От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Рост трудовой миграции из Кыргызстана сохранится в ближайшие пять лет
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 24.05.2011 18:56

alt

Источник: Русский век


После стабилизации ситуации на юге республики массовый отток населения из Ошской, Жалал-Абадской областей не наблюдается и практически прекращен. Однако рост внешней трудовой миграции из Кыргызстана в зарубежные страны сохранится, по крайней мере, и в ближайшие 5 лет.

О тенденциях  миграции  рассказал начальник Управления регулирования миграционных процессов Минтруда  Майрамбек Бейшенов.


- Майрамбек Мырзабекович, сколько граждан КР покинуло страну с 1 января 2011 года?

- К сожалению, ныне действующая система учета и регистрации граждан не позволяет с абсолютной точностью определить численность граждан, выезжающих за пределы республики, тем более сложно определить цель выезда из республики. Есть разные данные. Например, есть понятие пересечения границ. Погранслужба фиксирует любое пересечение границ, без учета целя выезда. Что такое «пересечение границы»? Это когда человек просто пересекает границу. Например, если гражданин едет в командировку в Алматы или в Астану, а затем в Российскую Федерацию, можно считать, что гражданин пересекаю границу Казахстана и России и попадаю в одну и ту же статистику. Естественно, при возвращении происходит то же самое.

Естественно, все эти люди находятся в постоянном движении, одна часть уезжает, другая - приезжает. Чтобы посмотреть, каким образом происходит миграция, мы отслеживали самолеты, железную дорогу и пытались отслеживать автобусы, которые перевозят наших трудовых мигрантов. Что интересно, в самолетах и по железной дороге - сколько человек уезжает, столько и возвращается. Это балансирует на определенном уровне, но с маленьким отрицательным сальдо по оттоку.

Внешняя миграция у нас очень масштабная. В силу своих функциональных возможностей министерство не в состоянии отслеживать поток внешней миграции.

Нужно понимать систему регистрации и то, что миграция – это постоянное движение. То есть, человек в течение одного дня может пересечь три границы, учитывая то, в какой век мы живем, когда есть самолеты, которые очень быстро пересекают границы многих государств.

Так, по информации Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики за первый квартал 2011 года из республики убыло 425359 граждан Кыргызстана, при этом прибыло 399189 граждан. Объем убывших из республики при этом не подразумевает покинувших страну «навсегда», во многом выезд характеризуется как временная, а по целям выезда в большинстве своем как «частная» или «служебная». Следует отметить, что из числа убывших крайне сложно выявить и идентифицировать такую категорию выезжающих как «трудовые мигранты».

Что касается непосредственно наших трудовых мигрантов. Надо сказать, что 90 процентов уезжающих в поисках работы направляются в Российскую Федерацию. Интересно, что увеличился поток в регионы Урала и Сибири – это Новосибирск, Екатеринбург, и в сторону Дальнего Востока.

По официальным данным Федеральной миграционной службы России, за 2010 год разрешение на работу получили 96011 граждан Кыргызстана. Осуществляют трудовую деятельность на основе трудовых патентов 17132 гражданина Кыргызстана. За 2010 год на территории России осуществляли трудовую деятельность на законных основаниях 113143 гражданина КР.

Порядка 60-80 тыс. граждан КР находятся в поиске работы и имеют неурегулированный статус.

Однако официальные данные являются неполными, так как большинство кыргызстанцев, пребывающих в России, не встают на миграционный учет по месту пребывания. По оценочным данным численность граждан Кыргызской Республики осуществляющих трудовую и предпринимательскую деятельность в России подвержена сезонным колебаниям и составляет порядка 270 - 350 тыс. человек.

При этом, в составе наших соотечественников, пребывающих на территории России, имеется другая категория граждан КР, которые получили гражданство РФ и их общая численность составляет более 260 тыс. человек.

Республика Казахстан является вторым миграционным партнером КР после Российской Федерации.

Согласно официальным данным МВД РК на территории Казахстана постоянную регистрацию имеют около 5 тыс. граждан КР, временную регистрацию около 25 тыс. чел.

Тогда как по данным Посольства Кыргызстана в Казахстане, индивидуальным предпринимательством занимаются около 30% от общего числа граждан Кыргызстана, пребывающих в Казахстане (порядка 25-30 тыс. граждан). В настоящее время только на рынках города Алматы занято около 15 тыс. граждан Кыргызской Республики, при этом около 5 тысяч из них постоянно перемещаются из Кыргызстана в Казахстан и обратно.

Кроме трудовых мигрантов, есть категория мигрантов, выезжающих на постоянное место жительства. Данные по этой категории мигрантов можно получить в НСК КР.

- Из каких регионов нашей страны уехало больше всего граждан?

- Следует отметить, что при пересечении государственной границы в пунктах перехода пограничные войска не фиксируют принадлежность гражданина к какой либо области республики. Регион выбытия фиксируется только у тех граждан, которые выезжают из республики на постоянное место жительства. Источником данной информации выступает «паспортные столы», где оформляются необходимые документы для выезда из страны (вопросы выписки и т.д.). Данной информацией владеет Национальный статистический комитет. На сегодня НСК не представила сведения по убывшим на ПМЖ за первый квартал 2011 года. По данном вопросу можно обратиться в НСК КР.

- Какой возраст, социальное положение, образование, национальность у эмигрантов?

Если говорить о гражданах Кыргызской Республики, выезжающих с целью осуществления трудовой деятельности, то в этом случае надо сказать что значительная часть трудовых мигрантов относятся к категории молодой части населения в возрасте 18-35 лет.

Подавляющее большинство граждан Кыргызской Республики заняты в Российской Федерации на непривлекательных и низкооплачиваемых работах, не требующих высокой квалификации. Среди кыргызских трудящихся-мигрантов становится все больше выходцев из малых городов и сел, менее образованных и не имеющих профессию. Зачастую это выпускники школ, которые, не найдя работы в республике, направляются за ее пределы. Они не имеют специальности и поэтому устраиваются на работу, не требующую квалификационных навыков. Низкий образовательный и квалификационный уровень предопределяет низкооплачиваемый характер выполняемой ими работы (дворники, грузчики, чернорабочие, реализаторы на рынках).

В этническом отношении подавляющее большинство являются представителями кыргызской национальности.

- Каковы тенденции миграции граждан КР по сравнению с прошлыми годами?

- Очевидно, что июньские события на юге республики в период своего начала и развития явились на тот момент дополнительным фактором увеличения миграции местного населения в другие районы республики и в другие страны.

Следует отметить, что на тот момент миграция населения из южных регионов республики характеризовалось в большинстве своем выездом преимущественно граждан Кыргызской Республики узбекской национальности т.е. динамика и масштаб миграции после июньских событий определялись именно выездом (перемещение) граждан узбекской национальности.

В течение августа –сентября месяцев 2010 года наблюдался процесс при котором лица, покинувшие свои места своего постоянного проживания в силу конфликтной ситуации, возвращались обратно в Кыргызстан, не сумев адаптироваться в странах выбытия, а также в связи с завершением процесса восстановления г. Ош, Жалал-Абада и началом предоставления жилья, участков пострадавшим. Однако при этом есть определенная часть граждан, которые безвозвратно покинули Кыргызстан.

В целом на сегодня можно утверждать, что в связи со стабилизацией ситуации на юге республики массовый отток населения из Ошской, Жалал-Абадской областей не наблюдается и практически прекращен.

На сегодня миграция населения республики характеризуется перемещение населения в сложившихся на протяжении многих лет объемах (выезд в РФ и РК).

- Какие прогнозы относительно миграции наших граждан можно сделать на ближайшие годы?

Проведенный анализ внутреннего рынка труда показывает, что за последние годы рост численности населения в трудоспособном возрасте в 1,5 раза превысил рост занятости. При этом естественный прирост трудовых ресурсов происходит за счет вступления в трудоспособный возраст молодых людей. Ежегодный прирост трудоспособного населения в ближайшие годы сохранится на уровне 75-80 тысяч человек. Следовательно, учитывая данные факты и принимая во внимание сегодняшнее состояние национального рынка труда, в нынешних условиях не менее половины молодежи ищущих работу, заведомо обречены на пребывание вне сфер приложения труда. В свою очередь, отсутствие постоянной работы, определяет дальнейший поведенческий характер безработного с приобретением устойчивых стереотипов на постоянное пребывание в данном статусе или побуждает выезжать за рубеж в поисках источников доходов обеспечивающих прожиточный минимум семей.

Прогноз и анализ перспектив демографической и трудоресурсной ситуации показывает, что рост внешней трудовой миграции из Кыргызстана в зарубежные страны сохранится, по крайней мере, и в ближайшие 5 лет. Растущая потребность в рабочей силе на рынках труда России и Казахстана, а также начатые либерализация их миграционных законодательств и возможность получения несравненно высоких заработков, ещё в большей мере повысит их привлекательность и преимущества для иностранных работников стран, с низким уровнем социально-экономического развития и соответственно рынков труда. Происходящие качественные изменения в структуре и направлениях процессов внешней трудовой миграции требует признания все более возрастающего значения данного явления.

Безусловно, экономический аспект трудовой миграции находится под прямым влиянием рынка труда. Другими словами, экономические и социальные несоответствия в одной стране могут привести к появлению в ней спроса на трудовые ресурсы, которые могут быть обеспечены другими странами. Результатом такого несоответствия является трудовая миграция, находящаяся под прямым влиянием рынка труда. В данном контексте несоответствие доходов в странах является наиболее очевидной причиной для трудовой миграции.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test