От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чьих будете. Что достают из широких штанин в Кыргызстане?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.05.2011 23:43

alt

Источник: ЦентрАзия

Чем так манит иностранное гражданство госчиновников из Кыргызстана? Неужели в соседних Казахстане и России для них медом мазано? А может быть, кыргызстанские госслужащие, как и простой народ, стали заложниками безработицы и тяжелого социально-экономического положения на родине? Чьих будете?

Тех, кто стал псевдопатриотами на волне скандалов с гражданством высопоставленных чиновников, отчасти можно понять: паспорта, подтверждающие иностранное гражданство министров, депутатов и функционеров, - все равно что плевок на суверенность страны. И если раньше во время политических споров в СССР оппоненты спрашивали друг друга о наличии партийности, то теперь - о гражданской принадлежности. Чаще всего, кстати, о гражданстве осведомляются у журналистов, задевших чувства политиков, чиновников или гражданских активистов. И не дай бог работнику пера оказаться подданным другого государства!

Но почему-то таких вопросов, по всей видимости, не задают кандидатам в министры и депутаты парламента. Партийные рекруты традиционно проверяются сначала на толщину кошелька, связи и влиятельность. А уж потом, если кому-то очень захочется, начинается выяснение, нет ли принадлежности к иному гражданству. Похвастать чистой репутацией в таком деле в маленькой пятимиллионной республике не может практически половина населения.

Конечно, в середине 1990-х, в самый расцвет акаевского беспредела, в Кыргызстане постепенно начали понимать, что гражданство стремительно развивающегося нефтяного Казахстана или задыхающейся от капитала России гораздо выгоднее кыргызского. Основной документ о принадлежности к гражданству успешных соседей начали делать, используя родственников или инвестируя в экономику другой страны. С годами в коллекции граждан Кыргызстана начали появляться российские, казахские, таджикские, украинские, белорусские паспорта. Отбросив в сторону иронию, можно сказать, что это было и остается трагедией Кыргызстана.

Плохой пример заразителен

Одним из тех, за кем стелется туманный шлейф обвинений в иностранном гражданстве, является первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Он однажды не попал в парламент, потому что дорогу в Жогорку Кенеш ему закрыло как раз наличие паспорта другой страны. Заклятые друзья будущего первого вице-премьера выложили в Интернет его документы. Оказалось, что он давно числился казахстанцем. "Правой руке" премьера Алмазбека Атамбаева "казахский след" припоминают до сих пор, несмотря на все его заверения, что он гражданин КР и только.

В апреле 2011 года паспортный конфуз случился с депутатом новоиспеченного парламента атажуртовцем Жыргалбеком Саматовым. В ЦИКе заподозрили, что народный избранник - россиянин, припомнив ему почетное консульство в татарской столице. Естественно, Саматов все обвинения отрицает. Дескать, паспорт гражданина РФ сдал, а в Казань ездит потому, что "там много друзей".

Не менее уникальной кажется ситуация с гражданством еще одного чиновника - главы Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбека Кулматова. В новом атамбаевском правительстве Кулматов, казалось, взял быка за рога и начал борьбу с таможенными коррупционерами. Но потом у него все как-то не заладилось - то скандал с многотысячными премиями, которые он выписывал сам себе, то информация о его подданстве Российской Федерации...

Почти потопили восходящую звезду атамбаевского ставленника, кстати, депутаты от фракции "Республика". Именно они в феврале 2011 года предоставили ИА "24.kg" информацию, согласно которой Кубанычбек Кенешевич Кулматов, 1963 года рождения, значится гражданином РФ и 30 апреля 2008 года в паспортно-визовом отделе м/р "Черемушки" города Москвы получил паспорт серии 4509 № 81457.

В парламенте, естественно, возмутились и стали требовать расследования инцидента. Сам Кулматов хранил загадочное молчание и периодически командировался в Россию. Поставить точку в спорном вопросе тогда поручили советнику премьер-министра Атамбаева Фариду Ниязову. Он защищал главу таможенной службы, как мог, и, ссылаясь на самого Кулматова, утверждал, что тот действительно в начале 90-х получил российский служебный паспорт, но сдал его "в соответствующие структуры РФ".

Потом журналисты долго думали, кто подставил атамбаевского советника, ведь в апреле 2011 года Генеральная прокуратура Кыргызстана (кстати, в аккурат после отставки Кубатбека Байболова) официально объявила, что Кулматов все-таки является гражданином России.

Получается, что чиновники правительства самого высокого уровня морочили голову абсолютно всем?

Кстати, Кулматов, которого депутаты иронично прозвали министром-гастарбайтером, официально все еще занимает пост главного таможенника Кыргызстана и находится в трудовом отпуске.

Никакой реакции на происходящее вокруг Кулматова не последовало и от президента переходного периода Розы Отунбаевой - гаранта Конституции, и госчиновника, который подписывает заявления с просьбами о выходе из гражданства или о его приобретении. Оконфузился в некоторых случаях и ЦИК, обязанный проверять все документы кандидатов в депутаты парламента.

А что если президентом КР станет гражданин совсем другой страны?

Молчат, как рыбы, и представители Государственной кадровой службы, которая в идеале должна следить за соблюдением всех процедур во время приема государственных служащих на работу. Кстати, представители ГКС в случае с Кулматовым открещивались: дескать, пост руководителя госслужбы - политический, а за назначения отвечает фракционное большинство парламента и премьер-министр лично. Премьер-министр, к слову, тоже молчит...

Россияно-кыргызстанцы

В середине мая 2011 года во время визита спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Келдибекова в Россию и Татарстан представители кыргызских диаспор называли ошеломляющие цифры. По их подсчетам, уже около 600 тысяч граждан Кыргызстана получили гражданство России. Официальные же данные кыргызстанских чиновников гласят, что всего около 280 тысяч.

Экс-гастарбайтеры из КР - а теперь уже полноценные россияне - жалуются, что на родине их считают предателями: мол, уезжают жить в другую страну, становятся ее подданными, а о родной земле забывают, в то время как соотечественники тянут на себе бремя тяжелой жизни в развивающейся стране и работают за мизерные зарплаты.

Еще один парадокс: если раньше во время встреч с высокопоставленными соотечественниками мигранты жаловались на гонения со стороны российской миграционной службы и милиции, то теперь их проблемы заключаются в ином. Откровенно довольные своей жизнью и работой в России лидеры диаспор, давно имеющие российские паспорта, просили депутатов из Кыргызстана помочь им... тратить деньги. Оказывается, использовать заработанные средства на родине и приобретать жилье и машины, имея другое гражданство, законодательством КР не разрешается.

Получается, что теперь самым лучшим проявлением патриотизма в республике и стимулом к нему станет введение двойного гражданства?

Пути отступления

С политической точки зрения приобретение, пусть даже незаконное, второго гражданства вполне оправданно в реалиях Кыргызстана. Очень часто многие чиновники попадали в немилость к новой власти, проворовывались или оскандаливались. Поэтому, когда выгодно, они сразу становились подданными иных, более сильных стран, и юрисдикция КР на них не распространялась.

Вот яркий пример с бывшим руководителем спецслужб Кыргызстана Муратом Суталиновым. Еще в 2007 году депутаты обвинили его в наличии второго паспорта, где он значится как Мурат Маковецкий. Любивший пошутить Суталинов заявил, что действительно имеет второй паспорт на имя гражданина Израиля Марата Трахтенберга. На протяжении трех лет вся страна смеялась над "остроумием" Суталинова-Трахтенберга, но после апрельских событий 2010 года от экс-главы ГКНБ на родине и след простыл. Говорят, Суталинов сейчас подвизается в органах внутренних дел соседнего Казахстана. Ясно, что гражданина КР в силовые структуры РК просто не взяли бы.

Во время июньских событий 2010-го Россия приняла решение срочно эвакуировать с юга Кыргызстана всех своих граждан. И кто, вы думаете, заполнял российские самолеты? Конечно же, в основном коренные жители Оша и Джалал-Абада, которые уже давно обзавелись вторым - российским гражданством и во время трагических событий благодарили за это судьбу.

Получается, что зашитый до поры до времени в подкладку чиновничьего костюма или рабочей униформы паспорт гражданина иной страны в Кыргызстане не считается делом зазорным, а в особом кругу даже поощряется единомышленниками. И дело даже не в том, что некоторые политики и чиновники таким образом плюют на Конституцию и законодательство Кыргызстана, а в том, что государство не может удержать своих граждан и предоставить им главное - уверенность в завтрашнем дне.

Обсуждение вопроса о возможном введении двойного гражданства, говорят, сейчас происходит в стенах парламента Кыргызстана. Но как скоро оно закончится, депутаты и эксперты прогнозировать не решаются: народная воля есть, но нет политической. К тому же если власти КР и захотят официально ввести двойное гражданство, то не будут ли возражать против этого руководители других государств?

26/05/11 Юлия МАЗЫКИНА Источник - ИА "24.kg",
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test