От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

О.Текебаев решил испортить кыргызско-российские отношения?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.05.2011 23:41

alt

Источник: Белый Парус


С прошлого года отношения между Кыргызстаном и Россией направлены в хорошее русло. Официальный Кремль оказывает нам посильную помощь. Так, известно, что после апрельских событий тогдашний первый заместитель Временного правительства, а сейчас глава Правительства Алмазбек Атамбаев поехал в Москву, и его поездка оказалась плодотворной.

В результате Россия одной из первых среди соседей выделила нам 20 млн.долларов, 20 тысяч тонн ГСМ. Перед парламентскими выборами российский премьер Владимир Путин официально заявил о выделении 10 млн.долларов. Мы и не говорим о помощи, оказанной нам с начала этого года. Как писал великий акын Алыкул Осмонов: «родная мать» и так жалеет нас, прижимая к груди. Но, к сожалению, в это же время некоторые политики во главе с лидером фракции «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым нацелились испортить кыргызско-российские отношения.

Еще перед парламентскими выборами было ясно видно, что у Омурбека мырзы при одном упоминании о России начинается «нервный тик». Например, когда журналисты НТВ пошли к «ата-мекеновцу» – политику с просьбой организовать с ним интервью, он послал президента Дмитрия Медведева на три буквы. Это было подтверждено повторением сюжета журналистами указанного телеканала через интернет-сайт «vesti.kg». Согласно ему, Омуке так «послал» Д.Медведева: «А вот когда я одержу победу и встречу вашего Диму (Медведева), то скажу ему: «Дима!…».

Разве может человек в нормальном рассудке, опытный политик лить такие грязные слова в адрес лидера крупной державы, главы государства, которое является нашим главным партнером! Тогда сразу же стал виден уровень и сущность ТОЧ, его незнание международных отношений и дипломатической этики. Такая привычка цепляться к влиятельным фигурам Кремля на этом не остановилась. В прошлом году он начал цепляться к российскому премьеру Владимиру Путину. Причиной тому послужило принятие решения на совместном заседании Правительства о названии одного из пиков именем Путина. Хотя чудак человек открыто стал выступать против названия пика, подавляющее большинство депутатов Парламента поддержали инициативу Правительства. Не указывает ли это на отсутствие авторитета Омуке не только среди народа, но и в ЖК- политическом «олимпе»?

Только «западники» против Таможенного союза?

Как бы ТОЧ ни старался, все это не могло нанести ущерба двусторонним отношениям. Несмотря на это, политик, оправдывающий пословицу: «побежденный не насыщается борьбой», снова начал свои пустые атаки на Москву. В этот раз его главное оружие следующее: «Кыргызстан не должен входить в Таможенный союз!». Такую инициативу единогласно поддержали и его прозападные соратники однопартийцы. К примеру, Равшан Жээнбеков по вопросу Таможенного союза: «Вопрос вхождения Кыргызстана в Таможенный союз означает – лечь под Россию, как-нибудь взять кредиты и накопить политические очки, то есть это – политическое решение»,- говорит он на заседании фракции. Далее Равшан Бабырбекович продолжает: «Если мы войдем в Таможенный союз, мы угробим полуживую экономику. Кроме того, если мы войдем, в стране появится «наднациональный» орган. Это говорит о том, что в стране появятся таможенный суд, таможенный Парламент. В результате, 10-15% своей независимости Кыргызстан отдаст России».

Если верить сказанному депутатом, как только мы вступим в Таможенный союз, мы сразу лишимся свободы, и будем смотреть только в глаза Москвы. Не забудем, что Кыргызстан яваляется членом Всемирной торговой организации. В таком случае, от кого же зависим Кыргызстан?

Теперь оценим мнение представителя официальной власти, премьера Алмазбека Шаршеновича: «Если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, вырастет показателть ВВП. Товарный рынок в момент увеличится на 200 млн. сомов. Если эта проблема решится, польза будет только Кыргызстану».  К такому мнению присоединяется и Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев. С его слов, если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, реэкспорт товаров сократится и усложнится  продажа сельхозпродукции за рубеж. В результате, будет жесткий контроль при вывозе товаров в другие страны, что породит трудности. Как следствие, это нанесет удар по сельскому хозяйству.

Торага Государственной таможенной службы Кубан Кулматов не скрывает, что у нас нет иного пути, как войти в Таможенный союз. С его слов выходит, если мы не войдем в Таможенный союз, то страны в его составе (Россия, Белоруссия, Казахстан) не позволят нам перемещать товары. И без того страна переживает тяжкие времена, нужны ли нам дополнительные проблемы?

«Ата-Мекен» против простого народа?

Такой вопрос появляется поневоле. Товарищ Текебаев дал знать о своем намерении расстроить кыргызско-российские взаимоотношения. В прошлом месяце премьер-мимнистр Алмазбек Атамбаев ездил в Москву и решил ряд важных проблем. Например, были сняты дополнительные пошлины на нефтепродукты, введенные во времена Бакиева. После снятия дополнительной пошлины ГСМ подешевел на 8-10 сомов. Надо правильно оценивать это крупное достижение.

По информации Министра энергетики Аскарбека Шадиева, уже это позволяет государству и народу сэкономить свыше 200 млн.долларов. Помимо этого, пришли к соглашению о выделении нам 30 млн.долларов беспроцентного кредита, о выделении миллиардов долларов на строительство стратегически важных ГЭС. Простой пример: после той поездки снова оживились работы по строительству Камбар Ата 1 ГЭС. Для этого российская сторона, не как ранее договоривались, выделяет 1,7 млрд.долларов, а вдвое больше. С целью строительства каскада Нарынских ГЭС  компания РусГидро начинает исследовательские работы.

Предположим, послушаемся О.Текебаева и не войдем в Таможенный союз. Тогда ГСМ резко подорожает – литр бензина будет 40-45 сомов. Из-за этого кошелек государства похудеет на 200 млн.сомов. Как Омуке в таких условиях добьется снижения цены на бензин?

Следствием этого шага может оказаться еще большее подорожание повседневных продуктов питания до небес. Тогда вообще неизвестно, когда начнется строительство таких важных объектов как Камбар Ата 1 и другие ГЭС. Бесспорно, все это ударит по экономике Кыргызстана. Такова одна сторона вопроса.

Во-вторых, известно, что наши соотечественники трудятся в Казахстане, но больше в России. По неофициальным данным, в России работает около 500 тысяч кыргызстанцев. Они не только кормят свои семьи, но и вносят большой вклад в экономику страны. По официальной информации, наши земляки ежегодно перечисляют свыше 1 млрд.долларов. Эта сумма больше половины госбюджета.

Если сбудется мечта Текебаева (Не дай Бог) и мы не войдем в Таможенный союз, тогда испортятся отношения с нашими соседними государствами. Как выше приводили пример, подорожает бензин, обещанные кредиты не получим, инвесторы не придут, крупные ГЭС не построим. Вред от всего этого получит государство, простой народ. Вы думаете, Текебаев мырза не понимает этого? Еще как понимает. Он просто не хочет, чтобы нынешнее Правительство результативно работало. Даже младенец в люльке понимает, что он через это хочет придти к власти.

К счастью, народ сейчас хочет только мира, он не поддерживает уже искусственных патриотов, силы, преследующие свои личные интересы. Все понимают, если в стране будет стабильность, будет и развитие, жизнь улучшится. Поэтому у народа есть только одно желание и требование: в нынешней ситуации поднять Кыргызстан, установить равноправные отношения с соседними государствами, улучшить жизнь народа, оживить и поднять экономику, а для этого надо создать условия для работы Правительства.

Источник: газета «Жаны Ордо» № 17 от 06.05.2011

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test