От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Премьер-министр Киргизии: Буду просить о встрече с Владимиром Путиным
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.04.2011 21:06

alt

Источник: Русские.org

"В мае будет заседание глав правительств СНГ. Буду просить о двусторонней встрече с Владимиром Путиным", - заявил 27 апреля на пресс-конференции в городе Анкаре (Турция) в ходе своего рабочего визита премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Между Киргизией и Россией есть ряд двусторонних соглашений, и они не выполняются. Ранее мы договорились провести их ревизию. В том числе по внешнему долгу перед РФ, ОАО "Дастан" и участку земли под торговое представительство России. Они ссылались на проценты, которые набежали. Мы их выплатили", - рассказал глава киргизского правительства.

"Ходят сплетни, что мы хотим отдать "Дастан" туркам. Но это не так. - подчеркнул Атамбаев. - Да, действительно, турки проявляют большой интерес к этому предприятию, и вчера на переговорах этот вопрос тоже поднимался. Но я сказал, что мы подписали соглашение с РФ, будем рассматривать вариант сотрудничества с Турцией в этой сфере, только если от "Дастана" откажется Россия".

"Относительно слуха о том, что деньги из "Дастана" выводились на предвыборную кампанию СДПК, мне самому очень интересно, куда они ушли, - отметил он. - То же самое касается Омурбека Бабанова (первый вице-премьер-министр Киргизии. - прим. ИА REGNUM) по ситуации вокруг MegaCom. Ему даже пришлось на месяц уйти. Но от MegaCom мы получили 850 миллионов сомов в бюджет".

Как сообщало ИА REGNUM , глава правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев "подчеркнул наличие твердой договоренности с руководителем правительства Турции о том, что вопросы сотрудничества, которые каким-то образом касаются стратегических направлений сотрудничества Киргизстана с Россией, не могут решаться без консультаций с представителями этой страны".

"Надо отметить, что очень длительное время официальный Бишкек был не всегда честен в отношениях с Москвой. Наше правительство намерено устранить возникшие за последние годы шероховатости и выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией на основе взаимопонимания и поддержки", - сказал премьер-министр Киргизии.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе февральского визита в Бишкек заявил, что для турецкой стороны интересны акции ТНК "Дастан", которая производит комплектующие для российских вооружений, в том числе торпеды. Отметим, что Турция претендует на основную долю оборонного предприятия - 52% акций, в то время как за Россией числится 48%.

Отметим, что 27 апреля киргизский премьер, находясь с рабочим визитом в Турции, заявил, что России, Турции и Киргизии нужно подумать о создании союза, аналогичного ЕС. "Я полагаю, это необходимо. Евросоюз вряд ли примет Турцию или Россию в свой состав, поэтому стоит задуматься о создании новой интеграционной организации", - сказал он. Атамбаев отметил, что такой союз может сфокусироваться на экономическом сотрудничестве. По его словам, такая организация в будущем может объединить и другие государства и стать крупной региональной силой. Глава правительства Киргизии также указал, что его страна хочет войти в Таможенный союз. "Надеюсь, у нас получится. Россия наш стратегический партнер, история наших стран едина", - сказал он.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test