От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия - нам мать родная, а Китай – сосед от Бога
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.05.2011 23:36

alt

Источник: www.gezitter.org


В течение последних 20 лет в экономике не сделано ничего существенного. Приводилось много мнений об экономике Кыргызстана, но все же было много и путей ее развития. Не будем сейчас останавливаться на них, а рассмотрим горячо и с интересом обсуждаемую тему вхождения или не вхождения Кыргызстана в Таможенное объединение России, Белоруссии, Казахстана.

Мы приняли рыночную экономику. Стали членом Всемирной торговой организации, это значит, все, что произвел – вези куда хочешь и продавай. Все, что производится в мире, по возможности покупай и продавай. Мы должны найти свое место в мире среди других стран хоть в производстве какого-нибудь товара, хоть в торговле. Например, Малайзия и другие страны, называемые восточными тиграми, достигли развития, производя и продавая в начале электронные машины а сейчас - компьютеры. В этом отношении они никого вперед себя не пропустят. А мы так и будем плыть как лодка в море без весел? Экономика развивается только по двум путям: производство и торговля. Вот и все. Мы вроде пыжимся продавать, а производства-то у нас нет. Производство требует больших финансовых вливаний. Хочешь извне привлечь инвесторов, так дело застопорится, пока не дашь на «шапку». Прежние две власти не сподобились развивать экономику по этим двум направлениям.


Наши дети могут так и не узнать русского языка, а китайский язык - знать

Наши граждане горбатятся, таская из Китая товары, но у государства в этом направлении должна была быть специальная политика. Предпринимателям надо было предоставлять льготные кредиты или еще какую-то поддержку. Нельзя же всегда в поклоне смотреть в рот России. Обязательно надо преследовать интересы  Кыргызстана во взаимоотношениях с любыми странами. Таков закон рыночной экономики. А происходит удушение за удушением торговцев. Сколько предпринимателей сбежало с Дордоя и работает в Казахстане! Сегодня китайские товары полностью завоевали мир. Мы оказались способны всего лишь через Кыргызстан вывозить китайские товары в Россию, Казахстан и по всей  Средней Азии, а в казну толком ничего не попадает. Некогда Акаев говорил, что Россию нам дал Господь Бог. По аналогии скажем, тысячу раз благодарим Господа Бога, что дал такого соседа как Китай. Население Кыргызстана как один район Китая - для Китая вообще не вопрос. Хотя от нас далеко моря и океаны, но у нас под боком океан по имени Китай. Мы должны позаботиться о проведении разъяснительной работы по проектам с теми, кто считает, что будет вред от строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, дескать, Китай вывезет все богатства наших недр. Железная дорога откроет нам дорогу и к морям, и к океанам и другим странам, с которыми можно торговать. Сегодняшняя главная задача - найти свое место, смешаться с другими странами. Строительство железной дороги создаст условия для развития туризма. В будущем  наши граждане как сейчас ищут работу и работают в России, так и с Китаем можно сотрудничать в этом отношении. Сейчас с каждым днем увеличивается число молодежи, желающей изучать китайский язык. Такое же явление в Кыргызстане. Коренная молодежь может остаться без знания русского языка, но мы должны обратить внимание, что они еще лучше знают английский и китайский языки. Поскольку Китай наш ближайший сосед, то бесспорно, в будущем он составит стержень нашей экономики.

Глава Правительства прилаживается к России

Уже явно видно, как глава Правительства Алмаз Атамбаев экономику Республики тащит в сторону России. Заметна его тяга к целям, дающим быстрый и реальный результат. Глава Правительства, наверное, думает: пока я что-то не сделаю, не буду объявлять о своем участии в президентских выборах. Он сказал во время обсуждения будущей судьбы  предприятия «Кыргызгаз»: если бы мы в свое время отдали России с такой же целью прежние крупные заводы сельхозмашиностроения «Фрунзе», завод Ленина, мы бы их, возможно, сохранили.

Конечно, слова без выкрутасов. Если помнить, что производственная сфера исторически связана с этой страной, то подобные попытки принесли бы плоды. При вступлении в Таможенный союз ожидается снижение цен на металл, технологии, древесину, а наша легкая промышленность получит условия для развития. Несомненно, снизятся цены на ГСМ. Глава Правительства при посещении Нарына сказал, что поднимает инициативу по строительству завода по переработке картошки в Нарынской области совместно с Россией. В Кыргызстане более 60% предпринимателей заняты в торговле. Надо помнить, что казна пополняется в основном от торговли. Сейчас много противоречивых мнений по поводу вхождения в Таможенный союз. По информации представителей оппозиции, мы должны выплатить ВТО при условии вхождения в Таможенный союз компенсацию в 2 млрд. долларов. А представители официальных властей отрицают существование такого порядка в ВТО. Говорится о том, что при вхождении в Таможенный союз повысятся пошлины на ввозимые из Китая товары, цены у нас повысятся и сравняются с российскими и казахстанскими. В связи с повышением пошлин, Таможенный союз может просить на некоторые товары их снижение. На рынках Дордой и Карасу говорят - возникнут проблемы, а Правительство только нахваливает Таможенный союз как девицу на выданье.

Источник: газета «Параграф» № 14 от 28.04.2011 / стр. 6

Назаркул ЖООШБАЕВ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test