От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Прощай, оружие!..»Истинные арийцы» таджикской армии и национальный вопрос
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 10.05.2011 22:44

alt

Источник: Белый Парус

 

Никколо Макиавелли как-то сказал, что основой власти во всех государствах – как унаследованных, так и смешанных и новых – служат хорошие законы и хорошее войско. Таджикистан – новое государство, появившееся на свет на крутом изгибе бурной истории развала Советской империи.

Занимая четвёртое место с конца в списке самых коррумпированных стран мира, Таджикистан не отличается ни собственными хорошими законами, ни соблюдением доставшегося в наследство от Союза и наспех «подлаженного» под независимый путь развития, законодательства. Войско таджикское такое же, примерно, как и его законы. Стагнирующая, в условиях острого бюджетного дефицита, экономика не может позволить себе содержать сколько-нибудь современную, профессиональную армию.

Дошло до того, что в некоторые части Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сравнительно удалённой от центра, продукты питания для солдат – срочников не поставляются по 25-30 суток. Военнослужащие срочной и сверхсрочной службы вынуждены обращаться к местному населению. Хотя термин «обращаться» мало отражает грабежи и вымогательства, учиняемые голодными солдатами. Беспредельная «дедовщина», провоцируемая офицерами военных частей, увеличивает статистику межличностных конфликтов среди военнослужащих и так называемых «самоволок». А ведь ГБАО – таджикско-китайская граница.

Если накормить солдата, даже под дулом автомата – дело святое, то одеть его, обуть и эффективно вооружить – дело государственное. Дело трудное, а в таджикистанских условиях – невозможное. Министерство обороны республики располагает только старой советской техникой, той, которую не успели вывезти в 1991 году. Даже в лучшие периоды дружбы России и Таджикистана, денег на покупку современных танков, самолётов и систем противовоздушной обороны не было. Всеми этими прелестями обладала 201-мотострелковая дивизия, охранявшая таджикско-афганские рубежи до 2008 года. Политическое вольнодумство правительства республики, мало отдающего себе отчёт в том, что самостоятельно противостоять современным угрозам оно не способно, привело к уходу российских военных, а с ними и последних резервов боеспособности страны.

Оставшаяся техника устарела, часто отказывает. Показательный случай произошёл во время передислокации из Душанбе около 30 единиц БТР и БМП с военнослужащими срочной службы Министерства обороны в селении «Чорвадор» Пенджикентского района. Во время переброски вышли из строя несколько машин, в связи с чем, военкомат Пенджикентского района в срочном порядке выделил из своего резерва 12 специалистов, имеющих опыт обслуживания бронетехники.

Сегодня в Таджикистане занимаются убеждением населения в высоком потенциале национальной армии. Весь военно-технический пиар заключается в специальных приёмах демонстрации имеющейся бронетехники при каждом удобном случае.  Например, на военном параде, организованном по случаю визита президента страны Эмомали Рахмона в часть «национальной гвардии», перед журналистами и телекамерами прокатили танк Т-72, 5 танков Т-62, 2 вертолета, а также несколько экземпляров БМД, БМП, БТР и зачехленных грузовых автомашин, произведенных в 70-х годах прошлого столетия. Всё это дребезжащее, путающееся в маршруте железо, несколько раз, в круговом вращающемся порядке, неоднократно возвращаясь, проехало перед операторами и зрителями. По телевизору получилось очень даже ничего – полная иллюзия Курской дуги.

Деморализация и беззаконие, въевшиеся в ряды таджикской армии, усугубляются политикой мононационализации, проводимой по указанию старших офицеров и генералов Министерства обороны Республики Таджикистан. МО считается кузницей кадров для силовых структур страны, сюда идут служить не Родине, а своему карьерному росту. Поэтому всякого не таджика, из рядов национальной армии стараются исключить. Вместо того, чтобы решать насущные, очень острые проблемы в армии и силовых органах, руководством республики предпринимаются изощрённые попытки реформирования общественного, в том числе, солдатского мнения в пользу «арийского самосознания».

Принятый Эмомали Рахмоном курс на создание имиджа единственного в Центральной Азии арийского, национал-социалистического государства, реализуется в виде жёсткого национального ценза во всех силовых структурах республики. В МО, МВД, ГКНБ, органах прокуратуры, ГНК, ГТК и других структурах, представителям национальных меньшинств учиняются различные служебные преграды. Под предлогом аттестации и сокращения кадров, уволены почти все сотрудники силовых структур и руководители местных органов власти из числа узбекской национальности.

«Ариализация» армии разделила страну на два неформальных лагеря. Почти три миллиона узбеков, киргизов, уйгуров, русских, корейцев и других нацменьшинств боятся и не хотят отправлять сынов, Родине служить. Боятся, потому что не таджики, не хотят – потому что, как бы и не Родина, раз такое отношение.

Сухроб Гафуров

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test