От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бишкек болен нестабильностью…
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 13.05.2011 23:01

alt

Источник: Независимая газета

Первая декада мая в Киргизии ознаменовалась всплеском активности террористов и одновременно повышением ксенофобских настроений. В течение нескольких дней были обнаружены и обезврежены взрывные устройства в одной из средних школ Бишкека и на оживленном, как правило, столичном рынке "Мадина". Местные эксперты не исключают связи между попытками терактами дестабилизировать ситуацию в Киргизии и поднимающейся волной национализма.

О террористах в Киргизии не слышали с 25 декабря прошлого года, когда был предотвращен взрыв заминированной машины у здания городского РОВД. Официально подозреваемые в совершении преступления не названы. Эксперты высказывают сразу несколько предположений о том, кто виноват в нарастании террористической угрозы в стране. Большинство подозревает, что взрывные устройства смонтировали и разместили в многолюдных местах представители неких радикальных религиозных течений исламского толка, к примеру, Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Периодически звучит "конспирологическая теория" о том, что "взрывы готовили и затем героически предотвращали" сотрудники спецслужб для демонстрации своей необходимости.

Но наиболее правдоподобна версия о том, что к терроризму перешли представители пострадавшей год назад в ходе Ошских событий узбекской и киргизской молодежи. По данным "НГ", несколько десятков молодых людей были вывезены в учебные лагеря в Пакистане, а затем переброшены обратно в Киргизию. Вербовщики воспользовались ситуацией: озлобленных, потерявших во время столкновений родных и кров над головой людей было легко уговорить встать на путь "борьбы с неверными".

Впрочем, к дестабилизации обстановки в стране могут привести не только террористы. С приближением трагической годовщины Ошской резни в стране нарастает обсуждение темы национализма. После небольшого перерыва киргизскоязычные издания возобновили публикацию националистических материалов, обвиняя во всех бедах инородцев, а также самих киргизов, не владеющих родным языком. Вот фрагмент "творчества" издания "Айкын Сайясат": "Евреи, имея многолетнюю программу, ведут... антигосударственную политику. Они разработали программы, которые направлены на то, чтобы унизить кыргызский народ, погрузить в болото, раскидать его по свету, с помощью недалеких наших политиков, обманным путем продать богатые ресурсы..."

Националистические идеи тиражируют не только СМИ. Их пропагандой занялись и некоторые партии. До президентских выборов осталось менее полугода, и ряд политиков стремится радикальными идеями заручиться поддержкой части населения. Так, Максатбек Женбеков – мэр Джалал-Абада, в официальном документе призвал улучшить изучение киргизского языка, обозначив, что народы-шовинисты и киргизы, которые говорят на русском языке, наносят вред стране, "топча нашу судьбу". Схожие идеи, по данным "НГ", намерена обнародовать одна из партий, заседающая сейчас в парламенте. Григорий Михайлов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test