От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Патриарх Алексий II: 17 мая войдет в историю нашего народа
Категория: Религия Дата и время публикации: 17.05.2011 22:10

alt

Источник: Русский век


17 мая 2007 года  в Москве состоялось историческое событие - восстановление единства Русской Православной Церкви после разделения, порожденного революцией 1917 года и гражданской войной.Символично, что церемония подписания Акта о каноническом общении прошла в Храме Христа Спасителя, разрушенном в советское время и восстановленном в 1990-ые годы по указу первого президента РФ Бориса Ельцина.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-йоркский Лавр  прибыли в храм под звон колоколов.

Для беспрецедентной торжественной церемонии на амвоне (возвышении перед центральной частью иконостаса) перед алтарем были установлены стол и два кресла.

Предстоятели произнесли молитву о единении Церкви, после чего протодьякон Владимир Назаркин огласил текст Акта, в котором, в частности, говорится: «Восстановление канонического общения послужит, Богу содействующу, укреплению единства Церкви Христовой и делу ее свидетельства в современном мире, способствуя исполнению воли Господней о том, «чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52)».  Акт, утверждающий «уврачевание ран разделения»  был воспринят  соотечественниками не только как  событие церковной жизни,  воссоединение ветвей Православия служит для многих из нас символом  единства с Отечеством.

"Христос посреде нас! И есть и будет!" - воскликнули Алексий Второй и митрополит Лавр, обменявшись братским поцелуями после подписания документа.

"Этот день войдет в историю нашего народа как день собирания воедино рассеянных чад Отечества и Церкви, которые в результате трагических событий были разделены", - заявил Алексий Второй.

"Преодолевается церковный раздел, преодолевается унаследованное со времен революции и гражданской войны противостояние в обществе, укрепляется церковь", - сказал патриарх.

"Укрепляется церковь, возрождается наше Отечество", - добавил он.

Одним из инициаторов начала переговорного процесса между двумя Церквами был  Владимир Путин, в то время - президент России, также присутствовавший на церемонии.

В сентябре 2003 года в Нью-Йорке В.В.Путин лично передал митрополиту Лавру приглашение Алексия Второго посетить Церковь в Отечестве, а также пригласил первоиерарха РПЦЗ в Россию от своего лица.

"Возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего русского мира, одной из духовных основ которого всегда была православная вера", - сказал Путин, выступая на церемонии.

По его словам, "подписание Акта о каноническом общении знаменует собой не только восстановление единства Русской православной церкви, это событие поистине всенародное, исторического масштаба и огромного нравственного значения".

Алексий Второй в память об историческом событии подарил президенту России икону-складень с изображением Живоначальной Троицы, Владимирской иконы Божией Матери и  Новомучеников российских.

После подписания исторического документа патриарх Алексий  и митрополит Лавр провели первое совместное богослужение.

Служба, так же, как и церемония подписания, прошла при открытых Царских вратах, чтобы все собравшиеся могли видеть, как иерархи и священнослужители Матери-Церкви и ее зарубежной части впервые причащаются от одной Чаши.

Непосредственными свидетелями исторического события стали собравшиеся в Храме верующие как Московского патриархата, так и Зарубежной церкви, приехавшие из самых разных частей света (Америки, Европы, Австралии).

На торжественную церемонию прибыли в общей сложности семь из 13 архиепископов РПЦЗ, более половины (около 80) священников и дьяконов.

Подписанный Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, созданными в конце 2003 года.

Согласно документу, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-х годах прошлого века, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию.

Сегодня Русская Зарубежная Церковь насчитывает 9 епархий, около 400  приходов  (320 из них - в США) и более 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы.




 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test