От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан в объятиях коррупции
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 01.05.2011 00:23

alt

Источник: Белый Парус


Из-за коррупционных схем, только в прошлом году экономике Кыргызстана был нанесен ущерб в 33 миллиардов сомов. Солидная сумма, согласитесь? Смешно, конечно, но как еще можно оправдать государственных чиновников Кыргызстана, которые вместе с зарплатой привыкли брать бонусы наличными и безналичными причем не раз в месяц, а каждый день.

Так что эти самые «бонусы» в стократ превышают зарплату. Сегодня коррупция в республике стала обыденностью. При этом многие жители страны знают большинство коррупционных схем, применяемых руководителями и госслужащими для такого рода «заработка». Одним из таких способов, довольно широко применяемых коррупционерами республики, является проведение всяческих торжеств, праздников. Оборот финансов в этом ответвлении взяточничества поражает: три года тому назад международный исследовательский институт на основании анализа выявил, что Кыргызстан ежегодно на пиршества, разные мероприятия и торжества расходует свыше 2 миллиардов долларов США.

Эта сумма продолжает расти. Число ежегодных празднеств, где в качестве призов выставляют десятки автомашин, бытовую технику, ценные вещи, табунами режут скот, перевалило за несколько тысяч. Бессменными инициаторами этих поистине «пиршеств во время чумы» являются госчиновники, депутаты, акимы, руководители министерств и ведомств, руководители крупных предприятий, обществ. Для них не только свадьба сына или дочери, дни рождения и юбилеи, но и поминки превратились в своего рода бизнес.

Работает такой механизм получения незаконной прибыли очень просто: министр или депутат, руководитель крупного предприятия проводит мероприятие. В качестве подарка его подчиненные, подчиненные подчиненных и т.д. приносят свой «вклад». Сумма их, в зависимости от ранга чинуши колеблется от нескольких сотен тысяч сомов до нескольких сотен тысяч долларов США. Таким образом, те, чей «вклад» был больше, получают от шефа «поблажку». Значит, получается, и чиновник цел, и подчиненные могут продвинуться по карьерной лестнице. К тому самому заветному креслу, с которого можно будет самому грести пресловутые «вклады»…

Именно власти и обеспечили Кыргызстану рейтинг самой коррумпированной страны мира – ведь две из трех позиций, по которым «Transparency international» оценивала республику, как раз включали в себя такие обыденные для нас явления, как покупка за деньги самых высоких должностей, начиная от места депутата в Жогорку Кенеше до «жирных» высших должностей…

С приходом новой власти, уровень коррупции в стране лишь возрос. Мы забыли об обещанных реформах, коренных преобразованиях в государственном управлении, справедливом исходе по крупным коррупционным делам, имевшим место ранее. Напротив, стало известно о вовлеченности избранных народом государственных чиновников в крупные коррупционные дела: переходного президента Розы Отунбаевой, руководителя ее администрации Эмиля Каптагаева,  первого вице премьер-министра Омурбека Бабанова. Выходит не за новую жизнь, за процветание республики они боролись, а только за жирные места да высокие должности?!

Стоит заметить, грабят государство наше в открытую! Например, всем уже известно о причастности Омурбека Бабанова и Эмильбека Каптагаева к коррупционным делам. Э.Каптагаев, несмотря на показную религиозность и благовидность, умудрился во время организации хаджа через посредничество своего сына содрать с паломников свыше миллиона долларов. Ведь недаром говорят, что деньги не пахнут!

Бабанов же «засветился» сразу по трем крупным коррупционным делам: вовремя сориентировавшись, для обеспечения аэропорта «Манас» авиатопливом открыл посредническую фирму, через которую за короткое время «заработал» 1,5 миллиона долларов США. На этом не успокоился и участвовал в отъеме акций компании «МегаКом» – второй по прибыльности компании в Кыргызстане. Кроме того, Бабанов не заплатил ни копейки налогов от продажи имущества «Газпрому».

Весом «вклад» в процветание всеобщей коррупции и самого «разоблачителя» – К.Байболова. Так, ГКНБ распространил заявление в связи с расследованием дела о все той же компании сотовой связи «Мегаком»). В процессе расследования установлено, что некое предприятие, принадлежащее родственнику Байболова, через посредников продало ей недвижимость по завышенной цене – 400 тыс. долларов США. В связи с нарастанием скандала вокруг «МегаКома» Отунбаева поручила вести расследование дела ГКНБ, создав межведомственную рабочую группу. Расследование уголовного дела в итоге должно вывести следователей к К.Байболову.

А ведь недавно мы с помпой отметили год обещанной «новой жизни». Вкусил хоть кто-то из народа этого «нового»? Воплотилось ли даже самое малое из того, что нам сулили? Видимо, прав был классик, когда сказал, что «даже самые радикальные революционеры становятся консерваторами на другой день после революции». Так оно и вышло – несмотря на то, что власть у нас теперь как бы новая, а грабить народ, страну она продолжает старыми способами. Ну разве что с новой энергией…

Рысали Дуйшеналиев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test