От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Внеочередной отпуск Бабанова заканчивается, а комиссия по нарушениям не приняла никакого решения
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.05.2011 21:56

alt

Источник: Вести.kg

Как известно, 14 апреля была создана парламентская комиссия под руководством депутата от фракции СДПК Токтогула Туманова. Перед ней была поставлена задача провести проверку всех обвинений в адрес Омурбека Бабанова, прозвучавших в выступлении экс-и.о.генпрокурора Кубатбека Байболова.

На время расследования первый вице-премьер-министр, согласно официальной версии, ушел во внеочередной отпуск. И должен вернуться на пост аккурат к окончанию работы парламентской комиссии.

Что закончится раньше – отпуск вице-премьера или работа комиссии, и к каким результатам это может привести, «Вести» решили выяснить у самого главы комиссии.

По словам Токтогула Тумановича, в рамках комиссии работало два блока – экономический и юридический. Была проведена большая работа, но к окончательным результатам еще не пришли.

- Мы постараемся закончить расследование  к 14-15 мая. Нужно соединить все данные, заслушать информацию членов комиссии на заседании. Поэтому делать какие-то предварительные итоги я не могу, - заявил Туманов. - Но тем не менее, добавил, что пока явных нарушений в деятельности и поведении Бабанова комиссия не нашла. А если таковые и найдутся, они будут представлены парламенту, и уже общим собранием депутатов будет принято окончательное «парламентское» решение.

Более детально процедуру «суда» законодателей «Вестям» разъяснила глава парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению Галина Скрипкина. По ее словам, если Бабанов никаких законов не нарушал и комиссия это подтвердит, будет подготовлена справка, которая снимет парламентский контроль.

Если же в той или иной мере вина Бабанова будет доказана, ЖК примет постановление, в котором попросит президента или премьера принять те или иные действия.

- А вот здесь уже регламента нет. И президент и премьер могут на постановление парламента отреагировать, а могут и нереагировать, просто приняв заключение комиссии и мнение парламентариев к сведению, - резюмировала Скрипкина.

Также нет точных сроков завершения работы и еще одной депутатской комиссии по громким заявлениям Кубатбека Байболова. Возглавляемая зампредседателя фракции «Ата Мекен» Омурбеком Абдырахмановым, депутатская группа выясняет более 10 вопросов. В том числе они касаются причастности Омурбека Бабанова к деятельности компании «МегаКом», изъятия Временным правительством средств из банковских ячеек АУБа и их расходования руководством ГКНБ и т.д.

Глава комиссии сообщил «Вестям», что по данным фактам проводятся встречи и направлены запросы.

- Но ситуация такова, что мы не можем в короткие сроки получить подробные ответы от соответствующих госструктур. К сожалению, от депутатов это не зависит, - сказал Абдрахманов.

Он также отметил, что даже если комиссия установит, что факты Байболова подтверждаются, последний вряд ли будет добиваться своего возвращения на прежнюю должность.

- Насколько я понимаю, Байболов принял решение активно участвовать в политической жизни Кыргызстана.

Мария Озмитель

Игорь Шестако
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test