От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Переселенцы-соотечественники из Киргизии возрождают тверское село
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 17.05.2011 21:59

alt

Источник: Русские. org

Село Кушалино Рамешковского района, расположенное в 35 км от Твери, издавна славилось своим сельхозпроизводством. Еще в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века, вспоминает глава этого сельского поселения Надежда Горчакова, на территории села был колхоз, пашни которого занимали 3600 гектаров, а на фермах содержалось более 2 тысяч голов крупного рогатого скота. «Лихие девяностые» разрушительным ураганом прошлись и по этим землям: из 50 фермерских хозяйств на плаву осталось только четыре, а колхоза вообще не стало. Но главное - из села стали уезжать люди, чьи предки испокон веков трудились на этой земле.

Нарушилась связь поколений, молодежь потянулась в Тверь на заработки и постепенно превращалась в дачников, для которых земля-матушка ограничивалась шестью сотками огорода. Но в последние годы село стало возрождаться. Его живописные окрестности издавна привлекали сюда горожан, и во многом благодаря своей близости к областному центру Кушалино стало местом активной застройки. Районные власти выделили земли под коттеджное строительство, и теперь на его улицах стоят красивые, добротные дома. Возвращается сюда и духовная жизнь: понемногу восстанавливается Смоленская церковь, которая являет собой излюбленный на Руси тип шатровых церквей, а их в России сохранилось немного. Храм во имя Смоленской иконы Богоматери был построен в 1597 году во времена царствования Иоанна Грозного, по повелению Симеона Бекбулатовича, крещёного татарского царевича, и чем-то напоминает по своей архитектуре Архангельский собор Московского Кремля. Сейчас на его внутренних стенах стали проявляться фрески.

А главным событием в экономической жизни села стало создание на территории поселения ООО АПК «Кушалино», которое поможет вернуть ему былую славу животноводческого центра всего района. Причём тверское село возрождается во многом благодаря русским переселенцам из Киргизии. Свои деньги в развитие животноводства села Кушалино рискнули вложить два предпринимателя, до недавнего времени жившие в этой бывшей советской республике. Управлять новым хозяйством они доверили своему земляку Виктору Ерину, которому поначалу пришлось поработать прорабом. Старое, заброшенное помещение бывшей колхозной фермы сегодня не узнать. Все отремонтировано, в помещениях, среди которых удобные бытовки с душем, комната отдыха, выполняющая функции кабинета психологической разгрузки, удобные стойла для коров, везде царят чистота и порядок. Капитальный ремонт комплекса сделали в рекордно короткие сроки, всего за несколько месяцев. И вот буквально на днях ферма ожила: на свои законные места прибыли из Саратова первые из 50 коров симментальской породы.

- Всё наше большое хозяйство сейчас обслуживают девять человек, в основном это местные доярки, - рассказывает коммерческий директор ООО АПК «Кушалино» Виктор Ерин. – Для своих буренок мы уже заготовили корма, выращенные на 300 га, закупили для своих угодий новую технику – два трактора, плуг, сеялку. Первая же прибыль пойдёт на закупку еще 50 коров. Сколько их будет всего? Новая ферма рассчитана на 1200 голов скота, значит, столько их и будет. Сейчас готовимся к посевной: на площади в сто гектаров сеем кормовые культуры, в том числе кукурузу на силос.

Благодаря подписанному между Россией и Киргизией соглашению Виктор Ерин получил российское гражданство всего за три месяца. В ближайшее время, как только решится вопрос с жильем, собирается перевести в Кушалино семью, агитирует за переезд и своих киргизских друзей, уверяя, что работы здесь найдётся всем. В том, что на селе большой дефицит специалистов, он убедился на собственном опыте. Вот уже несколько месяцев они ищут для своего хозяйства агронома и зоотехника, были даже в Тверской сельхозакадемии, но и там не смогли найти подходящих специалистов. Так что лозунг «Кадры решают все» на селе сейчас актуален, как никогда. Правда, радует то обстоятельство, что в Кушалино понемногу стала возвращаться молодежь. Так что будущее у этого тверского села есть.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test