От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Таможенный союз: быть или не быть?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.05.2011 00:28

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана


Эпиграф: «…экономическая и государственная немощь неизбежно оборачивается угрозой для национального суверенитета».(Из выступления премьер-министра России Владимира Путина в Государственной Думе РФ 20 апреля 2011 года).

Вместо предисловия.

Недавно в Москве прошло 13-е заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Было принято около двадцати решений, в частности, в сфере топливно-энергетической безопасности, нефтегазовой, горнодобывающей и транспортной отраслях. Официально заявлено, что российская сторона готова рассмотреть вопрос реструктуризации общей задолженности Кыргызстана в обмен на передачу акций ТНК «Дастан» (бывшие «Физприборы») и предоставление в Бишкеке здания для торгового представительства РФ. Кроме того, подтверждена готовность осуществить приватизацию ОАО «Кыргызгаз», передав 75 процентов акций Газпрому.

Конечно же, центральным вопросом заседания был вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Так, сопредседатель межправкомиссии, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов назвал такое решение знаковым. Од подчеркнул, что издержки при вступлении КР в ТС будут с обеих сторон, они обусловлены и различием правовых баз. Достаточно затратным будет и обустройство внешнего контура границ КР. «Но одно другого стоит, учитывая геополитическое расположении Киргизии, - отметил руководитель ФТС. – И при таком вступлении выиграют все страны этого «союза равных».

Будем балансировать? Балансировать нельзя!

Кыргызстан не сможет быстро решить вопрос о вступлении в ТС. Но и не вступление в союз для нас подобно экономической смерти.

В ближайшее время именно так: КР не сможет быстро решить этот вопрос. А ближайшее время в данном случае – это не меньше полугода. Парадоксальность ситуации заключается в том, что присоединение к ТС несет нам на первом этапе многие финансовые потери. Но и не вступление в союз несет республике гораздо большие потери. Правда, мы обретаем в таком случае реальные перспективы развития.

Чтобы понять суть проблемы, следует, наверное, напомнить некоторые основные моменты, связанные с особенностями национальной экономики. Все последние годы валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана формировался почти на 65-70 процентов из торговой деятельности и оказания услуг. То есть и доходная часть бюджета складывалась за счет налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса, занимающегося, по сути, лишь сервисом (торговлей). Промышленность как таковая, кроме «Кумтора», сегодня на грани исчезновения, да, мы почти ничего сами уже не производим, даже в сфере переработки сельхозпродукции. Но сумели так распугать иностранных инвесторов (в том числе и внесудебными актами национализации), что они уже, мягко говоря, не спешат вкладывать свои деньги в наши производственные проекты. Следовательно, и в ВВП, и в доходах государственной казны промышленность теперь можно не учитывать, это – мизер. Больше того, бюджет нашей страны на 97 процентов пополняется за счет импорта. Для сравнения: госказна стран ТС только на 40 процентов зависит от импорта и пополняется за счет экспорта собственных товаров и продукции на 60 процентов.

Сельское хозяйство, как всегда, как и во всем мире, - убыточно, живет на госдотациях, хотя и дает работу более 50 процентам трудоспособного населения республики, что уже хорошо. Итак, торговля и сфера услуг (опять же – торговля, прежде всего). Несколько красноречивых цифр. Когда весной прошлого года Казахстан из-за возможных беспорядков закрыл границу с Кыргызстаном, то в течение 42 дней убытки торговцев на рынке «Дордой» - крупнейшем в КР - составили 1 миллиард долларов – почти целый годовой бюджет страны. С 1 июля прошлого года начал действовать Таможенный кодекс на территории стран Таможенного союза. Это значит, что наш реэкспорт (например, дешёвый ширпотреб из Китая) теперь не пройдёт в Казахстан, Россию и Белоруссию – слишком высоки будут для таких товаров таможенные пошлины. «Дордой» всегда считался главным Центрально-азиатским торговым регулировщиком, куда стекались товары со всего света – из Эмиратов, Европы, Китая – и расходились по странам региона. Зачастую особая прибыльность такой торговли определялась просто – отсутствием таможенных пошлин на продукцию. Теперь контрабанда не пройдёт. Она не пройдёт, потому что страны ТС не могут её пропустить, не убив экономически самих себя и свой союз. На самом «Дордое» и на сопутствующих, связанных с ним услугах, в лучшие времена было занято 100 тысяч человек. На нашем южном Кара-Сууйском рынке – 35 тысяч. Теперь все эти люди могут оказаться без работы. Прибавьте к этим числам еще хотя бы минимум членов семей торговцев (по два-три человека) и вы получите тяжелую проблему – почти полмиллиона людей, которых государству надо как-то содержать. Поэтому Президенту Розе Отунбаевой никак не позавидуешь, не говоря о нынешнем правительстве во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, которое должно практически решить проблему во что бы то ни стало.

И входить – убытки, и не входить – убытки.

Последние 10-12 лет, особенно после вступления Кыргызстана в ВТО, сотни тысяч наших соотечественников жили (и живут) с торговли. Причем, речь идет не о торговле истинно кыргызскими товарами, произведёнными у нас, а речь идёт о так называемом реэкспорте: закупили дешёвый китайский ширпотреб и по нулевой ставке двинули в Казахстан и Россию. Нулевую ставку на таможне нам обеспечивали соглашения в рамках ЕврАзЭС. Теперь ЕврАзЭС –будет отдельно, Таможенный союз – отдельно. Причем, ТС уже с 1 января будущего года перейдет к форме единого экономического пространства, когда свободное перемещение капиталов, трудовых ресурсов, товаров, продукции и т.д., станет реальностью. Больше того, с 1 июля уже этого года казахско-россйская граница становится внутренней границей ТС, здесь отменяются все виды контроля, кроме пограничного.

Да, мы члены ВТО с 1998 года. Но можем ли мы стать и членами ТС одновременно? Теоретически можем. Если говорить просто и по существу, то таможенные ставки для членов ВТО призваны обеспечить одинаковые условия как для собственных товаропроизводителей, так и для иностранных. К слову, нынешние таможенные ставки у нас как страны-члена ВТО - 5-5,2 процента, государств ТС – 10,6 процента, то есть в два раза выше. Это понятно: страны ТС стараются защитить отечественного производителя от наплыва дешевого иностранного товара, который убьет собственное производство, что у нас и произошло. Ещё проще: в ВТО таможенные пошлины уже не могут играть роль защитного барьера на пути импорта. По мнению некоторых кыргызских специалистов, незащищенность нашего внутреннего рынка после вступления КР в ВТО убила именно отечественное производство как таковое. Мы стали страной-импортёром, которая уже завозит даже то, что всегда раньше в основном производила сама, – томатный сок и другие соки, сахар, мясную тушёнку, муку, крупы, не говоря о бытовой технике (холодильники, стиральные машины, утюги, телефоны, пылесосы) или тем более – оборудование для современных производств.

Таможенные пошлины в Таможенном союзе по-прежнему призваны охранять отечественного производителя. Мы не можем войти в ТС, не подогнав условия ВТО по таможне с требованиями союза. По некоторым данным, осталось согласовать и утрясти 2 000 позиций. И всё – можно входить в ТС? В принципе, да. Но нам это ничего не даст в плане сохранения нашей торговой деятельности в том виде, в каком она существовала до сих пор. Мы не сможем заниматься реэкспортом, например, любимых нами китайских товаров, даже став полноправным членом ТС. Потому что в этом случае мы должны будем принять на себя такие же обязательства, какие имеют сейчас друг перед другом Россия, Казахстан и Белоруссия. Да, свои товары, произведенные в этих странах, могут передвигаться по беспошлинному варианту, но чужие (именно реэкспорт) – нет. В итоге, войдём мы в ТС или не войдём, мы не сможем торговать (тем более контрабандно) товарами иностранного производства, то есть третьих стран. Кто-то говорит: чепуха! Наши люди так же, как и раньше, на КамАЗах вброд через Чу провезут всё, что захотят, вместо того, чтобы платить, скажем, по 20 евро с кг на таможне в Казахстане, как первой стране-члене ТС на пути движения нашего реэкспорта. Такой сквозняк, устроенный торговцами КР, теперь Таможенный союз не то, что не устраивает, а просто грозит ему экономической гибелью. Поэтому страны-члены ТС реэкспорта иностранных товаров из Кыргызстана не допустят. Именно поэтому на границе Казахстана с нашей республикой уже натянута колючка. Вброд, на КамАЗах, через Чу, без таможенных пошлин – не выйдет, вот в чём дело.

И не случайно выступление Р.Отунбаевой перед новым составом правительства содержало и такие мысли: «Если сейчас бизнес не поверит нам, не получит возможность спокойно работать, завтра в казне не будет ни тыйина. По предварительному анализу, если экономика будет работать так, как сейчас, уже осенью нам нечем будет оплачивать бюджетные расходы».

Напомним, что наш бизнес – это прежде всего торговля и еще раз торговля. Причём торговля, основанная на реэкспорте. Далее (цитата): «Очень важно сейчас обеспечить постоянный процесс переговоров с Россией и Казахстаном относительно свободного трансграничного передвижения товаров, людей и капитала. Я прошу создать специальную группу, которая займется тщательным изучением вопросов, связанные с началом работы Таможенного союза. Мы должны выработать общую позицию республики, с учетом обязательств в рамках ВТО», - дальновидно заявила Р.Отунбаева еще год назад.

Ну, конечно, положение нынешнего премьер-министра А.Атамбаева в данном случае ничего, кроме сочувствия, вызвать не может. Такие проблемы не может решить одно министерство или даже специальная рабочая группа, по крайней мере, достаточно быстро. Возможно, нам удастся войти в ТС как ассоциированному его члену, то есть на каких-то особых условиях. Но в принципе, задача в таком виде не выполнима: никто не может разрешить в рамках Таможенного союза отдельно взятому Кыргызстану работать с реэкспортом по нулевой таможенной ставке, установленной в ЕврАзЭС.

Свято место пусто не бывает

Не будем категоричны, но имеется информация, что небезызвестный бизнесмен Тельман Исмаилов уже построил на территории Казахстана несколько торговых рынков, которые активно работают с китайским и другим реэкспортным товаром. Наша торговая ниша может быть занята, и занята надолго. Нельзя однозначно утверждать, но гнать товар напрямую из Китая в Казахстан, минуя Кыргызстан, конечно, выгоднее. Однозначно утверждать нельзя того факта, что эти новые рынки работают строго в рамках закона, в частности, того, что касается уплаты таможенных пошлин на иностранный импорт на территории стран-членов ТС. Возможно, контрабандная торговля по-прежнему влечёт своими сверхприбылями. Да и не секрет, что в Москве уже появился новый «Черкизон», только с другим названием, который с радостью принимает реэкспорт.

Вопрос уже не в том, кто виноват, что наши бизнесмены могут реально оказаться (и даже уже оказались) на обочине широкой торговой магистрали, вопрос более прозаичен: как не допустить обвала отечественной сферы услуг и, соответственно, провала доходной части бюджета? «Не дожидаясь осени, надо создать группу по формированию основных показателей государственного бюджета на 2011 года, говорили нам в прошлом году. - Учитывая, катастрофическое состояние бюджета, вызванное отсутствием доходной базы, резким ростом расходов, связанных с восстановлением юга, выполнением обещанных обязательств, повышением зарплат бюджетникам, нам необходимо точно и реально знать, откуда будут формироваться государственные финансовые ресурсы».

Пока любые комментарии здесь излишни: ситуация для нашего правительства сложная. Очень сложная. Но проблема ясна: или как-то обеспечивать работой 250-300 тысяч человек, или добиваться, хотя бы временного, послабления таможенного режима от стран ТС. В общем, ни нынешнему правительству, ни Жогорку Кенешу, не позавидуешь. Альтернативы нет, вступать в Таможенный союз все равно придется.

Вместо послесловия.

Но вступление в ТС нашей республики не может быть успешным без максимального наращивания отечественного экспортного потенциала. Возможно ли это? Конечно. Наша страна всегда экспортировала в огромные российские регионы Сибири, а также в Казахстан продукцию сельского хозяйства. От томатов и лука до молока, мяса, табака, шерсти и хлопка-сырца. Но в том-то и дело, что экспортировать сырье невыгодно, и развитые страны мира продают за рубеж товары с высокой добавленной стоимостью. То есть переработанные овощи и фрукты уходят по цене гораздо более высокой, чем в сыром виде. Так же – с мясом и молоком. Новые предприятия по переработке сельхозпродукции дадут стране не только новые рабочие места, но и высокую добавленную стоимость, многократно усилив экспортный потенциал нашей продукции. Создание условий для развития отечественной перерабатывающей промышленности – это наиболее реальный шаг на пути экономически успешного вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Это – реальная перспектива развития на годы и десятилетия.

Все-таки трудно удержаться и не привести слова Владимира Путина полностью: «…экономическая и государственная немощь неизбежно оборачивается угрозой для национального суверенитета. Будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить. И такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, казалось бы, и неплохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела. Хочу вновь повторить. Надо быть сильными».

К сожалению, эта очевидная истина никак не проникнет в души и разум наших политиков. Хотя, надо признать, вступление в Таможенный союз дает реальный шанс стать экономически сильными. Правда, для этого надо целенаправленно и грамотно работать, а не заниматься политическими интригами и прочими «играми» ради личной выгоды и высоких должностей.

Виктор ВИНОГРАДОВ – специально для ИП "KGinform"

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test