От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Поздравление Медведева возмутило Тбилиси
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 12.05.2011 00:07

alt

Источник: ИноСМИ.ru


В День Победы конфликт между Москвой и Тбилиси продолжается. Поводом для очередного скандала стало обращение российского президента к грузинскому народу.Официальный Тбилиси отказался принимать поздравления Дмитрия Медведева. Что возмутило грузинские власти? Подробности - у Софии Тетрадзе.
В 66-ю годовщину победы во Второй мировой российский президент был щедр на поздравления. Их удостоились все лидеры и народы стран-участниц войны: государства СНГ,  Восточной Европы, даже не существующие и не существовавшие в те годы республики Абхазия и Южная Осетия. Жителей и так называемых лидеров двух грузинских регионов Медведев поздравил отдельно - от остальной Грузии.
А грузинский народ отдельно - от грузинских властей.
ФРАГМЕНТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА: Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю. Чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества.
И ни слова в адрес своего грузинского коллеги. В Тбилиси возмутились как минимум формой поздравления Медведева.
ГРИГОЛ ВАШАДЗЕ, глава МИДа Грузии: Не думаю, чтобы грузинский народ принял поздравления президента России. Клоунада не имеет приделов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь.
Что имел в виду грузинский министр - на более дипломатичном языке попыталась разъяснить его заместитель.
НИНО КАЛАНДАДЗЕ, заместитель министра иностранных дел Грузии: Такая форма общения между государствами неприемлема. Поздравлять так, как это вчера сделал президент Медведев, не принято. Когда главы государств поздравляют другие страны, они это делают через легитимное правительство, а именно, через президента. Однако Россия в отношении Грузии проводит неадекватную политику.
Между тем жителей Грузии беспокоит еще одни вопрос: новая инициатива властей отмечать День Победы не 9 мая - традиционно, - а 8-го.
ПРОХОЖИЙ: 9-го мая закончилась у нас война, так и отметим 9-го мая.
ПРОХОЖИЙ: Конец войны 9-го мая. Значит должны отмечать 9-го мая.
ПРОХОЖИЙ: Раньше и до сих пор мы отмечали 9-го, правда? А сейчас 8 мая? Почему?
9-ое мая, на взгляд грузинских властей, - дата слишком советская. В этот день началась советизация Восточной Европы. Настоящая победа, говорят в Тбилиси, наступила раньше, 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции с фашистской Германией.
ГИЯ НОДИЯ, политолог: Для Грузии, естественно, и с точки зрения исторической справедливости, и с точки зрения сегодняшних политических ориентаций, праздновать этот праздник вместе с Европой, вместе с демократическим миром, то есть 8-го мая.
8-ое или 9-ое - ответом на этот вопрос должно стать политическое решение, а пока это инициатива, которая наверняка вызовет новые споры.
Перевод выполнен ИноТВ.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test