От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Без комментариев. «Аргументы» – по национальному признаку?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 21.05.2011 18:38

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

ИП KGinform и РОСС публикует этот материал, потому что замалчивать подобные неприглядные факты – значит, способствовать дальнейшему беспределу, беззаконию и откровенному  национализму.

Как вы оцениваете поведение членов партии «Асаба», устроивших скандал в офисе ИА «24.kg»?

19/05/11 12:27, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО, Махинур НИЯЗОВА


Безобразное поведение членов партии «Асаба» во главе с их лидером Салмоорбеком Дыйкановым в редакции ИА «24.kg» вызвало резонанс в обществе. Помимо следственных органов в причинах конфликта разбираются и правозащитные организации.

Напомним, 14 мая, в субботу, около 15 представителей партии «Асаба» явились в офис информагентства и стали оскорблять журналистов, в том числе по национальному признаку, угрожали, что «найдут адреса руководителей и сожгут их дома». Представителей нетитульной нации обвинили в шпионаже и напомнили, что «для русских есть Россия», а «Кыргызстан - для кыргызов». В частности, сказали, что «уйгурки - все равно что узбечки, а значит, узбекские шпионки». Они должны покинуть страну.
ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, как они оценивают поведение членов партии «Асаба».

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:
- Члены партии «Асаба» повели себя крайне некорректно. Если у них были основания для разбирательств, следовало мирным путем прийти к консенсусу и цивилизованно решить проблему. Считаю, руководство агентства дало бы им возможность высказать свою точку зрения, и инцидент был бы исчерпан в тот же день. Сейчас дело дошло до правоохранительных органов, которым придется разъяснить, что нападки на журналистов - не выход из ситуации. Как показывает практика, подобные случаи сложно доказать в суде, потому что в редакции находились только сотрудники, а милиция приехала позже, ведь «Асаба» может опровергнуть произошедшее.

Марат Токоев, руководитель общественного объединения «Журналисты»:

- Это дикость. Допущенную ошибку следовало попросить исправить, а не угрожать журналистам. Кыргызстан - светское государство, поэтому мы должны учиться решать проблемы в рамках закона. То, что произошло в ИА «24.kg», характеризует журналистов с лучшей стороны. Обычно такие инциденты спускают на тормозах, но этот факт получил большую огласку и резонанс в обществе. Давление на журналистов приводит к самоцензуре, а к чему приводит она, известно всем.

Анара Дауталиева, лидер общественного объединения «Таза табигат»:

- Свобода слова в Кыргызстане существует, и мы можем смело выражать свое мнение. Причиной ошибки стал человеческий фактор. Сейчас не каждый может мужественно признать, что ошибся. Коллектив ИА «24.kg» по-человечески попытался урегулировать инцидент и принес извинения. Читатели, возможно, и не заметили бы ошибку, а ее умышлено вытащили на поверхность и придали остроты.
«Асаба» должна принять искренние извинения коллектива агентства, потому что ошибки допускаются и в официальных документах, и законах.

Кенжебек Бокоев, депутат Жогорку Кенеша:

- К сожалению, я не знаю, в каком тексте допустили ошибку, но это не повод, чтобы устраивать в редакции дебош и переводить тему в межэтническую плоскость и говорить о национальности журналистов.

Султан Каназаров, пресс-секретарь президента переходного периода Кыргызстана:

- Всем участникам политического процесса нужно сбавить эмоции. Понятно, что все на нервах, но если кто-то из представителей СМИ допустил неточность, политические партии, группировки, силы должны подходить к этому спокойно, без эмоций, реагировать адекватно. Мы все друг друга знаем, любые вопросы можно решать цивилизованным путем. Через такие инциденты формируется политическая культура, нарабатываются навыки урегулирования конфликтов.

Бегаим Усенова, директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси»:

- Такой нетерпимости не должно быть в цивилизованном обществе. Подобные действия возмущают. Для выражения недовольства есть законные методы правовой защиты. Люди могли воспользоваться правом на ответ, и, насколько известно, в таком праве редакция им не отказывала. В противном случае они могли подать иск в суд. Случай должен быть тщательно расследован, виновные должны понести соответствующее наказание.

Фарид Ниязов, советник премьер-министра КР:

- Ошибки бывают у всех. В такое сложное время лучше с пониманием и терпимостью относиться к неточностям, которые, увы, встречаются в нашей журналистской работе. Обвинить тех людей сложно, иногда слова ранят. Винить журналистов тоже нельзя, герои публикаций должны понимать, что вы выполняете свою работу.

Гульшаир Абдирасулова, представитель правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Любую конфликтную ситуацию можно разрешить переговорами. Если прошла ошибка, члены партии «Асаба» могли сказать об этом, и, я уверена, агентство опубликовало бы опровержение. Любые угрозы, попытки учинить беспорядки, оскорбления караются законом.
Если мы строим парламентскую республику, то партии должны соответствовать данному уровню, проявлять профессионализм в общении не только с электоратом, но и со СМИ. В преддверии президентских выборов эти же партии будут баллотироваться и претендовать на место во власти. При этом предвыборная гонка не обойдется без сотрудничества с журналистами.
Я поражена случившимся после прочтения публикации на сайте «24.kg». «Асаба» - одна из старейших партий страны. Некрасиво с их стороны устраивать дебош, тем более когда мы все стремимся к миру, стабильности и согласию.

Дмитрий Кабак, глава фонда «Открытая позиция»:

- Каждая сторона конфликта должна иметь возможность высказывать свое мнение. При этом любые меры и поведение должны быть правомерными. Если отстаивание позиции сопровождается угрозами насилия или оскорблениями, это уже неправомерные действия, и случай надо рассматривать как незаконное проникновение в помещение, которое является частной собственностью. Органы власти непременно должны принять меры для урегулирования конфликта.


Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test