От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане будет один народ – кыргызы!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.05.2011 23:34

alt

Источник: Вести.kg


С неожиданным заявлением на сегодняшней пресс-конференции выступил председатель комитета по бюджету и финансам, парламентарий Акылбек Жапаров. По его словам, «через 20 лет в Кыргызстане должен появиться единый народ – кыргызы, без делений на этносы». При этом все поголовно должны будут прекрасно владеть государственным языком, знать русский и один иностранный. Политик считает, что только таким образом можно будет избежать братоубийственных войн и других страшных трагедий.
Инициативу Жапарова прокомментировал политолог Темир Джумакадыров. Эксперт предположил, что Жапаров подразумевал вариант госустройства США.

- Мы все понимаем, что в Штатах проживает множество этнических групп, но на страновом уровне существует одна нация – американцы. Но говорить о том, что подобный опыт возможен в Кыргызстане, очень сложно. Прошло лишь 20 лет с момента обретения независимости, а это слишком маленький срок для исторического развития, для завершения цикла самоутверждения. Хотя, если вспомнить, то у нас был опыт подобного единения в составе Советского Союза.

По мнению политолога, для того чтобы «создался» единый народ кыргызы, титульной нации и представителям национальных меньшинств придется отказаться от некоторых своих этнических особенностей. Вместо них придут другие, но уже общие.

- Но вряд ли это случится. Даже через 20 лет, – резюмировал политолог.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test