От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Эффективно защищать русский язык может только русская Россия
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 28.05.2011 20:50

alt

Источник: Русские в Казахстане

Эксперт: Проблема с русским языком есть не только на Украине, но и в самой Российской Федерации.Президент Украины Виктор Янукович четко дал понять, что легализовывать статус русского языка не собирается, "абсолютно наплевав на свои собственные обещания". Об этом 27 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева о том, что "Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе русского языка".

Безпалько напомнил, что еще до президентских выборов Янукович тряс рукой и говорил, "что этой рукой и этой ручкой подпишет закон о придании русскому языку статуса государственного". "Но, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Украины, а это 83% по данным Gallup, предпочитает русский язык, президент не идет на его легализацию, потому что он не собирается выполнять свои предвыборные обещания. В этом случае пострадали бы интересы тех бизнес-групп, которые сделали его президентом", - заявил он.

Безпалько не исключает, что заявление Валерия Язева было сделано на фоне предвыборной ситуации в России. "Большинство граждан России все-таки стремится к тому, чтобы русский язык был на Украине как-то защищен, сочувствует русским и русскоязычным гражданам Украины. Трудно сказать, в пользу кого сыграет этот пассаж вице-спикера, но это вполне может быть связано с предвыборной кампанией в России", - отметил эксперт.

В то же время Безпалько не исключил, что слова вице-спикера могут оказаться неким спасением для Партии регионов, которая попытается в очередной раз дать обещание легализовать русский язык и таким образом выторговать у России какие-то скидки на энергоресурсы.

Богдан Безпалько напомнил, что проблема русских на Украине заключается не только в языке: это и стремление к тому, чтобы не быть ассимилированными, право оставаться другими и право чувствовать себя русскими. "Но дело в том, что в самой России права русских никак не обозначены. Единственным местом в Конституции, где обозначается слово "русский", является положение относительно русского языка. В этом смысле, в России русский язык защищен лучше. Но на практике начинаются проблемы. Достаточно вспомнить вопросы, связанные с легализацией русского языка, например, в Татарстане. Там тоже не просто будет сохранить положение русского языка. Возможно, такая же ситуация возникнет и в Чувашии, и в других поволжских республиках", - заметил он.

Богдан Безпалько считает необходимым защищать интересы русских и русского языка на Украине, но "эти люди должны видеть перед собой образ русской России, которой пока что нет".

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test