От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как губернатор Баткенской области качает узбекский газ для своих личных заводов
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 26.05.2011 23:58

alt

Источник: Белый парус


Украинского премьера Юлию Тимошенко на родине прозвали «Газовой Леди» за то, что она, находясь у власти, в свое время сумела незаконно присоединиться к российскому газопроводу, проходящему по территории Украины, и нажила на этом целое состояние.«Ценный» опыт славянской страны показался интересным и для кое-кого в Кыргызстане. И вот уже губернатор Баткенской области А.Бурканов идет по пути бывшего украинского премьера.

  В апреле в селе Бурганди Кадамжайского района Баткенской области вступил в строй цех по производству жженного кирпича мощностью 60 тысяч штук в неделю. Технология производства здесь примитивна и кустарна, но в этом деле главное – природный газ для обжига. Но и это не проблема: губернатор А.Бурканов незаконно присоединяется к узбекскому газопроводу «Риштан-Чунгара» и запросто использует узбекский газ для своих целей.

Его не волнует, что «голубое топливо» предназначено для обогрева жителей соседней страны, а именно для Риштанского района Ферганской области. Ему не интересно, что люди страдают от нехватки газа. Но открытие полуподпольного цеха обошлось без громких торжеств и церемоний, ибо знает кошка, чье мясо съела. И работу цеха на ворованном газе лучше не афишировать.

Баткенский губернатор давно известен у себя в крае как оборотистый делец. Он умело совмещает деятельность на государственном посту с соблюдением своих личных интересов. Находясь у власти, господин А.Бурканов решает государственные дела с уклоном в пользу личного обогащения. Имея возможность задействовать хозяйственные рычаги, он слывет удачливым бизнесменом и при этом успевает бороться с соперниками за обладание своей доли в теневой экономике края.

Кстати, в скором времени в городе Баткене планируется строительство нового здания центральной библиотеки, которое финансируется Исламской Республикой Иран. В феврале этого года в Бишкеке достигнуты договоренность о совместном проекте между премьер министром КР А.Атамбаевым и генеральным директором Общества Красного Полумесяца Ирана Мохаммедом Аббаси. Планируется возвести современное здание, где на первом этаже будет располагаться читальный зал, на втором – конференц-зал, а на третьем – архив и книгохранилище.

Генеральным подрядчиком, получившим заказ на строительство библиотеки, является строительная фирма «Баткенстрой», директором которой числится Азамат Бурканов, близкий родственник нынешнего губернатора. Это предприятие было спешно создано лишь в марте этого года и не имеет ни достаточного опыта строительства, ни квалифицированных специалистов. Но кого это волнует?

Как утверждают ряд баткенских чиновников, эта фирма была специально создана для освоения финансовых средств иностранных инвесторов. Как упускать такие деньги из рук?

А главное, кирпич для строительства будет поставляться из губернаторского цеха, что работает на ворованном газе. Такой вот прибыльный бизнес! Только вот строя для своих земляков очаг культуры и просвещения, к тому же на иранские деньги, баткенский губернатор забывает о том, что чистые, богоугодные дела не делаются грязными методами.

И если украинку Ю.Тимошенко тактично прозвали «газовой леди», то, как назовут его свои соотечественники за такие махинации?

Бахром Тожибоев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test