвал дефицит ГСМ в самой Киргизии, а также недовольство России, поставляющей ГСМ Бишкеку по льготным ценам. Как стало известно «НГ», еще в середине месяца российские правоохранительные органы, расследующие причины дефицита топлива в ряде областей России, запросили у киргизских коллег детальную информацию о контрабанде. Запрос возымел волшебное действие: ранее «не замечавшие» контрабандистов киргизские силовики приступили к показательным задержаниям бензовозов с контрабандным топливом, а власти усилили контроль над реэкспортом ГСМ.

Эксперты отмечают, что охрана границ в республике поставлена слабо – не хватает финансирования, современной техники, кадров. Как результат – служба на южной границе считается чем-то вроде ссылки, через «дырявые» границы проходят китайский ширпотреб, продукты питания, оружие и наркотики. На днях была обнародована удручающая информация – в погранвойсках в 7 раз повысился уровень преступности. По данным заместителя военного прокурора Нуркамала Набиева, помимо дедовщины зафиксированы и другие факты нарушения закона: «Во время внеплановой проверки на приграничном посту Капчыгай Баткенской области обнаружена пропажа четырех автоматов с боеприпасами. Командир заставы Мамытов напоил местных жителей и натравил их против работников прокуратуры, чтобы они уничтожили документы о проверке… Наиболее распространенные нарушения – это хищение имущества и продовольствия погранвойск».

Низкие зарплаты и нехватка продовольствия провоцируют «стражей рубежей» на покровительство контрабандистам. Так, по словам руководителя общественного фонда «Проект будущего» Аскара Бешимова, «на границе Киргизии и Узбекистана происходит сращивание криминальных групп с госструктурами». «Они руководствуются едиными правилами, казной и деньгами. Сращивание криминальных групп с государственными структурами наблюдается с обеих сторон киргизско-узбекской границы», – утверждает Бешимов.

Эксперт Центрально-Азиатского института свободного рынка Нурбек Ташбеков сообщил о другой проблеме. «Киргизия стала перевалочной базой для контрабанды овощей и фруктов из Узбекистана в Россию и Казахстан и товаров из КНР в Фергану», – заявил он. По его словам, согласно статистике, в официальном импорте Киргизии отсутствуют фрукты и овощи из Узбекистана, но они нелегально провозятся крупными партиями (500 машин в месяц) через села Халмиен и Алга в Баткенской области. «Вблизи этих населенных пунктов есть места, где грузы можно провозить без преград, в том числе со стороны пограничников», – сказал Ташбеков.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test