От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Звездочка-2011

Звездочка-2011

alt

5 мая, на северном кладбище Бишкека прошла ежегодная акция Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане «Звёздочка», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. Активисты РОСС: и молодежь, и пенсионеры – люди разных возрастов и профессий приехали отдать дань вечной негасимой памяти тем, кто не щадя своей жизни воевал на фронтах войны, защищая не только Родину, но и весь мир от фашизма. К россовцам присоединились бишкекчане, узнавшие о проводимой акции из интернета и с огромным энтузиазмом участвовавшие в ней. За 4 часа патриоты привели в достойный вид более 150 могил, расположенных в Почетном квадрате воинских захоронений.

Активистка РОСС Ирина Каманина, разместившая информация в популярном портале «Дизель» (diesel.elcat.kg), с радостью отметила, что форумчане, большинство из которых молодежь, с добрыми откликами отозвались о нашей «Звёздочке» и выразила благодарность тем из них, кто пришел на кладбище.

Свою традиционную акцию участники начали с возложения венка и цветов к могиле Героя Советского Союза, полковника, командира 1028-го стрелкового полка Андреева Николая Трофимовича (1905-1974). Председатель РОСС Александр Иванов рассказал молодежи о подвиге Героя, под чьим руководством полк 16 января 1945 года прорвал сильно укрепленную линию обороны гитлеровцев и овладел населенными пунктами на левом берегу Вислы. За руководство боя,  личную храбрость, отвагу и отличные организаторские способности общевойсковой офицер Андреев Н.Т.  был удостоен высочайшего звания.

Минутой молчания участники почтили память воинов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

С небывалым подъемом участники акции рубили и пилили сухостой, выносили целые стволы и ветки, очищая проходы к могилам,  убирали мусор, сухие листья, обметали обелиски, красили звездочки в алый цвет, покрывали серебрянкой дубовые венки вокруг фотографий, обновляли таблички, красили железные памятники и оградки. Два юных россовца Даниил и Артемий работали вместе со взрослыми и с увлечением слушали рассказы о войне.

В конце акции, уставшие, но полные боевого задора участники организовали импровизированный стол.  За общей беседой все собравшиеся вынесли единодушное решение по возможности проводить подобные мероприятия  не один, а два раза в год, и уже этой осенью снова приехать к могилам воинов, шагнувших в бессмертие.

Молодёжь: россовцы и горожане, впервые участвовавшие в «Звездочке», увидевшие своими глазами обелиски воинов-орденоносцев и героя Советского Союза и окунувшись в славное прошлое, высказали  желание узнать больше о героях, на чьих могилах они зажгли новым цветом алые звезды, и в следующей раз привести с собой друзей.

Заместитель председателя РОСС Светлана Шарова считает, что привлечение к такой работе молодежи – лучший урок истории,  во время которого происходит прививание понятий  патриотизма, подвига и святого долга перед героями Великой Отечественной войны.

 
test