От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Медведев хочет остаться, он нарушил соглашение с Путиным...
Категория: Россия Дата и время публикации: 02.05.2011 23:21

alt

Источник: ЦентрАзия

Президент Дмитрий Медведев намерен продлить свое пребывание в Кремле наперекор воле могущественного российского премьер-министра Владимира Путина, заявил Guardian влиятельный политик из правящей партии. Константин Затулин, влиятельный член парламента от партии "Единая Россия", которая обладает большинством в Думе и которую возглавляет Путин, заявил, что союзники Медведева за фасадом единства между двумя лидерами ведут кампанию по подрыву позиций премьер-министра.

До последнего времени было принято считать, что Медведев в следующем марте не будет баллотироваться на президентский пост, чтобы Путин смог вернуться на свое прежнее рабочее место и остаться на нем еще на два срока – до 2024 года. Большинство аналитиков утверждали, что Путин вскоре выйдет на передний план, а Медведев тихо уйдет со сцены.

Однако Затулин заявил в своем интервью, что подручные президента борются за то, чтобы Медведев остался в Кремле, в частности, пытаясь уменьшить поддержку Путина в парламенте. "Медведев хочет остаться, он нарушил соглашение и теперь Путину придется убеждать его уйти", - сообщил депутат.

Его слова указывают на раскол в российском правящем тандеме. Путин подчеркивает свои взгляды консерватора-государственника, отрицающего "либеральные эксперименты". Аналитики считают такое поведение открытой заявкой на президентский пост. Напротив Медведев создает себе имидж модернизатора-технократа и борца с коррупцией.

Недавно он убрал ведущих членов правительства из советов директоров крупных государственных компаний, таких как нефтяной гигант "Роснефть", заменив их независимыми директорами. Эта мера выглядит как удар по путинской экономической модели "Кремль Inc".

Раскол касается и внешней политики. Медведев выступает за "перезагрузку" отношений с Вашингтоном, в то время как Путин создал себе имидж ястреба и противника американского доминирования. Когда Путин в прошлом месяце сравнил вмешательство Запада в события в Ливии со "средневековым призывом к крестовым походам", президент уже через несколько часов осудил это заявление, как "неприемлемое".

У Медведева нет своей партии, зато Путин возглавляет "Единую Россию" и контролирует с ее помощью парламент, региональных лидеров и бюрократию. "Единая Россия" уже заявила, что она считает Путина предпочтительным кандидатом и кандидатуру Медведева будет рассматривать только в том случае, если премьер-министр откажется баллотироваться.

С другой стороны, у Медведева есть огромная президентская администрация и ряд влиятельных помощников, способных манипулировать партийной политикой и государственными СМИ.

Затулин, депутат Думы, оказался втянут в этот конфликт в прошлом месяце, когда он лишился поста заместителя председателя парламентского комитета. Он считает, что это было сделано политическими сторонниками Медведева в "Единой России" в наказание за то, что он поддержал в парламенте заявление Путина о "крестовом походе".

По его словам, представители Кремля, в том числе могущественный идеолог Владислав Сурков, параллельно втайне усиливают второстепенную партию "Справедливая Россия", которая может стать потенциальной опорой для Медведева. По словам Затулина, в преддверии предстоящих в декабре парламентских выборов "Справедливая Россия" может получить нового лидера – например, такого популярного политика националистического толка, как представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, - и серьезную административную поддержку. В таком случае эта партия сможет стать для Медведева платформой для президентской кампании.

"Медведев решил выдвинуться [в качестве кандидата в президенты]. Он чувствует себя воодушевленным и ощущает определенную поддержку", - заявил Затулин. На вопрос о том, будут ли Путин с Медведевым напрямую соперничать, политик ответил: "Да, я так думаю".

Мало кто, впрочем, считает, что два лидера будут конкурировать на выборах. Впрочем, часть аналитиков ставит на Медведева, как на предпочтительного кандидата.

Президент, юрист по профессии, возглавил страну в 2008 году с одобрения ушедшего с президентского поста 58-летнего Путина, который провел в Кремле восемь лет, но баллотироваться на третий срок подряд не имел права. Путин, бывший офицер КГБ, после этого стал премьер-министром. Казалось, что он играет ведущую роль в российском правящем тандеме, который острословы прозвали "ПутиМедом" или "МедвеПутом".

Обладающий хорошими связями политический аналитик Станислав Белковский считает, что разногласий между Путиным и Медведевым "не больше, чем между мужем и женой". Он убежден, что они сообща решили, что баллотироваться будет Медведев.

"Для них обоих Медведев – лучший вариант, - полагает он. – У правящей элиты существует множество деловых интересов, и она хочет легализовать свои капиталы за границей. Они хотят уютно чувствовать себя в Нью-Йорке и Лондоне, хотят, чтобы в барах отелей Lanesborough и Dorchester на них не показывали пальцами".

"Медведева за рубежом считают прозападным и либеральным, поэтому он больше, чем Путин, подходит для того, чтобы завершить этот циничный процесс".

Выбор кандидата практически наверняка определит, кто станет следующим президентом России. Выступающие против Кремля политические силы систематически вытесняются на обочину, поэтому появление популярной конкурирующей фигуры практически невозможно. Путин и Медведев обладают высокими, хотя и снижающимися рейтингами, которые дополнительно могут быть увеличены с помощью ставшей в последнее десятилетие обычной практикой фальсификации результатов выборов.

Однако некая интрига все-таки остается. На прошлой неделе в ходе своего визита в Швецию, журналисты спросили Путина будет ли он баллотироваться. "Пока об этом действительно рано говорить, - ответил он. - Время настанет, и мы примем соответствующее решение. Вам понравится – будете довольны!" Этот ответ породил волну догадок о том, что либо баллотироваться будет Медведев, которого в Вашингтоне и во многих европейских столицах считают предпочтительным кандидатом, либо же оба лидера пойдут на выборы, продемонстрировав демократическую конкуренцию.

На прошлой неделе произошло еще одно событие, показывающее, что правящая элита всерьез нервничает. Глеб Павловский, ветеран-политтехнолог и советник президентской администрации, лишился пропуска в Кремль. Павловский заявил журналистам, что его уволили за слишком активную поддержку президента в период напряженности в тандеме и за то, что он сказал, критикуя Путина, что первый срок Медведева не должен стать "какой-то пересменкой в бесконечном правлении одного человека".

Несмотря на амбиции Медведева, многие в России убеждены, что Путин проложит себе дорогу обратно в Кремль. Он отчаянно стремится вернуться во главу страны, считают они, чтобы ни думал об этом его партнер.

"Я на 80% уверен в том, что кандидатом станет Путин, - заметил Владимир Рыжков, один из лидеров российской немногочисленной демократической оппозиции, с которым мы беседовали в его подвальном офисе на юге Москвы. – Все последние три года он вел фактически предвыборную кампанию: катался по стране на желтых "ладах", целовал снежных барсов, стрелял из арбалета по китам, тушил пожары. Это позволило ему остаться самым популярным политиком в стране".

Рыжков согласен с тем, что Медведев стремится сохранить свой пост, но утверждает, что пока у него получается только увольнять своих противников. "В последнее время его поведение начало раздражать и пугать людей, окружающих Путина", - заявил Рыжков, прогнозирующий, что у премьер-министра на выборах не будет соперников.

Однако Затулин в свою очередь уверен в том, что Медведев пойдет на выборы. На вопрос о том, сможет ли Путин уговорить своего протеже не участвовать в выборах, он ответил: "Лично я так не думаю. Точка не возврата уже пройдена".
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test