От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский вопрос… КРО: ставка на умеренный национализм?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 13.05.2011 23:03

alt

Источник: Русские в Казахстане

Министерство юстиции РФ накануне подтвердило регистрацию международного союза общественных объединений помощи соотечественникам «Конгресс русских общин» (КРО). Члены КРО во главе с Дмитрием Рогозиным, стоявшим у истоков КРО, утверждают, что регистрации способствовало изменение формата движения. Впрочем, большинство экспертов по-прежнему видят в решении министерства, весьма жесткого в отношении других партий и движений, политическую составляющую.

Остается напомнить краткую историю КРО. Дмитрий Рогозин основал Конгресс в далеком уже 1992 году. Движение ставило целью защиту интересов русских на всей территории тогдашнего СНГ. На выборах в Госдуму в 1995 и 1999 годах КРО преодолел 5-процентный барьер, дальше уже в составе партии «Родина» получил 9%. В 2006 году КРО возобновился в качестве общественного движения…

В настоящее время КРО возглавляет друг Д.Рогозина Алексей Журавлев. Сам Дмитрий Олегович руководить не может, поскольку он связан государственной службой – постоянный представитель России в НАТО. Однако, как пишет Коммерсантъ, он намерен «максимально содействовать развитию и функционированию КРО», так как эта организация ему «симпатична» и в ней состоят его товарищи.

Тут уместно вспомнить, что о возвращении Д.Рогозина во внутреннюю политику говорили уже довольно давно. Активно эта тема обсуждается уже в течение последних двух месяцев. Формат и бэкграунд «Конгресса русских общин» вряд ли у кого оставляют сомнения: власть решила в той или иной форме возродить так называемый легальный национализм. «Главная причина регистрации КРО - попытка власти противопоставить радикалам умеренный и контролируемый национализм», - считает профессор МГИМО Валерий Соловей. «Нынешние националисты нуждаются в легальном прикрытии, поскольку все организации правого толка запрещены или находятся под угрозой запрещения, - заявил В.Соловей. - И если КРО не войдет в путинский фронт, то имеет все шансы собрать под своими знаменами множество умеренных националистов». То, что КРО примеривают к премьерскому «Общероссийскому народному фронту», говорят уже многие эксперты и политтехнологи.

«В решении министерства не стоит искать какую-то тайную причину, мы просто в очередной раз подали документы», - заявил «Ъ» член президиума КРО Андрей Савельев. Вот только партию самого Савельева – «Великую Россию» - Минюст регистрировать не торопится…

«Одна из наших основных задач - защита прав русского населения в других государствах, что очень трудно осуществить без официального юридического статуса»,- пояснил А.Савельев. При этом лидер «Великой России» подчеркнул, пишет «Ъ», что движение может существовать только под именем его духовного лидера Дмитрия Рогозина, а кто станет номинальным лидером – не так и важно. Председатель зарегистрированного КРО Алексей Журавлев также отметил роль Дмитрия Рогозина как «вдохновителя движения». И при этом добавил, что «говорить о лидерстве пока рано». «Сегодня»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test