От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Обыкновенный фашизм
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 10.05.2011 11:15

alt

Источник: Пресс-служба РОСС

9 мая 2011 года во Львове, во время празднования Дня Победы, произошли столкновения между ветеранами Великой Отечественной войны и украинскими националистами. Молодые люди в масках избивали стариков, срывали с женщин и детей георгиевский ленточки, оказывали сопротивление львовской милиции. У делегации российского диппредставительства вырвали и растоптали венок, который сотрудники российского консульства во Львове несли возложить к могилам воинов освободителей. В 2008 году я, в качестве начальника управления Росзарубежцентра при МИД России, была во Львове, вручала Русскому культурному центру средства для приобретения музыкальных инструментов. Видимо, ошиблась в выборе подарка. Вручать надо было средства самообороны.То, что произошло 9 мая во Львове - это обыкновенный фашизм, который вызвал у адеватных людей адекватную реакцию. Не важно, где они живут и какую политику проводят их официальные власти. "Месит глину ватага лихих молодцов, невдомек им суровый упрек мудрецов: "Перед вами не глина, а прах ваших предков, Обращайтесь почтительно с прахом отцов!"" - так, стихами великого Омара Хайяма, откликнулся на события во Львове мой друг по переписке в facebook, живущий в Батуми Давид Чхартишвили. Таких оценок было подавляющее большинство, но явно заметен, даже по сравнению с прошлым годом, рост количества людей в различных социальных сетях рунета, которые негативно,а порой и агрессивно реагируют на День Победы - праздник, который всегда был символом объединения нации.

Скажу сразу: я полностью солидарна с теми, кто выступает с критикой патриотической риторики и пафосных речей нашего руководства, обращенных к ветеранам, при полном отсутствии реальной поддержки и заботы о них. Я полностью солидарна с теми, кто выступает против сусальных, однобоких изображений войны, как сплошного марш-броска, потому что война - это всегда грязь, ужас и смерть. Поддерживаю и тех, кто считает, что в истории войны до сих пор много "белых пятен", которые ждут объективного анализа. Но я категорически не приемлю издевательств и насмешек над ветеранами войны и бездоказательных, глумливых комментариев по поводу участия нашей страны в разгроме гитлеровских войск, коими, увы, наводнены различные социальные сети в нашей стране. В стране, спасшей Европу от коричневой чумы.

Клинику - вроде комментариев, что "воевать вообще не надо было" и " при немцах лучше бы жилось" - обсуждать вообще не собираюсь. По одной простой причине: большинству народов, населявших тогда СССР, в том числе, и русскому, право на существование вообще в планах Гитлера предусмотрено не было. Во всяком случае, свободного существования. Но по ряду позиций хотелось бы подискутировать с их, в основном, безымянными авторами. Была бы польза.

Самый распространенный тезис противников празднования Дня Победы: "фашистская Германия и Советский Союз - близнецы-братья, воевали две фашистские системы, только немцы раскаялись, а мы нет. Потому отмечать особо нечего". Версия, что до пересечения границы СССР наша армия несла освободительную функцию, а потом превратилась в оккупантов, была озвучена в свое время еще советскими диссидентами. Любая идея имеет право на существование, но она требует доказательной базы. А эта база весьма и весьма спорная. Но я хочу сказать другое: а какое данное обстоятельство, даже если допустить правоту сторонников версии ("до границы - освободители, после границы - оккупанты") вообще имеет отношение к Победе над нацистской Германией? Сторонники этой теории всерьез считают, что если бы мы на границе развернулись обратно на восток, то восстановление нацизма в Европе и новые территориальные претензии к нашей стране были бы невозможны? Что, были другие варианты решения вопроса? Я часто встречалась в Аргентине, Венесуэле с людьми, которые примкнули к армии генерала Власова по той причине, что искренне хотели освобождения России от коммунистов, которые в их понимании были хуже Гитлера (еще один весьма распространенный в социальный сетях тезис). Им дали такую возможность? Насколько мне помнится, Андрею Власову сразу объяснили его место под солнцем: ни о какой самостоятельной России гитлеровцы и не помышляли. Кстати, о демократах. В лагере для перемещенных лиц в Ленце, на расправу НКВД власовцев сдавали представители армий демократических стран. И самым бесчеловечным образом, включая членов их семей: женщин, детей, немощных стариков. А в тех, кто пытались скрыться, стреляли тоже они. Эти люди живы и многое могли бы рассказать. Было бы желание послушать.

Так что, были варианты добиться Победы, не идя на Берлин? Или американцы, оказавшись на нашем месте, вели бы себя по-другому? Как они себя ведут с попавшими под их влияние народами и территориями, мы наблюдаем на примере Прибалтики. И не только.

По поводу раскаяния немецкой нации. Искренне симпатизирую немцам, но доверяю фактам и цифрам. Не так уж все однозначно в дружественной нам Германии. В 2007 году в Германии были опубликованы результаты опроса общественного мнения, который проводил институт Forsa. Согласно опросу, каждый четвертый немец полагает, что у фашизма были свои плюсы. "Такие данные являются результатом постепенного освобождения от табу на пересмотр оценок Третьего рейха - по прошествии 60 лет осмотрительного молчания политиков", писала тогда британская The Times (полный текст на сайте InoPressa.ru 19.10.2007).

Ничего удивительного я в этом не вижу.По роду деятельности часто бываю в странах Латинской Америки, переживших военную диктатуру. Общество расколото, и отношение к вкладу кровавых диктаторов в жизнь стран тоже разное. Вот немцы, которые поставили фашизму "плюсики", считают заслугой нацистского режима строительство автобанов и заботу о семье. Только автобаны строились в военных целях, а объектом заботы были только здоровые физически и психически арийские семьи.

Мы уже пережили свой период покаяния. И оценку культу личности дали еще при СССР. И в период перестройки осудили "застойный период" за "бедуховность". Только то, что произошло со страной и народом за последние двадцать лет не менее страшно по своим последствиям, чем период правления Сталина. Каяться за это перед народом кто-то будет? Или на потом оставим?

Еще один информационный миф, распространенный в рунете: "Люди шли воевать только потому, что сзади стояли заградотряды". А вот интересно: авторы этой версии, в случае угрозы их семье, тоже будут озираться стоят сзади люди с винтовками или нет? Любое животное (козел, петух, обезьяна), не то что человек, в случае угрозы своему потомству, своему семейству, будет его защищать. Или что, и до козлов уже не дотягиваем? Смею напомнить: армия Гитлера не боролась персонально со Сталиным, она расчищала территорию. Для себя. Тем более, в славянских странах. От нас.

Смакование сюжетов о зверствах советской армии в Германии, включая истории о двух миллионах изнасилованных немок - еще один популярный сюжет в праздничных сетях. Да, были факты мародерства, случаи изнасилования на занятых советскими войсками территориях. Об одном мне, еще подростку, рассказал мой родственник, боевой офицер, который лично участвовал в расстреле другого советского офицера, изнасиловавшего венгерку. Но никто не отдавал приказа нашим бойцам грабить и насиловать местное население. А у немецких солдат такой приказ был. Вспомните, знаменитый призыв геббельсовской пропаганды: "Убивайте! Убивайте! Убивайте!", который относился, кстати, к мирному населению. Уж давайте скажем правду: на оккупированных в период войны территориях СССР рождались дети от немецких военных, и это тоже память войны. Я, кстати, как нормальная женщина, не могу осуждать матерей этих детей. Кто-то сожительствовал с немцами по принуждению, кто-то, чтобы выжить и прокормить семью, а кому-то просто, по бабьи, стало жалко немецкого парня, попавшего, совсем не по своей воле, в эту мясорубку. Такие в немецкой армии тоже были. Как в любой другой. Но я хочу напомнить, что во вполне цивилизованной Франции женщин, которые в годы войны сожительствовали с немцами, подвергали не менее жесткой обструкции, чем в сталинском СССР. И делать из этой трагедии, типичной для любой войны, предмет глумления над нашими солдатами, причем, абсолютно бездоказательный, по меньшей мере, подло. Еще не известно, как эти писатели из социальных сетей повели бы в аналогичной ситуации себя.

А теперь о причинах всего этого. Пользователь ЖЖ Ирина Чечина написала так, "эта мерзость нужна кому-то для пересмотра итогов Второй Мировой войны. Но я другое понять хочу. Откуда в нас это: "Распни, распни. Ату их, всех без исключения, ветеранов". Наших ветеранов: "звери", "дикие орды" и прочие эпитеты из арсенала того же Геббельса. Вы благополучные, сытые и самодовольные, что вы знаете о войне, что вы знаете о том, как ТАМ остаться человеком? Почему вы охотно верите любой чуши? Откуда этот самозабвенный мазохизм обывателя: "Ах, какие же мы русские - твари! А наши деды вообще недостойны звания человека".

Почему подвиг советских солдат вызывает агрессию у официального руководства некоторых "новых независимых государств" - это понятно. Почему у части населения Российской Федерации, мне, как ни странно, понятно тоже. Истеричность и злоба в современном российском обществе объясняется очень просто. Большинство сделало принцип "обогащайся любым путем" своим жизненным кредо. Живет по принципу "цель оправдывает средство". Но человек - не скотина, он не может довольствоваться жрачкой и жвачкой. Отсюда и злость. На себя прежде всего. А с войной вообще особый случай - допустить что люди шли на смерть, защищая страну, а не потому, что сзади стояли заградотряды, а впереди маячили фигуристые немки, это признать собственное поражение перед силой духа этих людей. Проще всё и всех обгадить. Вот так и живем.

События с избиением ветеранов войны произошли 9 мая 2011 года во Львове. Избивали украинские националисты, местные фашисты. А в российском рунете ветеранов избивают свои внуки. Может, пора это прекратить? Если в стране еще есть государство.

Татьяна Полоскова, доктор политических наук
Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test