От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Красный флаг виноват в политической нестабильности и экономическом кризисе Кыргызстана?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 21.05.2011 18:55

alt

Источник: ИА 24 kg КЫРГЫЗСТАН

Красный флаг виноват в политической нестабильности и экономическом кризисе Кыргызстана?По мнению части кыргызского общества и политиков, причина всех бед, непрерывно сыплющихся на "островок демократии", сокрыта в цвете государственного стяга. Это он, оказывается, - основной раздражитель, толкающий миролюбивых граждан на "кетсинизм". "Красный цвет - цвет войны. Флаг такого цвета символизирует агрессию. Может, поэтому в Кыргызстане без конца происходят революции и мы никак не можем выбраться из пучины перманентного коллапса?", - задался вопросом депутат Жогорку Кенеша от "Ата Мекена" Карганбек Самаков.

Именно он выступил с инициативой изменить государственное знамя. Нардеп уверяет, что кыргызы (если следовать эпосу "Манас") никогда не выступали под красным флагом. "У нашего народа цвет стяга был синим или зеленым. Поскольку эти цвета символизируют мирное небо и спокойную жизнь. Зеленый цвет - это наши джайлоо", - пояснил Карганбек Самаков.

Не в масть

Не устраивает красный и депутата от "Ар-Намыса" Турсунбая Бакир уулу. Причем он не скрывал, что вынашивал идею поменять госсимволику, включая герб и гимн, с 1995 года.

"Я тогда баллотировался в президенты, и если бы прошел, то непременно реализовал бы намерение. О необходимости изменить флаг говорил и в 2000-м, и в 2005-м. Когда был депутатом Законодательного собрания, тоже выступал с инициативой, но коллеги меня не поддержали. Хотя Аскар Акаев, который на тот момент возглавлял страну, согласился, что красный цвет действительно не подходит для государственного флага Кыргызстана, но законотворцы предпочли тему не раскачивать", - рассказал Турсунбай Бакир уулу.

Государственные символы принимал легендарный парламент. В отношении флага на выбор представили несколько эскизов. В результате их своеобразного симбиоза и родился красный стяг с обрамленным лучами солнца тундуком посередине.

Ты помнишь, как все начиналось?

"Как мне рассказывали, красный цвет пролоббировали тогда народные избранники с юга страны. Хотя был предложен и синий стяг. Но в южных областях синий - цвет траура. А красное полотнище, по замыслу разработчиков, должно символизировать доблесть и смелость", - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Он же предлагает "не изобретать велосипед", а вернуть стяг, который был в КР, когда республика входила в состав единого "могучего и нерушимого". "Лучшие умы СССР "колдовали" над государственными символами бывших союзных республик. Так что стоит задуматься. Конечно, вместо серпа и молота нужен другой символ, и необязательно тундук. Что все привязались к этому тундуку? И так всем известно, что юрта - традиционное жилище кочевников. Русские же на флаг избу в виде символа не наносят", - заметил Турсунбай Бакир уулу.

Для тех, кто забыл: флаг Киргизской ССР представлял собой красное полотнище с продольной широкой синей полосой и белой внутри нее. В левом верхнем углу красовались серп и молот - олицетворение единства рабочего и крестьянина, главных строителей светлого коммунистического будущего.

К слову, неотъемлемая часть юрты, изображенная на кыргызском флаге, не радует глаз и лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова. Бывшему госсекретарю тундук в солнечных лучах напоминает перезревший подсолнух.

Красный, синий, голубой - выбирай себе любой

Слуги народа под изменение госсимволики создали очередную комиссию во главе с арнамысовцем Абдырахманом Маматалиевым. Для участия в ее работе пригласили экспертов, среди которых драматург Мар Байджиев. Он же, как депутат легендарного парламента, принимал нынешний стяг. Хотя сейчас заявляет, что голосовал против.

От энтузиастов, особо радеющих за лучшую жизнь под новым знаменем, в комиссию поступили первые наброски изображений одного из главных государственных атрибутов. И, глядя на них, понимаешь: полет народной фантазии не знает границ. Кто-то предложил перекрасить флаг в белый цвет, а тундук (правда, без лучей) - в синий. Очень напоминает полотнище Израиля. Только там красуется Звезда Давида.

Есть и те, кто выступает за вертикальный триколор, по примеру французского флага, с тундуком в углу в виде опознавательного знака.

"Нужно сначала спросить мнение народа: хотят ли сейчас кыргызстанцы менять флаг, а потом объявлять конкурс и приглашать для оценки в жюри художников и искусствоведов", - заявила депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева.

А обратиться к единственному носителю власти можно только через референдум. Парламентарий советует вынести на плебисцит единственный вопрос: нужно ли сейчас менять флаг? Провести всенародное голосование Айнуру Алтыбаева предлагает в день президентских выборов. А что? Не нужно тратить дополнительные средства и трясти и без того скудный государственный бюджет с дефицитом в 21 миллиард сомов.

Тем более один раз получилось под видом всенародного волеизъявления, где предполагалось выяснить у народа, хотят ли они жить при парламентской форме, "протащить" на кресло главы государства председателя упраздненного временного правительства. Причем "президентского вопроса" на июньском референдуме 2010 года в бюллетене не было. Однако это не помешало внушить избирателям, что, голосуя за Основной закон, они дружно одобрили безальтернативную кандидатуру Розы Отунбаевой.

"Лично я уважаю наш государственный флаг. Но если бы спросили мое мнение относительно цвета, то предложила бы триколор с кыргызским национальным орнаментом", - сказала Айнуру Алтыбаева.

Где деньги, Зин?

Всем понятно, что замена государственной символики - дорогостоящее мероприятие. Однако Турсунбай Бакир уулу уверяет: когда речь идет о будущем государства, в частности об удачном выборе флага, считать финансы - моветон.

Вместе с тем замена стяга только внутри страны обойдется, по предварительным подсчетам, в 250 миллионов сомов. Не стоит забывать, что Кыргызстан является полноправным членом крупных международных организаций, и процедура необходимого согласования на международном уровне также потребует немалых вложений. В двадцати странах мира находятся диппредставительства КР, и над каждым реет нынешний красный флаг с солнечным тундуком.

"Это неверные цифры. Замена флага будет стоить не более 4 миллионов сомов", - заявил глава депутатской комиссии Абдырахман Маматалиев.

То, что на замену флага правительство явно не сможет, да и не будет изыскивать даже 4 миллиона сомов, дал понять премьер-министр Алмазбек Атамбаев. В интервью журналистам Общественной телерадиокорпорации глава правительства заявил, что "сегодня у страны достаточно других проблем, требующих неотложного решения, нежели замена государственной символики. В частности, флага".
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test