От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Заставлять учить кыргызский язык других, или, для начала, выучить его самим?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.05.2011 23:55

alt

Источник: Вести.kg


Эдиль Байсалов о проекте Госконцепции национальной политики КР, разработанном фракцией «Ата-Журт».Когда корреспондент «Вестей» озвучил политику вопросов, касающихся пунктов проекта Государственной концепции национальной политики Кыргызстана, Байсалов, не скрывая эмоций, заявил, что он как однажды «схватился за голову», так и держится до сих пор.

Напомним, что в опубликованном в конце апреля проекте концепции перевраны, как минимум, определения таких важных понятий, как государственный, официальный язык и титульная нация. Более того, все это, по заверениям экспертов, идет вразрез с нормами международного права.

– Что я могу сказать, моя нация больна, – говорит Байсалов. – Она болеет. Но она не хуже, и не лучше других. Все нации проходили через такую болезнь. Я не хочу разделять на «титульную нацию» или нацменьшинства. Мы все равны. Так что я хотел бы призвать своих соотечественников с пониманием отнестись ко всему, что происходит. Налицо большая фрустрация. Проект «государство Кыргызстан» сейчас испытывает большие затруднения. В словаре нет таких слов, чтобы это описать. Вот, к примеру, возьмем ситуацию с языком. Да, я хочу, чтобы вы (обращаясь к корреспонденту – прим.авт.) говорили на кыргызском языке. Но! Кыргызы сами не могут говорить на нем!

По его словам, даже при Советском Союзе на кыргызском языке издавалось книг в тысячи раз больше, чем сейчас.

– Тогда кыргызская культура получила огромный, мощнейший толчок, – напоминает он. – И, теперь, посмотрите, что происходит в нашем национальном суверенном государстве! Мы не делаем даже одной сотой того, что было! И при этом националисты-недобитки не перестают кричать о русификации, возмущаются. Сами-то они ничего не делают! И пользуясь таким термином, как «титульная нация», лично от себя говорю, я чувствую вину и стыд, что наша страна находится в такой ситуации.

По словам Байсалова, самое неправильное в сложившейся тяжелой ситуации – это бросаться на поиски «других» виноватых.

– Сегодня нам нечем гордиться, – признает политик. – И заявлять о том, что кто-то не хочет приобщаться к языку или к культуре… К чему приобщаться? Делить плоды чего? К сожалению, все это порождает фальшивые попытки возвеличивания, хотя кыргызы – народ очень благородный, великодушный. Мы и не через такое проходили. И пока нас в такие короткие сроки так «температурит», будет на поверхность выходить вся эта грязь, маргинальщина. Но мы должны, все вместе, с этим справиться.

Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test