От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Украина и Россия спорят о «прописке» Колобка и Ильи Муромца
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 01.05.2011 23:32

alt

Источник: МТРК"Мир"


Москва, 1 мая. На смену российско-украинским газовым войнам пришли фольклорные. Незалежная собирается отнять у России колобка и Илью Муромца. Там уверены, что родина этих сказочных героев – Украина. И в том, что все серьезно, сомневаться не приходится.

Ведь в России даже сказочную карту страны составили, и целую отрасль науки придумали – колобковедение. Но украинские исследователи нашли, чем ответить, передает МТРК «Мир».

Не за тридевять земель, а всего-то триста километров от Москвы – Муром, провинциальный городок, здесь повсюду русским духом пахнет. Город на семи холмах. Картинка из преданий. Везде – святыни былинных образов. Здесь находится монастырь с мощами Ильи Муромца. А вот почти Лукоморье – и кот ученый, все как в сказках.

«Разбойники подходили к селу. Река находилась близко, и поэтому они могли нанести вред. И для того, чтобы этого не было, Илья Муромец пытался изменить русло реки Оки – закидывал эти дубы и река немножко отодвинулась», - рассказывает хранитель Муромского музея Ольга Сухова.

Россия и Украина на грани конфликта. Между двумя странами пробежал колобок и проскакал Илья Муромец. Происхождение сказочных героев стало причиной дипломатического непонимания.

«Было обнаружено захоронение богатого воина или дружинника. Тогда было замечено, что доспехи, мечи и прочие предметы вооружения отличаются от обычных по своим размерам», - говорит историк-археолог Владимир Руденок.

Сегодня в русском Муроме и украинском Моровске – переполох. В каждом доме обсуждают, где и с кем бывал Илья Муромец. Слухи, что прописку богатыря поставили под сомнение, дошли и до русской деревушки Карачарова.

По преданию именно на этом месте и стояла изба Славного богатыря Святого Ильи Муромца - Гущина. Гущина по родству, Муромца по происхождению. Прошло несколько веков, а табличку здесь установили всего-то 11 лет назад. На самом деле этот дом жилой, а хозяева - обычные люди.

Эта фотография бабе Вале досталась от родителей. Снимку 120 лет. Слева - Дед Афанасий. «Посмотрите, какие руки у него, какая в них мощь. Сам ростом невелик, но у него сила чувствуется. Плечи какие! Очень похож на Илью Муромца», - считает потомок богатыря Ильи Муромца Валентина Гущина.

А что фамилия Гущины – так на то есть семейное предание. Раньше вместо этой деревушки Карачарова была гуща леса. От того и фамилия бабушки Вали - Гущина. Все Гущины из Карачарова берут свою родословную от Ильи Муромца. Корни семейные начинаются отсюда. Испокон веков они здесь живут и про родственников на Украине не слышали. Это все – самозванцы, уверена Михайловна.

«Я не думаю, что там тоже есть Карачарово. И потом испокон веков говорится, что он русский герой, а не украинский. Там свои богатыри, наверное, найдутся. Почему нужно присваивать это имя?», - недоумевает женщина.

«В Чернигове брали материалы из архива об основании села, все сходится. Действительно, он-таки из села Карачаево, как оно раньше называлось. Оттуда былинный богатырь Илья Муромец. Оттуда, говорят, и пошло название нашего села», - говорит жительница украинского Моровска Валентина Демченко.

Тем временем на Украине под Черниговом жительницы села Моровска устроили свой совет. Илья Муромец точно из этих мест. «Ну и расстояние соответствующее, как в легенде, что между Киевом и Черниговым проходил путь именно по этой местности», - рассуждает Валентина Демченко. И предки богатыря в украинском селе встречаются на каждом шагу. «Я, Илья Муромец и есть Ильич. Здоровый был, здоровые были когда-то», - говорит местный житель Иван Галаган.

Но Михайловна своего предка в обиду не даст. Коня на скаку остановит, еще и силу богатырскую, наследственную, покажет. На каком языке разговаривал Илья Муромец – уже и не разберешь, и куда сейчас ему путь держать – непонятно. Как будто замер батюшка Илья в ожидании перед указателем: Украина? Россия?

А тут еще одна проблема: где стряпали другого героя - колобка? Науке колобковедение всего 5 лет. Сергей Петров – ульяновский краевед – ударился во все научные дали, и раскусил, что такое колобок. «Колебятка» (симбирское) – это последний хлеб из квашни – сказано в словаре Даля. Этот веский ответ ученый подготовил своим оппонентам на Украине. Там почему-то решили, что не из русского теста сделан колобок. Он - гарный хлопец. Украинский Донецк объявил себя родиной колобка и поставил памятник Пышной булочке. Наши ученые забили во все колокола. Ведь кругом – одни русские слова с «коло»!

И – покатилось. Колобок теперь не просто – кулинарный деликатес, а деревянная валюта. «Ту прибыль, которую мы извлекли, мы сразу же вложили. Это бренд нашей области», - говорит глава Центра славянских культур Ульяновской области Владимир Ланько.

Колобок не просто сказочный герой – он выражение национальной идеи, наше все. В России колобку расчистили все дороги. Вот он – символ чемпионата мира по футболу. «Вы представляете, 2 миллиарда болельщиков и спортсменов покупают наш колобок», - говорит краевед Сергей Петров. Здесь он – помазанник на царствие. «В Кремле Царь-колокол, Царь-пушка, а у нас будет Царь-колоб. Это будет нечто», - продолжает Петров.

В украинском словаре колобка нет. Есть круглый каравайчик - буханец. О лягушке и дураке – тоже ни слова. Так что сказочная карта Украины, видимо, будет такой: вот здесь сидит царевна Жаба, это Кощей Несмертельный, дурень Иван…

«Надо найти что-то такое неповторимо украинское, ну, допустим, какую-нибудь Волшебную галушку»,- советует украинским коллегам Сергей Петров. Чем закончатся колобковые войны – пока не понятно. Хотя краеведы считают - герои – они как в сказке – без границы и времени. А иначе, какой ты герой, если тебя только в одной деревне знают?

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test