От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Вечная память героям

Вечная память героям
Источник: Вечерний Бишкек

Вечная память героям

Накануне Дня Победы на Северном кладбище столицы молодые активисты привели в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны, оставшиеся без присмотра. Акцию под названием “Красная звездочка” организовал Русский объединительный союз соотечественников. Впервые РОССовцы провели ее в 2005 году. С тех пор она стала традиционной.
— С каждым годом беспризорных могил ветеранов становится все больше: их родственники покидают Кыргызстан, присматривать за захоронениями прославленных отцов и дедов некому. Но нельзя допустить, чтобы молодое поколение забыло, какова цена их подвига. На Северном кладбище есть компактное захоронение ветеранов войны, — рассказывает председатель РОСС Александр Иванов. — Об этом нас известила Людмила Самойлова, заместитель директора ритуального агентства при кладбище. Когда мы впервые здесь побывали, ахнули: все вокруг заросло густой травой и кустарником. Видно, давно никто не посещал это место. Людмила Ильинична помогла нам тогда с электропилами, транспортом. Мы вывезли несколько грузовиков спиленых веток и мусора.
— Тогда среди осиротевших могил ветеранов войны мы обнаружили и памятник Герою Советского Союза Николаю Трофимовичу Андрееву, — продолжает заместитель председателя РОСС Светлана Шарова. — Родился он в Москве, войну встретил в должности военного комиссара Тайшетского района Иркутской области. В 1942 году, пройдя офицерские курсы, он был назначен командиром батальона стрелкового полка, воевал на Сталинградском фронте, принимал участие в боях за освобождение Орла, Брянска, Варшавы, а потом и в Берлинской операции. В феврале 1945 года полк под командованием Андреева отбил у врага крупное химическое предприятие, куда фашисты согнали на принудительные работы с оккупированных территорий СССР и других стран тысячи граждан. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, но умелые действия советских воинов принесли победу. За эту успешную операцию Андреев удостоился Золотой Звезды Героя Советского Союза. После войны он был направлен во Фрунзе военным комиссаром Киргизской ССР. Скончался в 1974 году на 70–м году жизни. Такая яркая личность! Но, к сожалению, и на его могиле некогда красивый памятник находился в ужасном состоянии. Даже надпись “Дорогому, любимому мужу, отцу и деду” была почти стерта временем. Видать, после развала СССР судьба далеко унесла из этих мест жену героя, его детей и внуков...
Анастасия ХОДЫКИНА.
Фото предоставлено Русским объединительным союзом соотечественников.
 
test