От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Политическая камасутра Киргизии
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 11.05.2011 23:50

alt

Источник: ЦентрАзия

Киргизы продолжают считать чужие деньги в наивной надежде, что однажды владельцы этих денег в лице Узбекистана сдадутся и протянут-таки вынужденную милостыню. Хотя с такой милостыней бендеровские "ключи от квартиры" - не более чем детский лепет. Одним словом, политическая камасутра Киргизии в сфере нефтегазовой промышленности продолжает порождать все новые и новые позы.

26 апреля руководитель ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев, выступая перед депутатами парламента Киргизии, сообщил, что в 2010 году Узбекистаном из газовых месторождений "Чонгара-Галча" (Киргизия), якобы, было выкачано более 2 млн. кубометров природного газа, что составляет годовую потребность жителей Баткенской области.

Либо товарищ Кулмурзаев полный идиот, либо психически больной, если считает, что подобные пространные обвинения спустя год хоть как-то повлияют на позицию Узбекистана в газовом вопросе на спорных территориях.

Это все равно, что Россия пару лет назад подытожила бы Украине, что за год она незаконно выкачала из газопровода n-ное количество газа. А где же вы были раньше, если жители Баткенской области так стремительно лишались своего газа на протяжении всего 2010 года?

Правильно, сразу, по факту, нужны веские доказательства, аргументы, апеллируя которыми в носу уже не поковыряешься… спустя год их, в крайнем случае, можно фальсифицировать. Можно будет забыть про почти 200 самодельных отводов от северо-сохского газопровода в цеха и дома, которые не имеют к газопроводу ни малейшего отношения. Между прочим, отводы эти уже на протяжении нескольких лет обесточивают около десятка поселков, расположенных на территории узбекского Северного Соха.

Зачем фальсифицировать? Да затем, чтобы в один прекрасный момент устроить в узбекских анклавах, в частности, в несчастном Северном Сохе повторную "экранизацию" ближневосточных событий а ля Египет, а ля Ливия и т.д. Мол, смотрите, что вытворяют здесь узбеки, поддержите свое правительство и будет вам свобода под киргизским флагом.

Собственно, этим и объясняются постоянные захватнические рейды местных жителей на объекты "узбекнефтегазовского" северо-сохского подземного газохранилища (ниже я еще расскажу об этом). Ак-Турпак, Отукчу, Зар-Таш, Бурганди – это только самые популярные поселения - активизаторы незаконных вторжений на территорию газохранилища.

Кто-то скажет, что это локальные разборки и никакого отношения к большой политике не имеют. Ничего подобного, в киргизской политической камасутре все участники процесса переплетены друг с другом покруче частей тела йоги.

Не так давно председатель парламентского комитета Киргизии по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев, в своем выступлении потребовал от МИДа (была бы в Киргизии дееспособная армия, то к МИДу прибавилось бы еще и Минобороны, так сказать, классическая связка в геополитической возне), Министерства государственного имущества и ОАО "Кыргызгаз", вернуть в течение месяца все, что по праву принадлежит кыргызскому народу, подразумевая объекты северо-сохского подземного газохранилища (ССПГХ).

При этом не исключается, что для захвата могут быть использованы жители близлежащих киргизских сел. Вот вам и корни. То, что для захвата будет использоваться именно народ, без всяких альтернатив, и дураку понятно: гражданское население, дешевая демонстрационная сила, и инициатива исходит вроде как от самого народа, то есть, если петуху придется клюнуть червяка в одно место, червяк вроде как божий одуванчик.

Подобное волнение уже намечается в вышеупомянутом поселке Зар-Таш. Местный олигарх, некий Ахмад Усубалиев открыто призывает к захвату земель в округе северо-сохского газохранилища. Сомневаться в том, что захват пройдет удачно не приходится, за Усубалиевым стоит завотделом правоохранительных органов и обороны Баткенской области Тоштемир Эшалиев. Это главный баран в баткенском стаде, держащий несколько подпольных заводов по производству извести и спирта. Эшалиев – владелец, Усубалиев – управляющий, главный ресурс заводов – природный газ, поступающий не откуда-нибудь, а именно из принадлежащего Узбекистану северо-сохского газопровода. Естественно, никаких договоров на обеспечение, тем более, подпольных предприятий "Узбекнефтегаз" не заключал.

Одним словом, самое страшное, когда соединяются воедино инстинкт "шестерки" и личная выгода. Дуэт инстинкта "шестерки" и личной выгоды баткенских баранов мы уже наблюдали в 2009 году, тогда это был один из самых бесцеремонных захватов и история его, между прочим, еще не закончена.
В апреле 2009 года без предварительного уведомления узбекской стороны, на основе разрешения органов самоуправления поселка Бурганди и руководства Баткенской области (!!!) на территории андижанского филиала разместили Китайскую нефтедобывающую компанию ООО "Амин" с вагончиками и мини-цехами для выкачки и переработки сырой нефти.

Прошло некоторое время и сотрудник Управления по делам Китайской фирмы ООО "Амин", некий Кобилжон, без согласования с руководством андижанского филиала взломал замки складов предприятия и вынес имущество филиала "Риштан-нефть" (!), где потом разместил оборудование фирмы ООО "Амин", предназначенное для выкачки и переработки нефти, и под опись сдал на хранение (!) сотрудникам узбекской пожарной охраны.

Любые попытки руководства андижанского филиала "Риштан-нефть" разобраться в ситуации заканчиваются фразой: "Установка областной администрации", а за ней уже и МИД, и парламент… Не понятно только одно, где в Киргизии заканчиваются бараны и есть ли вообще пастух.

САРВАР РАШИДОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test