От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русское движение в Эстонии: два взгляда на проблему
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 24.05.2011 19:13

alt

Источник: Пресс-служба РОСС


Находится ли движение соотечественников Эстонии в кризисе, и если да, то какие антикризисные меры способны повлиять на изменение ситуации? Анатолий Егоров: «Если судить по тому интересу к движению российских соотечественников Эстонии, который проявляют СМИ, государственные органы Эстонской Республики в лице Полиции безопасности, сами соотечественники, то я бы констатировал прежде всего очевидный факт возрастания роли движения в общественной жизни страны. Правда, проявляемый интерес этот разнонаправленный. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) в своем ежегодном отчете, опубликованном в открытой печати, в очередной раз делает вывод о том, что Российская Федерация использует организации соотечественников для продвижения своей недружественной по отношению к Эстонии внешней политики. Отдельная же и не очень большая группа соотечественников считает, что Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), работающий при Посольстве РФ в Эстонии, нелегитимен. И в силу этого ложного посыла избранный на конференции 28 мая 2010 г. с полномочиями до 2013 г. КСРСЭ, по их мнению, необходимо реформировать в соответствии с ультимативно выдвинутыми этими активистами требованиями. Для достижения этой цели они сформировали свой, параллельный, с трудно произносимой аббревиатурой Координационный совет русских общин и российских соотечественников Эстонии (КСРОРСЭ).

Любители конспирологических теорий заявляют, что создание параллельных центров управления в общественном или политическом движении есть один из классических способов раскола этих движений, повсеместно используемый в мире. Я не сторонник теории заговоров и, опираясь на факты, подверг анализу предложения реформаторов, опубликовав 13.04.11 г. свою статью «Дежавю» на местном информационном портале Русской общины Эстонии. Мой вывод однозначен — все гораздо проще: наши соотечественники являются свидетелями попыток рейдерского захвата руководящих позиций в движении российских соотечественников Эстонии со стороны небольшой группы активистов, неудовлетворенных своим общественным статусом. Цель единственная, о чем публично заявил один из этих активистов, — получить доступ к бюджетным ресурсам, выделяемых Россией на работу с соотечественниками, распределением которых, по их мнению, якобы занимаются члены нашего Координационного совета.

Но как бы там ни было, члены КСРСЭ готовы к диалогу, о чем свидетельствует состоявшаяся 26 апреля 2011 г. встреча с членами альтернативного координационного совета КСРОРСЭ. Состав участников и повестка дня конференции согласовывались со всеми ведущими организациями соотечественников Эстонии. В частности, практически все протестанты включены в список участников предстоящей в конце мая очередной конференции. Половина из 70 человек, приглашаемых на эту конференцию, представляют разные регионы страны, что подчеркивает внимание к региональным организациям соотечественников».

Татьяна Полоскова: «Я тоже не склонна считать, что движение соотечественников в Эстонии находится в кризисе. Любое общественно-политическое движение предполагает некую консолидированность и наличие координирующей структуры, которая может сформулировать объединяющую цель и собрать все эти разрозненные группы в некую единую силу. Такого движения соотечественников в Эстонии просто нет. Есть разрозненные «группы интересов», что, впрочем, не мешает многим из них делать важную и полезную для наших соотечественников работу. Я не уверена, что в условиях Эстонии вообще возможно движение соотечественников при той политике подавления инакомыслия и поощрения методов полицейского государства, которые, при попустительстве официальных российских структур, демонстрирует Эстония. А вот конкретные дела: защита прав русскоязычного населения, граждан России, поддержка российских ветеранов, русской культуры — это вполне посильная задача и гораздо более важная, чем выяснение отношений между уважаемыми структурами, претендующими, как видно из слов Анатолия Егорова, на статус и бюджет. Кстати, я абсолютно не уверена, что именно эти факторы являются причиной конфликта. Многие эксперты полагают, что Третья мировая война уже идет, и это прежде всего война смыслов и ценностей: кто владеет умами — владеет странами и народами. Почему бы не допустить, что оппонентов КСРСЭ не устраивает сам подход его членов и к формированию движения соотечественников, и к его конечным целям? Я думаю, что тогда и разговор был бы продуктивнее, и реальные антикризисные меры можно было бы выработать. Что касается Полиции безопасности Эстонии (КАПО) — это такая же бюрократическая структура, как и аналогичные организации в других странах мира. Офицер полиции имеет показатели отчетности, и его задача — продемонстрировать в конце года результаты своих трудов. Очевидно, что полиция безопасности Эстонии весьма ограничена в своей деятельности. Во-первых, никто не позволит ей всерьез брать в разработку лиц, занимающихся разведдеятельностью на территории страны, если это выходцы из «дружественных западных государств». Даже дилетанты знают, что Эстония буквально нашпигована представителями разведслужб западных стран, но что-то скандалов с их выдворением не было. Не заметно и особых успехов в борьбе с т.н. международным терроризмом. Единственное, на чем можно получать «звезды» на погоны, — это поиски «руки Москвы»: не хлопотно и в русле официальной политической линии. Я не думаю, что активисты организаций соотечественников представляют реальную угрозу безопасности Эстонии. В этом, я уверена, они со мной согласятся».

2. Способна ли Россия реально влиять на развитие ситуации в движении российских соотечественников Эстонии?

Анатолий Егоров: «Конечно же, способна! Проблема только в том, что в России есть разные центры влияния, каждый из которых ведет свою работу с эстонскими соотечественниками. А у этих центров разные возможности, часто не совпадающие контакты с разными группами российских соотечественников в Эстонии. И, как следствие, практика их работы не всегда свидетельствует о некой единой и согласованной политике России по отношению к соотечественникам. Пакетный принцип не принесет успеха, с моей точки зрения, по разным причинам. Например, включение в пакет требований с российской стороны таких горячих тем, как придание официального статуса русскому языку, упрощение политики гражданства, согласование исторических оценок событий Второй мировой войны по российской версии, были бы, вне всякого сомнения, отвергнуты эстонской стороной. В противовес эстонская сторона выдвинула бы свои требования, например соблюдение прав финно-угорских народов, ущемляемых Россией, по мнению Эстонии, признание Тартуского мирного договора в качестве действующего с восстановлением довоенной границы, признание факта оккупации Эстонии со стороны СССР с последующим извинением и материальной компенсацией, возвращение президентских регалий, удерживаемых одним из российских музеев. Маловероятно, чтобы и Россия согласилась бы со всеми этими требованиями. Понятно, что в рамках разворачивающейся политики перезагрузки такая тупиковая ситуация современной России не нужна».

Татьяна Полоскова: «Конечно же, способна! Пока. Было бы желание у руководства страны. А его, похоже, нет. Пакетный принцип был единственным реальным фактором давления на руководство прибалтийских стран. И если бы его проводили последовательно, то результаты бы были. Финно-угорские народы в России имеют российское гражданство, и не в порядке натурализации, а русские вынуждены доказывать свою лояльность и право на получение гражданства в Эстонии. Финно-угорские народы в России имеют свои национальные школы, театры на государственном бюджете. Финно-угорские народы в России имеют свои республики и автономные территории. Это несравнимые вещи. Что касается остальной аргументации, то она полностью бы опровергалась главным аргументом пакетного принципа: не будете соблюдать права русских — прекратим экономические отношения с вами. Да, это давление. Но такого рода давление вполне распространено в международной практике. И оно гораздо эффективнее, чем дискуссии о том, что представляет собой Тартуский мирный договор. Пакетный принцип был отменен совсем не в силу его низкой эффективности или бесперспективности. А в силу того, что его наличие реально мешало реализовывать лоббистские функции некоторым высокопоставленным (пока) чиновникам, завязанным на транзитном бизнесе. Соотечественники при данном «коммерческом» подходе рассматриваются как «обременение».

3. Так называемые этнические партии Эстонии: возможен ли прорыв во власть?

Анатолий Егоров: «Я не приемлю ярлык «этническая партия», который навешен в Эстонии на партии, ведущие свою внутрипартийную деятельность на русском языке и в которых большинство членов — это этнические русские, а также представители других национальностей из числа русскоговорящих. Общеизвестный факт — что эстонское общество этнически разделено. Все эстонские партии в полном соответствии с их уставными документами выстраивают эстонское национальное государство, в котором представляют и защищают этнические и политические интересы эстонского народа. И если уж использовать термин «этническая партия», то его надо относить именно к эстонским партиям. И почему русские партии, которые вместе с общими интересами представляют и защищают специфические интересы русского и русскоговорящего населения, называются этническими, мне малопонятно. К примеру, третья по численности в парламенте Канады партия — Квебекский блок, представляет интересы франкоязычного населения страны. Не думаю, что из-за этого кому-то в Канаде придет в голову мысль уничижительно называть ее этнической! В демократическом обществе так и должно быть, и примеры из жизни разных стран с этнически неоднородным населением можно продолжить. Объединенная народная партия Эстонии, в составе которой более 90% были этнические русские и русскоговорящие, с 1995 по 2003 г. два созыва подряд была представлена в Рийгикогу — парламенте Эстонии, неоднократно в разных городах страны была в правящих коалициях на муниципальном уровне власти. Ее правопреемница, Объединенная левая партия Эстонии, и сейчас входит в правящую коалицию в городе Маарду, что под Таллинном. На мой взгляд, идеальным мог бы быть вариант, когда мощная единая русская партия имела бы солидное представительство в эстонском парламенте. И, конструктивно сотрудничая с эстонскими парламентскими партиями, шаг за шагом решала бы и специфические русские проблемы».

Татьяна Полоскова: «Ничего уничижительного в термине «этническая партия» я не вижу, тем более если речь идет о такой великой нации, как русские. Есть страны, где власти сами предлагают выходцам из России создавать «русские партии» с соответствующей поддержкой. Например, в 2006 г. я лично принимала участие в таких переговорах в Аргентине — многонациональной стране, где каждый год проводится один из главных национальных праздников — День иммигранта. Этнический фактор играет огромную роль в политике. Если бы не было этнического фактора, то не было бы партий и общественно-политических движений, объединяющих национальные меньшинства в том же Евросоюзе. А президентом далекой Боливии никогда бы не стал потомок древнего индейского рода Эво Моралес. Это общемировая тенденция. Что касается ОНПЭ, то причины ее ухода с политической арены носят больше субъективный, нежели объективный характер. Лидеры партии не смогли «переварить» собственный успех. Но я не склонна считать, что прорыв русских во власть в Эстонии невозможен. Даже при наличии полицейского государства».
Анатолий Егоров — заместитель председателя Координационного совета соотечественников Эстонии (Таллин)

Татьяна Полоскова — доктор политических наук, президент фонда «ОКА» (Москва)

Автор - Материал подготовил Олег Двинский
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test