От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Слепой теряет свой посох лишь один раз
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 10.05.2011 22:48

alt

Источник: www.kginfo.org


12-13 мая 2005 года в истории соседней Республики Узбекистан останутся одними из самых трагических дней. Все началось в 23 часа ночи, когда группа вооруженных «акрамистов», напав в здание ППС, а затем одну из воинских частей, убила нескольких сотрудников и военнослужащих и завладела оружием.

После этого, группа напала на андижанскую тюрьму и освободила более 500 заключенных.

Многие заключенные, вернувшиеся в ИТК, рассказывали, что при их освобождении бандиты буквально заставляли их покидать территорию тюрьмы, угрожая, в случае неповиновения, застрелить на месте. Несколько заключенных действительно в упор были расстреляны, за отказ покинуть территорию тюрьмы. Это послужило уроком для других. Некоторым заключенным были выданы большие суммы денег, за то, что они согласились примкнуть к террористам, и взяли в руки оружие. Нужно сказать, что многим заключенным удалось сбежать от своих «освободителей». Через некоторое время они добровольно сдались.

В тот день толпа примерно из 300 вооруженных, озверевших и бесчинствующих нелюдей с дикими криками стреляли в своих безоружных сограждан. Останавливали попадавшие на пути автомашины и, угрожая оружием, отбирали их. Вступавших при этом в спор или не останавливавшихся водителей они расстреливали из автоматов. До самого утра в городе не прекращалась стрельба. А группа «акрамистов» ходили по махаллям города и близлежащим районам и, угрожая физической расправой, заставляли мирных жителей выходить к зданию областного хокимията для проведения  «мирной демонстрации».

Многие прибывшие под давлением бандитов к зданию областного хокимията граждане были удивлены, увидев, что «мирной демонстрацией» руководят вооруженные люди. Основная масса прибывших сюда людей были близкими родственниками «акрамистов», в том числе женщины и дети.

В здании Андижанского хокимията находились несколько десятков заложников. Спастись удалось лишь некоторым из них, остальные были жестоко убиты террористами. И на территории облхокимията террористы закопали несколько десятков трупов.

Это краткое описание тех злополучных дней, когда кучка продавшихся враждебным Узбекистану силам, устроили террористические акции в городе Андижане. Даже  непосвященному человеку ясно, что подобные действия противоречат канонам не только религии, какой бы она ни была, но общечеловеческим принципам.

Слава Аллаху, многие из террористов ответили за свое зверство перед законом.

Удивляет одно. Почему эту категорию террористов так упорно защищали международные так называемые демократические институты. Вот, например 14 мая 2005 года, при помощи негосударственных и правозащитных организаций подконтрольных Западу, члены религиозно-экстремистского течения «акрамисты» вместе со своими семьями, в целях получения политического убежища, выехали в Сузакский район Кыргызстана, а затем были переправлены в Румынию, и далее в Соединенные Штаты.

Необходимо отметить, что вышеотмеченных  террористов защищали  и некоторые наши правозащитные организации, такие как «Адилет», «За демократическое и гражданское общество», «Справедливость» и др., руководители подобных НПО получали солидные гонорары от своих «хозяев» за выполнение их заданий. Похоже, что за деньги они готовы продать не только своих соседей и свою родину, но и себя.

Хочу отметить, что в последнее время отмечается обеспокоенность общественности активной деятельностью «акрамистов» на Юге Кыргызстана. Члены которого все активнее вовлекают в свои ряды молодежь, женщин, учеников школ, студентов ВУЗов. На каждом шагу можно встретить так называемых «даватистов» (проповедники), с открытым призывом к построению Исламского государства на территории Центральной Азии. «Акрамисты» спокойно занимаются пропагандой в мечетях. На этом фоне не исключено, что где-то в подполье ожидает своего часа очередная группа террористов. Наши муллы, из-за своей религиозной и политической неграмотности не могут противостоять в диалогах с ними и остаются не у дел, и это перед прихожанами мечетей. А как же, ведь в своих занятиях ими, прежде всего, уделяется внимание обсуждению политических процессов в мире, нежели изучению религии.

А деньги на эти мероприятия выдаются покровителями из-за рубежа, которые в обязательном порядке принимают отчеты о потраченных средствах, что доказывается снятыми документальными фильмами об организованных мероприятиях.

В немалой степени усилению влияния внешних сил на религиозную обстановку Кыргызстана повлияла безалаберность наших властей, пустивших на самотек миссионерскую деятельность различных исламских организаций. На средства миссионеров из арабских стран за годы независимости возведены 6 высших исламских учебных заведений, около 50 медресе и исламских школ, более двух тысяч мечетей. Большинство этих учреждений находится на Юге страны, который практически стал ареной для их деятельности. Все эти разношерстные гости из-за кордона, будь они «распространителями Ислама» или «сеятелями демократии», уже открыто пользуются ненасытностью наших «боссов», которые готовы выпить уксус и проглотить гвоздь, если они бесплатные. Пользуясь коррумпированностью наших чиновников, экстремисты добиваются максимальной либерализации законов, касающихся деятельности религиозных организаций, а также проталкивают своих людей в различные властные структуры страны. Пользуясь этим, они за мизерные подачки и подаяния превратили наш Кыргызстан в полигон для испытания новых технологий по созданию очагов напряженности.

Очевидно, многие громогласные слова чиновников о проводимых мероприятиях по противодействию религиозному экстремизму и терроризму носят декларативный характер и, скорее всего, говорится для самоуспокоения.

На мой взгляд, наше государство уже упустило возможность оказывать какое-либо влияние на религиозную ситуацию в стране. Спецслужбы республики упустили из виду подпольную работу религиозно-экстремистских и террористических структур. Это слабая работа правоохранительной системы и спецслужб. Они  должны были не допускать этой ситуации! Они должны были работать так, чтобы такой ситуации вообще не возникало!

Несмотря на различные мнения и оценки политологов, следует четко осознать, что проблемы экстремизма и терроризма сегодня в Кыргызстане одни из острейших, они видны и осязаемы. Государство обязано предпринимать кардинальные меры по противодействию, выработки соответствующей законодательной и правовой базы. В борьбе с этими проявлениями, если потребуется, придется пойти на некоторые жертвы, в определенном смысле, т.е. ограничить некоторые права общества и граждан, для того чтобы обеспечить право всех граждан Кыргызстана на спокойную жизнь - жизнь без страха и неуверенности.

По моему мнению, противодействие существующим угрозам должно быть основано на принятии комплексных мер во взаимодействии между всеми структурами силовых органов, включения в систему обеспечения безопасности гражданского населения и органов власти всех уровней. И в этом плане мы не должны быть беспечными. Ведь не зря у нас на Востоке говорят: «Слепой тоже теряет свой посох лишь один раз».

Оразмат Абдыкаимов

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test