От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Золотая страна» с очень плохим инвестиционным климатом.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 23.05.2011 17:56

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана


На просторах СНГ Кыргызстан занимает четвертое место по запасам золота после России, Узбекистана и Казахстана. В научной литературе, специальных справочниках и научных исследованиях по горнорудному делу встречается понятие «золотая страна».Кыргызстан можно смело отнести к этим редким странам, которые называются «золотыми».

Таких государств и территорий на Земле совсем немного, может быть, всего около десятка.

Экспертное мнение.

Как считает доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог КР КУБАТ ОСМОНБЕТОВ, понятие «золотая страна» предполагает существование вполне определенных факторов. Прежде всего, это наличие собственных разведанных и эксплуатируемых месторождений; активная геологическая разведка и разработка месторождений золота; высокая доля добычи золота в валовом национальном продукте; существование научно-технической и мощной учебной базы горной промышленности, развитие глубоких экономических, технологических, социальных связей, зависимых непосредственно от горной промышленности.

Кыргызстан сегодня располагает достаточно большими запасами золота. Государственным балансом учтены запасы по 48 месторождениям. Состояние балансовых запасов золота, числящихся по 24 коренным месторождениям и 24 россыпным, составляет соответственно 98,4 и 1,6 процента. В абсолютных цифрах запасы золота на сегодня в Кыргызстане составляют 1 500 тонн. Но для реализации этих потенциальных золотых запасов надо затратить немалые финансовые средства, огромный интеллектуальных потенциал, самое современное горное оборудование и т.д. и т.д., то есть должна заработать целая мощная индустрия по промышленной разработке золота. Но она не работает. Почему?

«Состояние инвестиционного климата в республике – критическое».

Это мнение депутата ДАСТАНА БЕКЕШЕВА. По его словам, сегодня только самые смелые инвесторы решаются работать в Кыргызстане». Другие опасаются не только возможных «наездов» со стороны преступного мира, но и постоянно меняющейся политической конъюнктуры, из-за которой страдает деловое сообщество, чьи объекты подвергаются рейдерским захватам со стороны государства. «Именно для создания более безопасных условий деятельности бизнесменов я и предлагаю заключать соответствующие инвестиционные соглашения», - подчеркнул Д. Бекешев.

Народный избранник убежден, что для улучшения инвестиционного климата необходимо четко соблюдать несколько условий. Инвестиционные соглашения должны обязательно заключаться между правительством и инвесторами – как иностранными, так и отечественными. Такое соглашение должно быть одобрено парламентом, что повысит его статус и не позволит исполнительной власти по своему «хотению» менять правила игры. И наконец: «В соглашении должны быть прописаны основные гарантии, которые государство предоставляет инвестору, в том числе о неизменности условий соглашения до тех пор, пока стороны соблюдают свои обязательства».

Упущенная выгода – миллиарды долларов.

Казалось бы, всё просто и ясно. Но именно невыполнение этих элементарных условий привело к критическому состоянию инвестиционного климата в нашей стране. Потери огромны. Надо понимать, что только «Кумтор» работает стабильно. Но – вопреки этому нашему критическому инвестиционному климату. Простой пример. Уже больше года наши правительства – то техническое, то нынешнее, коалиционное – добиваются получение кредита в 106 миллионов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Эти деньги в прошлом году техническое правительство даже заложило в доходную часть бюджета 2011 года. А денег всё нет. И в то же время «Центерра Голд. Инк.» и «Кумтор Оперейтинг Компани» только за первый квартал этого года пополнили наш госбюджет почти на 90 миллионов долларов – почти 33 миллиона за дивиденды по нашим акциям в «Центерре» и плюс налоговые (и другие) платежи за три месяца – более 52 миллионов долларов. Показательный факт. Но при этом отсутствие четких правил инвестиционной деятельности заставляет многих крупных иностранных инвесторов не вкладывать деньги в нашу золоторудную промышленность. Потери для республики – колоссальные. При нынешних мировых ценах за одну унцию золота наши разведанные запасы (1 500 тонн) оцениваются более чем в 60 миллиардов долларов. Это – только золото, не считая редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.

В то же время канадские инвесторы работают многие годы на свой страх и риск. Риски большие, ведь цена золота в начале 2000-х годов даже не покрывала себестоимость его добычи, была в три-четыре раза ниже, чем необходимые затраты. Если же подсчитать число претензий и грубых «наездов» на инвесторов-золотодобытчиков внутри республики, то легко сбиться со счета. Факт: «Кумтор Оперейтинг Компании» есть приятное исключение из правил, потому что инвестиционный климат в стране действительно достиг критической точки. Если не принять оперативных и грамотных мер, то наши потери будут измеряться миллиардами долларов – упущенная выгода. Это - «благодаря» чиновничьим препонам и бюрократически-коррупционным барьерам.

Артем Хусаинов.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test