От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Валютный кризис Белоруссии
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 24.05.2011 18:57

alt

Источник: Эксперт.ru


Белорусский Национальный банк официально девальвировал белорусский рубль почти на 55% (до уровня 4930 белорусских рублей за доллар). При этом он установил предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты.

«С 24 мая 2011 года они не могут отличаться более чем на 2% в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного национальным банком», - говорится в указе.

На этот шаг белорусские власти вынуждены были пойти после того, как исчерпали иные способы борьбы с экономическим кризисом, охватившим страну.

Острая фаза кризиса тянется с конца марта. По мнению ряда экономистов, к нему привела весьма неоднозначная экономическая политика белорусских властей. «Фактически в стране продолжалась советская плановая экономика, которая в конце концов вышла боком. Свои предприятия не совершенствовались, а когда приходил внешний капитал, то, как правило, уходил ни с чем, – говорит бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь. –  Тот же „Форд” пришел, „Балтика” пришла, „Филипс” хотел прийти, „Шкода” собиралась серьезно работать. Но мы отказались от этого финансирования, считали, что в мире мы самые лучшие по всем направлениям. Вот эта самоуверенность и привела к логичному результату. К тому же добавились непомерные бюджетные расходы, огромное количество чиновников, которых нужно содержать и обслуживать, – все это тоже сложилось вместе. У нас фонтанов нефтяных нет и золотоносных жил тоже нет. Поэтому вся эта недальновидная политика, вместе взятая, и привела к полному фиаско».


Несмотря на колоссальные структурные проблемы белорусской экономики, Александр Лукашенко по политическим причинам пытался доказать всему миру (и особенно восточному соседу), что под его началом страна процветает. В результате Белоруссия в последние годы явно жила не по средствам (в частности, накануне выборов в конце прошлого года Лукашенко значительно повысил зарплаты и пенсии – хотя свободных средств под это не было). По итогам только первого квартала 2011 года дефицит торгового баланса составил почти 3 млрд долларов. Золотовалютные запасы страны проедались и таяли на глазах – если на 1 октября 2010 года они оценивались в 6 млрд долларов, то на 1 мая 2011-го – лишь в 3,8 млрд. В этой ситуации Национальный банк страны не нашел ничего лучше, чем прекратить продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В результате население стало скупать валюту, причем любую – евро, доллары, рубли, злотые, кроны. Когда валюта кончилась в обменниках, белорусы (особенно те, кто живет в приграничных регионах) стали ездить менять деньги за границу. В самой стране расцвел черный рынок, где можно было купить валюту по цене на 70% больше, чем официальный курс. В итоге власти были вынуждены признать очевидное и официально девальвировать валюту.

Экономисты предрекают, что этот обвал валютного курса вызовет резкий рост потребительских цен в стране. И в ожидании его белорусы стали опустошать прилавки магазинов. Электроника, дорогая одежда, золото и драгоценные камни – все это, на взгляд жителей Белоруссии, является куда более надежным средством хранения денег, чем национальная валюта. По свидетельствам очевидцев, в минском ЦУМе вообще не осталось бытовой техники – раскупили все.

Вчера огромные очереди можно было увидеть и возле белорусских автозаправок – в ожидании повышения с сегодняшнего дня цен на бензин на 20-25% водители заправляли не только полные баки своих автомобилей, но и привезенные с собой канистры и емкости.

По стране стали распространяться алармистские слухи, еще больше подогревающие панику населения. Так, кто-то сказал, что банкам издан указ не выдавать больше 60 тыс. белорусских рублей (около 13 евро) с одной карточки в день – и тут же у банкоматов выстроились толпы людей, опустошавшие свои счета. Руководителям банковской отрасли страны пришлось выступить с официальным заявлением о том, что никакие ограничения подобного рода вводиться не будут. «Белорусских рублей в достатке, это же не доллары», – заявил пресс секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. И не поймешь, то ли это была попытка пошутить, то ли констатация тяжелой реальности.

По мнению специалистов, реальность настолько тяжела, что даже столь резкая девальвация воспринимается исключительно как полумера. «Своими действиями Нацбанк только усугубляет ситуацию и провоцирует девальвационные ожидания, – считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. – Единственным правильным решением в сложившейся ситуации стал бы отказ от всяческих попыток удержать курс рубля административными методами. Если бы власти решились на такой шаг, то курс доллара в конце концов стабилизировался бы на отметке примерно 6-7 тыс. рублей за доллар. Но, очевидно, Нацбанк не может самостоятельно принять подобное решение и напоминает утопающего, хватающегося за соломинку». От правительства ожидают конкретных и четких решений. «Дальше можно ожидать удорожания денег, вывод из рублевого обращения денежной массы, которая стимулирует инфляцию. Я надеюсь, что все-таки начнется приватизация и приток валюты в страну и, конечно же, будут урегулированы государственные расходы, которые тоже, в общем-то, разгоняют инфляцию», – считает президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Решения Минску принимать придется – какими бы унизительными для президента страны они ни казались. Александру Лукашенко придется идти на поклон к Москве – в ином случае ему, по мнению аналитиков, вряд ли удастся сохранить свою власть в стране.

Свою относительную популярность в народе Батька попросту покупал – дешевыми кредитами, масштабными инвестиционными программами. Сейчас он это делать больше не может. Так, правительство уже сократило программы закупки техники для села в два раза, а финансирование государственной инвестиционной программы – на 30%. У народа возникнут вопросы. В краткосрочной перспективе Лукашенко, конечно, может отвлечь общественный гнев со своей персоны, назначив козлов отпущения и произведя кадровые чистки.

Однако в долгосрочной перспективе это не поможет – президенту срочно нужна валюта. И дать ему денег сейчас может только Россия. Естественно, не просто так. По данным, полученным «Экспертом Online» из белорусских источников, Москва и Минск уже согласовали предоставление российского кредита по формуле «деньги в обмен на вторую половину „Белтрансгаза”». Ориентировочная стоимость продажи – 2,5 млрд долларов. В Москве надеются, что, получив «Белтрансгаз», Россия обезопасит себя от нового «транзитного шантажа» со стороны Лукашенко. В Белоруссии же над этими надеждами посмеиваются – они знают, что их Батька никогда не выказывал особого уважения к чьей-то частной собственности.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test