От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

совет по подготовке празднования 1150-летия образования древнерусского государства
Категория: Россия Дата и время публикации: 05.05.2011 21:34

alt

Источник: Русские.org

На днях в Москве, в Центральном доме журналиста прошел международный круглый стол, посвященный вопросам подготовки к празднованию 1150-летия образования древнерусского государства.2012 год будет богат на памятные даты нашей истории. Важнейшая среди них – юбилей образования древнерусского государства. С момента «призвания варягов на Русь» в 862 году прошло 1150 лет. С целью обсуждения подготовки празднования предстоящего юбилея и консолидации творческих усилий и организационных ресурсов всех заинтересованных сторон в Москве собрались общественные деятели, историки, археологи и политологи из России, Украины, Белоруссии и других государств.

Это своеобразное «славянское вече» обсуждало международные аспекты предстоящего юбилея, да и сам его предмет – единое на всех славян историческое наследство – древнерусское государство.

Напомним, что инициаторами празднования 1150-летия выступили исторический факультет МГУ, Институт Русского зарубежья, информационное агентство «Инфорос», Фонд Андрея Первозванного, ряд других организаций. Особое значение теме придала Русская Православная церковь, а затем вышел указ Президента России о праздновании этой даты.

Открывая работу круглого стола, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев подчеркнул, что празднование юбилея направлено на сближение народов государств-наследников Руси. «Здесь есть аспект исторический и общественный. Причем, первый – определяющий», – отметил директор Института Русского зарубежья.

Он также напомнил, что не так давно рядом общественных организаций, представляющих три братских славянских государства, была выдвинута идея созыва Гражданского форума России, Украины и Белоруссии, который способствовал бы установлению более активного общественного диалога между тремя государствами. «Празднование 1150-летия древнерусского государства – первый глобальный проект, который обозначит запуск Гражданского форума России, Украины и Белоруссии», – подчеркнул общественный деятель.

Обсуждение на круглом столе началось с вопросов истории. «Легенда о призвании варягов на княжение – основа исторической взаимности для всех нас, – высказал свое мнение сотрудник Института Славяноведения РАН Олег Неменский. – Это символ того, что исторически мы являемся участниками единого государственного проекта и единой страны. Мы все вместе – это и есть Русь. Таково наше общее легендарное начало, записанное в Киеве, и не потерявшее своей актуальности и по сей день. Эта дата – росток нашего самосознания».

Ученые отмечали, что говоря о дате древнерусской государственности выделять определенный этнический элемент не вполне корректно. «Тогда еще не было деления на разные народы, но было объединяющее начало, которого так не хватает сейчас», – сказала Елена Соболева, доктор исторических наук, сотрудница Института русской истории.

После дискуссии на исторические темы собрание перешло к самому вопросу празднования. Участники круглого стола высказывали свои идеи о том, как сделать юбилей известным для широкой общественности, как в ходе празднования объединить славянские народы.

Так, например, председатель Русской общины Полтавщины Виктор Шестаков предложил реализовать автопробег Киев-Минск-Москва. «Мы должны отразить в сознании среднестатистического гражданина России, Украины и Белоруссии: единство было, есть и (будем надеяться) будет», – резюмировал полтавчанин. При этом он подчеркнул, что на Украине не удастся избежать политизации этой даты, о необходимости чего говорили многие предыдущие выступающие. В частности, Виктор Шестаков отметил, что празднование даты образования русской государственности будет отрицательно воспринято украинскими националистами и теми, кто приветствует проведение на территории Украины натовских учений СиБриз.

«Нужны мероприятия, посвященные общим истокам нашей истории, – сказала в своем выступлении доцент кафедры археологии МГУ им. М.В.Ломоносова Тамара Пушкина. – Имеет смысл подготовить издания исторических документов, которые бы позволили широкой общественности представить себе отдаленное прошлое, скрытое от нас сложными, темными временами. Хорошо бы провести серию встреч историков, филологов, представителей общественности, археологов, представителей культурной общественности, которые бы могли рассудить, подсказать, что нас объединяет сегодня, и что, несомненно, должно объединять и в будущем».

По окончании дискуссии участники круглого стола, посвященного 1150-летию образования древнерусского государства, приняли резолюцию, в которой обратились к президентам России, Украины и Белоруссии с предложением поддержать идею празднования юбилея одновременно в трех государствах, отметили важность созыва Гражданского форума России, Украины и Белоруссии, а также постановили сформировать Общественный координационный совет по подготовке к празднованию годовщины. В состав Совета, уже приступившего к своей работе, вошли известные историки, общественные деятели и журналисты. В ближайшее время Общественный координационный совет по подготовке празднования 1150-летия образования древнерусского государства представит свои предложения по программе юбилейных праздничных мероприятий.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test