От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: О.Бабанов вернулся на должность первого вице-премьера.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.05.2011 22:35

alt

Источник: Фергана.News


16 мая первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов приступил к исполнению своих обязанностей, сообщает AKIpress.Напомним, 13 апреля 2011 года Омурбек Бабанов временно сложил с себя полномочия в связи с началом работы общедепутатской комиссии, созданной парламентом для изучения связанных с ситуацией вокруг ЗАО «Альфа-Телеком» обвинений в адрес Бабанова в коррупции со стороны бывшего генпрокурора Кубатбека Байболова.

Комиссия пришла к выводу, что обвинения в адрес чиновника не имеют доказательств. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что обвинения Байболова - «просто клевета», сообщает 24.kg.

В свою очередь, Кубатбек Байболов назвал работу комиссии поверхностной.

«После моего выступления в Жогорку Кенеше [парламенте] было создано две комиссии: первая под руководством Феликса Кулова, другую возглавил Омурбек Абдрахманов. Когда эти две комиссии начали находить подтверждения моим словам, была создана третья комиссия. Она, не изучив материалы предыдущих двух комиссий, не изучив все стороны дела, вынесла свой итог, в котором говорится, что Омурбек Бабанов не виновен. Они просто-напросто озвучили мнение ГКНБ и других структур, которые нацелены на то, чтобы очернить меня. На самом деле есть подтверждения всего, что я озвучил. Я намерен ждать результатов двух первых комиссий, и после этого, если мне дадут трибуну, собираюсь выступить в парламенте. Эти комиссии действительно провели тщательную работу, и я уверен, что они вынесут правильный итог», - заявил 16 мая К.Байболов в интервью агентству КирТАГ.

Как передает агентство, сегодня депутатская рабочая группа и общедепутатская комиссия по расследованию обвинений бывшего генпрокуратурав адрес О.Бабанова прокомментировали КирТАГу свои выводы.

«Бабанов причастен к захвату «Мегакома». Кенекеев [председатель фонда по управлению госимуществом] от его имени требовал $50 млн. у российской стороны за улаживание вопроса по «Мегакому». Это все подтвердилось. У нас также есть доказательства о наличии двойного гражданства у Бабанова, он является гражданином Казахстана», - заявил председатель депутатской рабочей группы Омурбек Абдрахманов.

«Факты причастности к коррупционным схемам Омурбека Бабанова не подтвердились. В целом комиссия должна была ответить на 10 вопросов касательно деятельности Бабанова. Большинство обвинений в его адрес не нашли своего подтверждения», - сообщила член депутатской комиссии Алтынай Омурбекова.

Между тем, 16 мая Кубатбек Байболов сообщил КирТАГу о своем намерении баллотироваться в президенты Кыргызстана на предстоящих выборах.

«Я намерен баллотироваться на пост президента. И это не мое личное решение. Еще когда я работал генеральным прокурором, ко мне приходили аксакалы и предложили выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента. Подобные предложения поступили и продолжают поступать от многих граждан страны»,- пояснил К. Байболов.

По его словам, так как телефоны прослушиваются, о его планах участвовать в президентских выборах узнали соответствующие службы.

«Об этом доложили кому следует, именно тогда и началась травля на меня. Когда с основными претендентами на власть они расправились, дошла очередь и до остальных. Я могу с уверенностью сказать, что «заказы» на меня поступают от первых лиц страны. Они не остановятся даже перед фальсификацией доказательств, которые могут очернить мое имя», - добавил бывший генпрокурор.

Напомним, 31 марта президент Кыргызстана отправила Байболова в отставку «по морально-этическим соображениям»: была выявлена причастность его супруги к к выводу средств из компании «Альфа Телеком». Исполняющим обязанности генпрокурора была назначена бывший министр юстиции Аида Салянова.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test