От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На юге Кыргызстана проходят совместные антитеррористические учения
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.05.2011 00:15

alt

Источник: Фергана.News


3 мая 2011 года на юге Кыргызстана проходят масштабные учения по предотвращению терактов на критически важных объектах энергетической инфраструктуры, которые проводят правоохранительные органы и спецслужбы стран СНГ, сообщает РИАН.

Учения проходят под эгидой Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ), в них принимают участие представители Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также наблюдатели из Азербайджана, Армении, Туркмении, Украины, Узбекистана, представители Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, секретариата ОДКБ и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

По словам представителя пресс-бюро АТЦ СНГ, учения связаны с необходимостью обеспечения защиты «внешних границ государств Содружества от проникновения бандформирований, боевых групп международных террористических организаций с территории сопредельного Афганистана». Сообщается, что в ходе учений «будут отработаны вопросы координации и взаимодействия специализированных подразделений органов безопасности и спецслужб, а также правоохранительных органов при возникновении реальной террористической угрозы».

О том, что подобная угроза может возникнуть именно на юге Кыргызстана, заявлял глава Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Кенешбек Душебаев. Выступая 29 апреля на заседании парламента, К.Душебаев сообщил, что в настоящее время на территории Афганистана и Пакистана в специальных лагерях проходят террористическую подготовку до 400 граждан Кыргызстана, преимущественно, узбекской национальности. По словам Душебаева, они выехали туда после июньских событий прошлого года, глава ГКНБ назвал их «сепаратистами» и объявил о том, что для «стабилизации внутренней обстановки» в стране создано «Исламское движение Кыргызстана» (видимо, по аналогии с ИДУ - Исламским движением Узбекистана).

Согласно сценарию нынешних учений, условная террористическая организация планирует масштабный теракт, последствиями которого может стать экологическая катастрофа регионального масштаба, в том числе в регионе Ферганской долины. Преступники планируют провести в качестве «прикрытия» серию терактов и «захватить» административные здания в городе Ош.

Перед участниками совместных командно-штабных учений «Юг-антитеррор - 2011» выступил и мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, сообщает 24.kg. Г-н Мырзакматов тоже заявил, что «в центральноазиатском регионе активизировались экстремистские организации, такие как «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и Туркестана, смыкающиеся с религиозно-экстремистской партией «Хизб ут-Тахрир», которые, по словам мэра, стремятся наладить подрывную деятельность на территории Кыргызстана.

Мэр Оша сообщил, что жители города «реально ощутили в июне 2010 года» помощь и поддержку международных сил. Напомним, что страны ОДКБ так и не решились ввести войска на территорию Кыргызстана и не помогли ни вооружением, ни оборудованием, во всяком случае, в июне. Возможно, именно это полное невмешательство и имел в виду мэр, когда заявил: «Братские нам страны оказали тогда всестороннюю помощь в локализации конфликта и ликвидации его последствий».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test