От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Киргизия – моя родная страна, но киргизский – не мой родной язык».
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 17.05.2011 21:31

alt

Источник: Белый Парус


( Письмо в редакцию ....есть над чем подумать!!!) Если бы мы с первых же дней независимости требовали не только от русских, но своих киргизов говорить на государственном языке, то не приходилось бы по прошествии 20 лет выслушивать упреки русских за инициативу Национальной комиссии по госязыку избавиться от «-евка» и «-овка» в названиях сел и айылов и заменить их исконными кыргызскими названиями.

Вправду, какое отношение имеет такие названия, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Ново-Покровка к кыргызам? Давно пора было избавляться от пережитков колониализма..Но наши власти спасовали перед Россией и поспешили уволить главу нацкомиссии за его инициативу… Я полностью поддерживаю распоряжение мэра Джалалабада Максатбека Женбекова об активном использовании государственного языка, которое было встречено в штыки русскоязычными изданиями. Ну и черт с ними, погавкают, погавкают… И нечего нашему премьеру лебезить перед Путиным! Разве 30 миллионов, что он дал нам как подачку, деньги в масштабах пусть не богатого государства?

Скоро будет 20 лет, как страны Центральной Азии стали независимыми и начали строить свою государственность, возрождая свои почти забытые традиции, ценности и язык. Но весь этот нормальный процесс вызывает зуд кое у кого в России, кто не может до сих пор избавиться от имперских амбиций и Кыргызстан, как и всю Центральную Азию, считает своими задворками, издевательски игнорируя их законное право на самостоятельное определение судьбу родного языка. И русские, живущие в новых независимых государствах, не утруждают себя изучением наших языков. Вместо этого, они требуют дать их языку статус государственного с тем, чтобы и дальше жили припеваючи в странах Центральной Азии.

Это тогда, когда чуть ли каждый божий день наши соотечественники погибают в России от рук хулиганья, бритоголовых, нашистов и т.д. не без натравливания со стороны власть имущих. Когда у нас какой-то русский алкаш умирает под забором, трубят на весь мир о якобы имевшем место притеснении и власти начинают оправдываться, приводя дюжины доказательств о своей непричастности к этому.

Тем временем, российские власти требуют, чтобы те, кто приезжают в Россию на заработки, немедленно изучали русский язык и уважали их традиции, образ жизни. И правильно делают. Если мы сами не будем требовать от русских, чей гостевой статус на нашей земле никогда не кончается, уважения и учения языка, то они сами  —  когда возьмутся за это. Вместо этого, мы сами говорим на их языке, как бы показывая свою грамотность, а на самом деле подлизываясь к ним.

Правильно сделали в Прибалтике. Мало того, что запретили использование русского языка в делопроизводстве, но и лишили гражданства тех, кто за весь колониальный период не учил их язык и не научился уважать тех, на чьей земле жил. Даже вмешательство российских властей не помогло. В Москве мастера говорить о дискриминации русскоязычных в других пост-советских республиках, но не замечают убийства кыргызов, узбеков и таджиков у себя под носом.

В этом плане я полностью поддерживаю распоряжение мэра Джалалабада Максатбека Женбекова об активном использовании государственного языка, которое было встречено в штыки русскоязычными изданиями. Ну и черт с ними, погавкают, погавкают.

Если бы мы с первых же дней независимости требовали не только от русских, но своих киргизов говорить на государственном языке, то не приходилось бы по прошествии 20 лет выслушивать упреки русских за инициативу Национальной комиссии по госязыку избавиться от «-евка» и «-овка» в названиях сел и айылов и заменить их исконными кыргызскими названиями. Вправду, какое отношение имеет такие названия, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Ново-Покровка к кыргызам? Давно пора было избавляться от пережитков колониализма.

Но наши власти спасовали перед Россией и поспешили уволить главу нацкомиссии за его инициативу. Более того, наша уважаемая апче и президент Роза Отунбаева испугалась вопроса российского журналиста и отрапортовала ему о том, как уволила председателя Государственной языковой комиссии Ибраимова.

Какой позор! Она же не губернатор какой-то российской области или же автономной республики, а президент независимого государства. Где остаётся наш суверенитет, когда президент, как преступник, дрожит перед каким-то корреспондентом иностранного государства, боясь гнева Кремля?

И нечего нашему премьеру лебезить перед Путиным! Разве 30 миллионов, что он дал нам как подачку, деньги в масштабах пусть не богатого государства. Даже средненький олигарх может истратить на свадьбу, допустим, своей дочери или же банкет по случаю рождения любовницы больше.

В последнее время в российских СМИ проводится целенаправленная кампания по переселению русских в Россию и заселению ими свои окраины. Но центрально-азиатские русские прекрасно понимают, что если переселятся туда, потеряют многое и там нет того комфорта, в котором живут сейчас в столицах и других больших городах региона. И в Москве в ход пускают грязные технологии и грозятся ввести визовый режим, чтобы контролировать приток гастарбайтеров. Ну и пусть!

Лично я не собираюсь туда и мне по барабану, куда уедут эти русаки, не уважающие ни языка, ни кыргызов.

Бакир Рысмендиев

***

Комментарий Паруса

Сначала я не хотела это комментировать – тут и так все ясно. Но все-таки кое-что скажу. В таком же тоне, как и этот вызов, брошанный редакции и в нашем лице, полагаю, всем русским в Кыргызстане.

Отвечу не по принципу «сам дурак», а полемики ради. И вот наш ответ «Чемберлену».

Кыргызов я уважю – но только НОРМАЛЬНЫХ, только тех, кто не бросается такими вот заявлениями, кто не истекает злобой национализма. Это первое.

Второе. Сотни раз уже говорено, но до таких вот кыргызов, как этот, почему-то не доходит -  это НЕ его земля, это НАША земля! Она такая же МОЯ как и его. Прошу это запомнить… И давайте не будем снова и снова впоминать о том, что современная Киргизия, а главная ее территория появилась лишь в 30-х годах – искусственно. Так что в принципе не может быть речи о каких-то твоих-моих землях! Это историческая случайность – и не более того!

Не надо так же равнять себя с Россией. Когда гастрбайтеры едут туда на заработки и учат язык, который не в состоянии были выучить в Кыргызстане, – это жизненная необходимость. А вот требования учить кыргызский язык, выдвигаемые в последнее время людям других национальностей, которые с рождения проживют на этой земле – это давление, принуждение, шантаж. Это ущемление прав человека по национальнгому и языковому признаку, ибо  люди других национальностей отстраняются от управления страной и  не получают государственных должностей.

А резюме такое. Я НИКУДА не уеду с МОЕЙ земли! Из МОЕЙ страны. И мне по барабану, что думает по этому поводу тот, кто прислал в мою редакцию это вызывающее письмо.   Я буду жить и работать  в своей стране так, как я хочу, а не так, как мне пытаются диктовать кыргызские националисты. А против них я буду бороться. И уверена, что НОРМАЛЬНЫЕ кыргызы меня поддержат.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test